USD 72.326

-0.34

EUR 86.3283

-0.39

BRENT 75.58

0

AИ-92 45.76

+0.03

AИ-95 49.54

+0.01

AИ-98 55.73

+0.03

ДТ 49.78

+0.01

7831

Глава Транснефти считает санкции против Ирана «харакири» для ЕС. Иран - вероятно, тоже

Глава Транснефти Н.Токарев дал интервью «Трубопроводному транспорту нефти» и достаточно жёстко прошёлся по политике США и ЕС в отношении Ирана. Он считает, что компенсировать объемы нефти, которые ЕС недополучит из-за введения нефтяных санкций против Ирана, почти нереально.

Глава Транснефти считает санкции против Ирана «харакири» для ЕС. Иран -  вероятно, тоже


Глава Транснефти Н.Токарев дал интервью «Трубопроводному транспорту нефти» и достаточно жёстко прошёлся по политике США и ЕС в отношении Ирана. Он считает, что компенсировать объемы нефти, которые ЕС недополучит из-за введения нефтяных санкций против Ирана, почти нереально.


Н.Токарев заявил, что сегодня Иран поставляет на европейский рынок порядка 30 млн тонн нефти. Заместить такой объем достаточно сложно, ведь рынок уже сложился. А перенаправить откуда-то соответствующее количество сырья, либо резко нарастить его добычу в таком количестве нереально.


"Санкции против Ирана - это "харакири" со стороны европейцев. Объяснить столь самоубийственную политику с точки зрения логики и здравого смысла нельзя. Это чистая политика, следование в фарватере более сильного мирового игрока, диктующего свои правила игры", - подчеркнул Н.Токарев.


Напомним, что ЕС вслед за США в 2012 году ввел нефтяное эмбарго в отношении Ирана, а также санкции против целого ряда физических лиц, различных компаний, Центробанка и национальных банков Ирана. На днях стало известно, что США намерены ввести новые меры против тех, кто закупает иранскую нефть. Ожидается, что новые санкции коснутся иностранных банков, которые имеют отношение к торговле нефтью с Ираном.   Иран в ответ на санкции обнародовал план действий.



В конце марта 2012 министр промышленности Франции Э.Бессон заявил, что французское правительство готово поставлять на мировые рынки нефть из стратегических запасов совместно с США и Великобританией для снижения рекордных цен на бензин. Но только при конкретных договорённостях. «Если мы хотим добиться результата, это нужно делать коллективно», - заявил в связи с этим Бессон.


Ранее американский президент Б.Обама и британский премьер-министр Д.Кэмерон обсуждали возможное использование стратегических запасов нефти США для компенсации дефицита на рынке в связи с санкциями против Ирана. 

В воскресенье иранское гостелевидение сообщило, что Тегеран готов возобновить переговоры относительно своей ядерной программы с США, Китаем, Россией, Францией, Германией и Великобританией.

Переговоры должны начаться в конце недели в Стамбуле. 

 

В понедельник мировые цены на нефть начали падать на фоне сообщений о готовности Ирана возобновить переговоры по поводу своей ядерной программы.

Однако не тут-то было. Неожиданно Иран перешел в наступление, давая понять, что согласие на переговоры  не означает какие – то уступки по ядерной программе.

Во вторник    Иран дал понять, что остановит продажи нефти в Грецию и Испанию.

В феврале 2012 г Иран уже прекратил поставки нефти во Францию и Англию. На очереди Германия и Италия.

Любопытно, что в случае с Грецией никакой политики нет. Страна банально не платит.

Иран чувствует себя спокойно, потому что, поставляя мировому сообществу около 30 млн тн нефти/год, понимает, что такой объем заместить просто невозможно.

Значит, найдутся страны, которые на каких-то условиях будут вынуждены покупать иранскую нефть. 

МИД РФ заявлял, что Россию беспокоит пакет односторонних санкций США и Евросоюза против Ирана, поскольку они становятся помехой для ее торговых связей с Тегераном. 

 






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»