USD 74.577

-0.28

EUR 89.6788

-0.1

BRENT 68.26

+0.01

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.13

0

AИ-98 54.89

+0.02

ДТ 49.25

0

7031

Украина опять предлагает Газпрому создать газовый консорциум с ЕС

Ключевым в этой фразе является  «ЕС». 

Украина опять предлагает Газпрому создать газовый консорциум с ЕС

Ключевым в этой фразе является  «ЕС». 

 

Уловив напряженность вокруг Газпрома, Украина  опять  вытащила «из-под сукна» этот проект, вероятно, надеясь, что  удастся его реализовать на более выгодных условиях. 

Украина предлагает  России и ЕС доли в 33% в проекте , оставляя себе  долю в 34%.

Газпром, вероятно, меньше, чем за долю  50% не согласится, позиция Газпрома известна: либо все, либо ничего.

Да, и ЕС этот проект не очень-то интересен сейчас.

 

Гораздо больше ЕС волнует вопрос строительства магистрального газопровода TANAP, который может составить реальную конкуренцию Южному потоку.

Проект TANAP предполагает строительство трубопровода через всю территорию Турции начиная от восточной границы, где он будет принимать эстафету от азербайджанской части трубопровода с месторождения Шах Дениз и далее перегонять его в Европу с западной границы.

А Россия, по мысли стратегов ЕС, будет поставлять газа по Северному потоку, договариваясь с Украиной в период низких температур в Европе. Договариваясь без ЕС, который считает это внутренним делом Украины и России.

 

15 мая 2012 г после встречи с В. Путиным в рамках неформального саммита стран СНГ В. Янукович впервые  заявил, что Россия и Украина стремятся к созданию консорциума с 3-я участниками, но определенность наступит в августе 2012 г, после завершения аудита ГТС.

Аудит прошел, наступил сентябрь.  

В августе 2012 г аудиторская компанию Baker Tilly Ukraine должна была сообщить финальную стоимость ГТС, с которой Газпром будет вынужден согласиться.

Если заинтересован в консорциуме.

Но, пока информации нет.

На сайте Baker Tilly Ukraine последняя новость датирована 21 августа 2012 г : Успішно завершено пілотний проект із залученням спів-фінансування ЄБРР з трансформації фінансової звітності компанії Маркет-Універсал, найбільшого регіонального оператора мережі аптек «DS» у м. Львові та області.

Радостно знать, что с аптеками в г Львове все в порядке, но узнать стоимость украинской ГТС, вероятно, более интересно.

 

Тем не менее, Н.Азаров решил возобновить переговоры по этому вопросу.

Нелишне напомнить, что в кругу журналистов Н.Азарова зовут Маркшейдер.

1986 г  Н.Азаров защитил диссертацию  Шахтная геофизика,  доктор геолого-минералогических наук, почетный профессор МГУ .

 

В немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung, Н.Азаров  предварительно подготовил почву, напомнив, что «недавние сильные морозы продемонстрировали, что ни  Северный поток, ни Южный поток не имеют и не могут иметь надежных газохранилищ, резервы которых могли бы быть задействованы в период особо низких температур. В Украине такие хранилища есть».

Ранее мудрый Н.Азаров доверительно проинформировал общественность, что «построив 2 газопровода, Россия почему-то думает, что полностью избавится от зависимости транзита газа через Украину. Никогда этого не будет».

Сейчас Н.Азаров надеется, что газовый консорциум с ЕС будет прозрачно  и справедливо  администрировать деятельность ГТС Украины и займется ее модернизацией.

Этой фразой Газпром можно немножко обидеть. Газпром будет непрозрачно и несправедливо администрировать деятельность ГТС Украины в 2-стороннем консорциуме?

 

Оценки стоимости ГТС Украины в разное время  были разные.

31 декабря 2011 г Украина озадачила общественность стоимостью ГТС в 20 млрд долл США.

Ранее , в апреле 2011 года, Ю.Бойко озвучил мнение, что стоимость модернизации ГТС будет составлять около 6, 5 млрд долл США.

В июне 2011 г , собираясь самостоятельно модернизировать ГТС, Украина предполагала вложить 3,5 млрд долл США.

Сегодня Н.Азаров оценивает  стоимость модернизации ГТС в 4,5 млрд  долл США.

 

Печально, но строительство Северного потока и Южного потока  явилось следствием отсутствия договоренностей между В.Ющенко и В.Путиным по созданию 2-стороннего Международного консорциума по созданию и развитию украинской ГТС.

Хотя, предварительная договоренность  с Л.Кучмой - была.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»