USD 60.2179

0

EUR 61.5416

0

BRENT 95.78

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Новые волнения в Ливии поднимут цены на нефть еще выше?

Киренаика, богатейший нефтью регион Ливии, который находится на Востоке страны, объявил о своей независимости на церемонии в Бенгази.

Новые волнения в Ливии поднимут цены на нефть еще выше?


Киренаика, богатейший нефтью регион Ливии, который находится на Востоке страны, объявил о своей независимости на церемонии в Бенгази.


Ведущие кланы Киренаики пообещали, что покончат с десятилетиями продолжавшейся при М. Каддафи маргинализации и объявили о создании совета для управления делами новообразованной области Киренаики, простирающейся от прибрежного города Сирта, в центре страны, до границы с Египтом на востоке.


Стоит вспоминать февраль 2011 года, когда один из самых влиятельных кланов этого региона заявил, что в течение 24 часов сорвет поставки нефти на экспорт, если подавление протестов со стороны государства продолжится. Тогда беспорядки в Ливии привели к росту цен на азиатских биржах. Цена барреля нефти составила 103,5 долл США. Позже и на бирже в Нью-Йорке цены взлетели почти до 116 долл США за баррель.
Кстати Neftegaz.RU уже публиковал всю хронику длящихся и по сей день волнений в Ливии.
Теперь местные жители Восточного региона Ливии считают, что нынешнее деление страны не учитывает интересы всех ее граждан.


В Киренаике собираются создать свои министерства и органы управления, а также самостоятельно распоряжаться энергоресурсами. Де-факто регион уже перешел в управление региональными силами год назад.
Однако де-юре, раньше финансовые потоки направлялись в Триполи, где, естественно, решением Киренаики остались недовольны и начались массовые митинги против ее отделения. Глава Переходного Национального Совета (ПНС) Ливии М. Абдель Джалиль заявил, что он, как глава переходного национального совета, крайне удивлен призывами к разделению Ливии. Это, по его словам «угрожает суверенитету страны и легитимности ПНС как официальной власти». Он призвал всех граждан к единству и подчеркнул, что «честный человек не может поддерживать идею развала страны».
Эксперты в области политики неоднократно предупреждали об угрозе территориального дробления Ливии, в том числе по экономическим причинам.


Согласно конституции 1951 года, до сих пор действующей в Ливии, в стране существуют 2 столицы: политическая в Триполи, и экономическая в Бенгази. Многие жители восточной части страны выражают недовольство тем, что вся власть сейчас сосредоточена в Триполи, и требуют выполнения положения конституции.
Создание новой автономии в Восточном регионе, может привести не только к экономическому краху, но и к распаду страны. Хотя тут скорее нужно поставить знак вопроса.
Ранее высокопоставленный представитель ПНС В. Буршан заявил, что племенные вожди добиваются политической власти, в то время как простые люди на востоке хотят единой Ливии.
«Вполне очевидно, что все ливийцы имеют право выражать свое мнение. Но на самом деле, чтобы ливийцы рассматривали такой раскол в стране и ее управлении, я думаю, это явно не рекомендуется. Ливийский народ не поддержит это», – заявил он.
Демонстрации против попыток введения федеративного устройства в Ливии прошли в Триполи, Бенгази, Аль-Бейда и других ливийских городах.

Заметно, что западные страны гораздо меньше стали интересоваться положением в Ливии. Похоже, что автономия Киренаики их не волнует.

Вероятно, выполнена основная задача - ослабление богатой нефтью Ливии. Страна уже никуда не денется. В связи с сепаратистскими настроениями придет на поклон в Европу и Америку.

Гораздо важнее для ЕС и США продолжить ослабление нефтегазовых стран Арабского Востока по ливийскому сценарию.

На очереди Сирия, а затем Иран, но здесь все будет гораздо сложнее.


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»