Газпром просит у Нафтогаза обеспечения прозрачности закачки газа в украинские ПХГ. И.Сечин ранее тоже захотел прозрачности
...

Газпром просит у Нафтогаза обеспечения прозрачности закачки газа в украинские ПХГ. И.Сечин ранее тоже захотел прозрачности

25.06.2012 г в офисе Газпрома состоялась рабочая встреча А. Миллера и Е.Бакулина.

Газпром просит у Нафтогаза обеспечения прозрачности закачки газа в украинские ПХГ. И.Сечин ранее тоже захотел прозрачности


25.06.2012 г в офисе Газпрома состоялась рабочая встреча А. Миллера и Е.Бакулина.

 

На встрече обсуждались вопросы своевременного заполнения газом ПХГ Украины для гарантированного исполнения Нафтогазом Украины своих обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу предстоящей зимой.


Волнение Газпрома понятно, потому что Европа зимой "паникует"
Имея незакрытый вопрос по стоимости газа для Украины, нужно очень попросить Украину выполнить обязательства по транзиту газа в Европу.


Положение с поставками российского газа в Европу у Газпрома и так непростое.
Газпром вынужден делать скидки потребителям газа в Европе.
А некоторые, как, например, PGNiG, требуют пересмотра цен задним числомА.Миллер вынужден реагировать и уже дал понять, что готов решать с поляками вопросы без суда.
Нестабильность поставок в условиях конкуренции чревата потерей европейских потребителей российского газа.
Катарский СПГ «не дремлет»!


Поэтому, после некоторых высказываний Украины в мае 2012 г о нежелании закачивать газ  в ПХГ для выполнения обязательств  Газпрома  перед европейскими потребителями ввиду   отсутствия средств для закупки природного газа , в июне 2012 г Газпром был вынужден предоставить Нафтогазу Украины аванс в размере 2 млрд долл США за транзит российского газа. 

Аванс позволил Нафтогазу Украины пополнить оборотные средства для закупки природного газа и последующей его закачки в украинские ПХГ.
Шантаж - скажет Вы, коммерция – ответит Украина, помятуя о нерешенном газовом вопросе с Россией.


В таких условиях, которые, собственно, Газпром себе создал сам, хотя в декабре 2011 г Россия и Украина чуть не договорились, компании работать не очень комфортно.
Вероятно, какие-то сомнения по поводу «нецелевого» использования аванса и бесперебойного транзита российского газа в Европу предстоящей зимой у Газпрома остались.


Теоретически, Украина вправе использовать аванс за транзит российского газа на любые цели.

Например, на закачку российского газа в ПХГ, закачку не российского газа в ПХГ, разработку месторождений сланцевого газа, на развитие углепрома, на социальные нужды и многое другое.


Повлиять на это Газпром не может, поэтому вынужден еще и еще обсуждать с Нафтогазом вопросы, « связанные с обеспечением прозрачности для Газпрома процесса закачки газа в украинские ПХГ, учитывая достигнутые ранее договоренности и предоставленный на эти цели аванс со стороны российской компании».

 

Вообще , "прозрачность" - это тренд энергетической политики российских топ-менеджеров Газпрома и Роснефти последних дней.

На "бенефисе" Роснефти  на ПМЭФ-2012 21 июня 2012 г в рамках панельной дискуссии «Глобальные прогнозы в энергетике: в поисках стабильности» И.Сечин тоже упомянул  о необходимости прозрачности, но уже в контексте   реализации идеи «золотого века» газа. И.Сечин подчеркнул  необходимость обеспечить прозрачность принятия решений, чтобы потом людям не пришлось заплатить за это. 

"В цену сланцевого газа сейчас не включены затраты на консервацию скважин и рекультивацию земель. Потребители должны быть предупреждены, чтобы не повторилась ситуация с атомной энергетикой", -заявил И.Сечин.

 

Если уж разговор зашел о ядерной энергетике, то  любопытным сообщим, что в далеком 1981 г  на  Кумжинском  месторождении  в НАО   консервировация газодобывающей скважины после неконтролируемого выброса газа  была произведена путем небольшого подземного ядерного взрыва.

 

А "прозрачность" - это хорошо, хотя  одновременное появление термина "прозрачность" в риторике  Газпрома и Роснефти интригует.

Может у "прозрачности" появятся и другие интересные темы?



 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»