USD 74.3566

+0.32

EUR 89.9343

+0.09

BRENT 67.02

+0.04

AИ-92 45.31

-0.02

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.03

-0.01

ДТ 49.36

+0.02

3 мин
7551

ExxonMobil выходит из сланцевого бизнеса в Польше?

ExxonMobil, пожалуй, остается главным ньсмейкером среди нефтегазовых "мэйджоров".  В конце 2011 г ExxonMobil демонстративно заключила контракт на добычу газа в иракском Курдистане, в обход центрального правительства, ошеломив многих. Теперь делает сенсацию в Польше.

ExxonMobil выходит из сланцевого бизнеса в Польше?

ExxonMobil, пожалуй, остается главным ньсмейкером среди нефтегазовых "мэйджоров".  В конце 2011 г ExxonMobil демонстративно заключила контракт на добычу газа в иракском Курдистане, в обход центрального правительства, ошеломив многих. Не побоялась заключить соглашение с Роснефтью, на фоне проблем ВР. Теперь делает сенсацию в Польше. 

 

ExxonMobil назвала «высокоспекулятивном» прогноз начала промышленной добычи сланцевого газа в Польше в течение 5-и ближайших лет еще в январе 2012 г после получения разочаровавших компанию данных на 2-х разведочных скважинах.


В марте 2012 г Р. Тиллерсон печально сообщил экспертам на совещании в г Н.ю-Йорк о некоторых технических проблемах, возникших при бурении в горных породах на месторождении сланцевого газа.
«Некоторые сланцы не реагируют на гидроразрыв пластов», - удивленно заявлял Р. Тиллерсон тогда журналистам после совещания.
«Нужно время, чтобы исследовать этот факт в лабораториях и понять ситуацию со сланцевым газом», - добавлял Р. Тиллерсон.


И теперь сотрудники ExxonMobil  уже открыто заявляют, что у компании нет дополнительных планов бурения в Польше.

« Не было продемонстрировано устойчивого коммерческого потока углеводородов в наших 2-х скважинах в Люблинской и Подлясской площадях», - недавно разочарованно написал в интернете П. Макгинн.


А ведь Польша уже предоставила 112 лицензий на разведку сланцевого газа ExxonMobil, Chevron и другим компаниям.
И в  Украине стремительно развивается «сланцевый бум» в ожидании добычи сланцевого газа в приграничных с Польшей районах Западной Украины.


Казалось, еще чуть-чуть и этот источник энергии сыграет ключевую роль в энергонезависимости Европы от российского газа.

Промышленное производство сланцевого газа в Польше представляет потенциальную угрозу для Газпрома, который поставляет около 25% газа, используемого в Европе.

Совет директоров Газпрома в ноябре 2011 г срочно принял к сведению результаты мониторинга развития отрасли сланцевого газа в различных регионах мира и поручил правлению его продолжить.

 Госдума еще в 2010 г рекомендовала правительству РФ изучить возможности сланцевого газа в России, хотя эксперты предупреждали о "наступлении" сланцевого газа и СПГ еще в 2009 г. 
Однако уже в марте 2012 г согласно правительственному докладу извлекаемые запасысланцевого  газа  в Польше  «уценены» на 346 млрд м3 до 768 млрд м3, или около 1/10 от предыдущих оценок.


С.Комлев из Газпром экспорта на конференции в г Лондон добавил пессимизма, предупредив присутствующих, что польскому газу будет тяжело достичь низкой стоимости американского сланцевого газа.
«В Польше цены на сланцевый газ будут выше 15 долл США/1млн BTU, в 3 раза выше, чем в США», - сказал С.Комлев, что кстати , подтверждается специалистами Schlumberger.


Добавьте к этому внезапную отмену 13 июня 2012 г правительственной презентации правовой базы для развития добычи сланцевого газа.
Это сильно разочаровало компании, участвующие в разработке сланцевых месторождений в Польше, и вероятно, снизит их инвестиционную активность.


В этой ситуации даже эксперты в Польше говорят, что сейчас не нужны разнообразные регламентирующие законы, нужен один закон, поддерживающий разведку месторождений, но не ужесточающий налогообложение.
Правительство Польши планирует в конце июня 2012 г представить законопроект, охватывающий разведку и добычу нефти и газа из традиционных и нетрадиционных источников, включая налогообложение, лицензирование и охрану окружающей среды.


Еще в 2010 г США анонсировали намерение применить в Польше технологии добычи газа из сланцевых месторождений, чтобы ослабить влияние  Газпрома  на европейский газовый рынок.

Польша возлагает большие надежды на сланцевый газ после исследования Агентства энергетической информации США в 2011 г, по оценкам которого польских запасов в 5,3 трлн м3 газа , достаточно, чтобы покрыть внутренний спрос на 300 лет.

По прогнозу МЭА  сланцевый газ (и другие нетрадиционные энергоресурсы) станет полноправным участником газового рынка, обеспечив 40 % прироста мировой добычи. 

Хотя российские эксперты считали  намерение Польши самостоятельно обеспечивать себя газом лишь попыткой давить на Газпром, после обнародования результатов исследования в Польше случилась газовая "золотая лихорадка". 

Пришли многие нефтяные "мэйджоры".

Halliburton заключила  субподрядный контракт с Chevron для разработки месторождения сланцевого газа в Польше.

Хотя нужно напомнить, что в некоторых странах, включая Францию и Болгарию, запретили разведку сланцевого газа в ожидании дальнейших экологических исследований.

В Болгарии это коснулось Сhevron, специалисты которой готовились проводить ГРП.


Несмотря на сенсационное решение ExxonMobil отказаться от разведки слнацевого газа в Польше, других компании стойко заявили о приверженности идее добычи сланцевого газа в Польше.


«Польские госкомпании внесут значительный вклад в развитие отрасли сланцевого газа для того, чтобы своими глазами увидеть добычу к 2014 г», - заявил министр финансов M. Будзановски.


Энергичные ирландцы из San Leon Energy также вместе с буровым подрядчиком KCA Deutag считают, что коммерческий успех в производстве сланцевого газа в Польше близок, и будут продолжать работу.


 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»