...

Газпром нефть, возможно, вернется на Elephant в Ливии в конце 2012 г

Для Газпром нефти месторождение Elephant в Ливии все еще представляет интерес ...

Газпром нефть, возможно, вернется на Elephant в Ливии в конце 2012 г


Для Газпром нефти месторождение Elephant в Ливии все еще представляет интерес ...


Окончательное решение о том, чтобы вернуться или выйти из него Газпром нефть примет до конца 2012 г, заявил журналистам А.Дюков.
Газпром нефть ранее заявила, что не вернется на Elephant , пока в Ливии действует «незаконное» правительство.
Однако в ближайшие недели в Ливии будут проведены выборы, в результате которых к власти придет уже законное правительство.


Газпром уже частично присутствует на рынке Ливии - компания в декабре 2006 г выиграла в тендере возможность добывать нефть на блоке N 64 в бассейне Ghadames с запасами нефти 20 млн тонн.
На континентальном шельфе Ливии у Газпрома есть блок 19, который должен быть разработан на условиях СРП.
Ранее Газпром получил 49,9% в 2-х концессиях BASF, где добывается около 5 млн тн/год нефти.
Эти доли Газпром получил в обмен на долю BASF в Южно-Русском месторождении.


В 2008 г, оперативно дав Eni и Enel доступ к созданию СеверЭнергии, созданной для покупки на аукционе по распродаже газовых активов ЮКОСа, Газпром рассчитывал, что может получить адекватные активы в других странах, в частности в Ливии.Кстати, в 2009 г Газпром завершил сделку по приобретению 51% СеверЭнергии за 1,6 млрд долл США, закрепив дружбу с итальянцами.

Посетив Ливию и Италию в 2008 г, В.Путин тогда подчеркнул, что Газпром готов меняться с ENI только равноценными активами и, лучше бы было, если бы эти активы были в Ливии.
Уже в мае 2008 г в рамках соглашения об обмене активами Eni предложила Газпрому 1/3 от 33%-й доли Eni на месторождении Elephant в Ливии на сумму 350 млн долл США.

Об этом сообщил тогда П. Скарони.


Месторождение Elephant, расположенное в 800 км южнее г Триполи, было открыто в 1997 г.

В 2006 г объем добычи на нем составил 134 тыс барр/сутки нефти.


В июне 2008 г А. Медведев журналистам в кулуарах Петербургского форума уверенно заявил, что к августовским отпускам Газпром получит доступ к освоению месторождения Elephant.
В сентябре 2008 г Евросоюз не нашел ничего монопольного в соглашении Газпрома и Eni, поэтому Eni было разрешено активно продолжать сотрудничать с Газпромом.


А потом в дело все-таки вмешалась политика, и в течение 2-х лет стороны утрясали условия сотрудничества.
В апреле 2010 г П.Скарони предложил объединить Nabucco и Южный поток, а Газпром был намерен поставить под вопрос участие Eni в проекте Южный поток.
Однако, наконец, в октябре 2010 г Б.Зильберминц определенно сказал, что с Eni договорились.
16 февраля 2012 г в г Рим в присутствии Президента РФ Д. Медведева и Премьер-министра Италии С. Берлускони, А. Миллер и П. Скарони подписали Договор уступки доли в соглашении о разделе продукции (СРП) по проекту Elephant.
В соответствии с Договором Газпрому перешло 50% доли Eni в консорциуме, участвующем на условиях СРП в разработке ливийского месторождения Elephant, а именно – 33,33% консорциума иностранных компаний.

Стоимость приобретаемого актива составила 163 млн долл США.


Этой стоимости, вероятно, не хватало для равноценного обмена, и Eni предложила Газпрому 32% компании Ceska rafinerska , но по цене скидки договориться не удалось.
Тогда Eni предложила Газпром нефти 8,3% в немецком PCK Raffinerie ориентировочно за 265 млен долл США, но « процесс не пошел».

Что касается месторождения Elephant , то после подписания Договор должен был быть передан на одобрение ливийской стороне.
Однако 15 февраля 2012 г в Ливии началась «апрельская революция», печальная хроника которой закончилась жестокой смертью М.Каддафи.
Из-за начавшихся беспорядков в стране завершение сделки было отложено, и Газпром нефть пока не платила за этот актив.


Газпром фактически уже вернулся в Ливию.
Дело в том, что 18 октября 2011 г Wintershall возобновила работы в ливийской пустыне на концессиях C96 и C97, совладельцем которых является Газпром.

Участие Газпром нефти в разработке месторождения Elephant может добавить до 5% к общей добыче нефти компанией.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»