...

Казахстан поучаствовал бы в приватизации НПЗ в Беларуси, но вопрос - тонкий

«У нас есть интерес принять участие в покупке какой-то доли нефтеперерабатывающих предприятий, где высокая глубина переработки и выпускаются хорошие продукты, чтобы продавать их по хорошей цене и с хорошим качеством на Западе», -простодушно сообщил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Республике Беларусь  Е. Булегенов на пресс - конференции 28 марта 2012 г.

Казахстан поучаствовал бы  в приватизации НПЗ в Беларуси, но вопрос - тонкий

«У нас есть интерес принять участие в покупке какой-то доли нефтеперерабатывающих предприятий, где высокая глубина переработки и выпускаются хорошие продукты, чтобы продавать их по хорошей цене и с хорошим качеством на Западе», -простодушно сообщил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Республике Беларусь Е. Булегенов на пресс - конференции 28 марта 2012 г.


Пресс- конференция была приурочена к Посланию Президента РК Н. Назарбаева «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана».


По мнению Е.Булегенова, «Для Казахстана представляет интерес участие в приватизации крупных объектов в Беларуси.

Но это вопрос, который необходимо тщательно изучать.

У нас есть интерес принять участие в покупке какой-то доли нефтеперерабатывающих предприятий, где высокая глубина переработки и выпускаются хорошие продукты, чтобы продавать их по хорошей цене и с хорошим качеством на Западе».


С целью анализа объектов приватиации, Е.Булегенов намерен объехать ряд белорусских предприятий ТЭК.


Логика Казахстана понятна.
Переработав на белорусских НПЗ углеводороды, Казахстан получит возможность экспортировать продукты переработки в Европу.
Однако и простой транзит углеводородов может быть чрезвычайно эффективен.


Правда здесь появляется существенное дополнение: Казахстан не имеет общей границы с Беларусью, и транзит нефти должен согласовывать с Россией.
По мнению Е.Булегенова, «вопрос увеличения поставок нефти - очень тонкий вопрос и должен прорабатываться как в 2-стороннем, так и в 3-стороннем формате с участием России».


Учитывая общее таможенное пространство и прекрасные отношения стран, вероятно, договориться удастся.
Вероятно, эти высказывания призваны обозначить начало таких переговоров.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»