...

Япония проложит газопровод из России?

Председатель совета изучения политики Демократической партии Японии С. Маэхара заявил 3.05.2012, что его страна изучает возможности прокладки газопровода из РФ в качестве альтернативы поставок российского сжиженного газа.

Япония проложит газопровод из России?


Председатель совета изучения политики Демократической партии Японии С. Маэхара заявил 3.05.2012, что его страна изучает возможности прокладки газопровода из РФ в качестве альтернативы поставок российского сжиженного газа.


Не исключается возможность прокладки газопровода по морскому дну. По его словам, в этом направлении уже проводились исследования, в результате которых было решено, "что технически это возможно".

Председатель заявил, что возможности проекта зависят от суммы инвестиций со стороны Японии, а также от перспектив развития японской атомной энергетики.

Напомним, что Япония занимает 4-е место в мире по объемам энергопотребления, при этом практически не обладает собственными энергоресурсами. Уровень потребления газа в стране составляет около 80 млрд куб/м в год. Доля газа в энергопотреблении Японии - 14%. Страна импортирует 100% потребляемого газа в виде СПГ, занимая первое место в мире по его импорту.


Ситуация с энергоресурсами обострилась в стране после разрушительного землетрясения 11 марта 2011 года, повлекшего за собой цунами.
В результате землетрясения произошёл мелтдаун на 3-х из 6 ядерных ректоров АЭС Фукусима -1.
В конце июня 2011 началось строительство защитного саркофага.

После катастрофы на АЭС Фукусима Япония усиленно пытается диверсифицировать источники энергии. Это и соглашение с Роснефтью о разработке месторождений в Восточной Сибири, и возобновление партнёрства с Газпромом, и новые контракты на покупку нефти у Венесуэлы, и разработка месторождения газа в Канаде и тестовая добыча природного газа из месторождений гидрата метана на дне Тихого океана к северо-востоку от Токио. Основные поставки энергоносителей традиционно шли с Ближнего Востока и, до недавнего времени, около трети потребностей в электроэнергии удовлетворялись за счет атомных электростанций. Срочно был разработан 20-летний план поддержки альтернативной энергетики.

Газпром, кстати, крайне заинтересован в увеличении поставок в Японию, так как озабочен рисками недопоставок в Европу. Европа же вынуждена отказываться от АЭС под давлением народных волнений, что уже сделала Германия. Но отсутствие атомной энергетики необходимо чем-то компенсировать, а это значит впадать во всё большую зависимпость от Газпрома, который объёмы потенциально имеет, но о скидках разговаривать совсем не любит. На чём сейчас сильно "горят" Польша и Украина.


В настоящее время Газпром и консорциум японских компаний Japan Far East Gas, в который входят Itochu, Japex, Marubeni, Inpex и Cieco, прорабатывают проект строительства завода по сжижению газа в районе Владивостока.

24 апреля 2012 глава Газпрома А.Миллер провел рабочую встречу Послом Японии в России Т.Харада. Были отмечены успешные результаты проведения совместного технико-экономического обоснования проекта создания в районе Владивостока СПГ - завода, которые позволили перейти на стадию обоснования инвестиций по проекту.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»