«Вот он чем тут занимался, – с некоторым недоумением сказал Шельга, герой романа А.Толстого «Гиперболоид инженера Гарина», рассматривая прислоненные к стене подвала толстые деревянные бруски и листы железа. И листы и бруски во многих местах были просверлены, иные разрезаны пополам, места разрезов и отверстий казались обожженными и оплавленными.
В дубовой доске, стоящей торчмя, отверстия эти были диаметром в десятую долю миллиметра, будто от укола иголкой. Посередине доски выведено большими буквами «П. П. Гарин». Шельга перевернул доску, и на обратной стороне оказались те же навыворот буквы: каким-то непонятным способом 3-дюймовая доска была прожжена этой надписью насквозь.– Фу ты, черт, – сказал Шельга, – нет, П. П. Гарин здесь не пиротехникой занимался.
Не пиротехникой занимались и специалисты немецкой MBDA Germany.
Они испытывали высокоэнергетический лазер.
На испытаниях выходная мощность излучения лазерного пучка составила 40 кВт.
Этого оказалось достаточно, чтобы при сопровождении минометной мины лазерный пучок прожег ее корпус, а заодно и 40-мм стальную пластину, потратив на это несколько секунд.
Инженеры MBDA Germany достигли такой мощности впервые используя запатентованную схему соединения пучков волоконно-оптических лазеров.
Им удалось существенно сократить потери при сведении лазерных пучков в 1 пучок.
Об этом представители MBDA Germany сообщили на Международном авиационно-космическом салоне ИЛА-2012.
По словам руководителя MBDA Germany по развитию П. Хейлмейера, «лазерное оружие характеризуется высокой точностью на больших дальностях действия, минимальной стоимостью эксплуатации и отсутствием побочных разрушений при поражении целей». Впервые испытания лазерного оружия компания MBDA Germany провела в 2008 г.
В 2011 г MBDA Germany 1-я в Европе достигла мощности лазерного излучения 10 кВт при хорошем качестве лазерного пучка на дальности свыше 2300 м и высотах до 1000 м в реальных метеоусловиях.
В 2012 г MBDA Germany достигла мощности лазерного излучения 40 кВт.
Еще чуть-чуть , и мечты писателя А.Толстого начнут сбываться.
В романе, благодаря гиперболоиду, инженер П.Гарин разрушил анилиновые заводы в Германии, нанеся ее химической промышленности непоправимый ущерб.
В то же время американцы поступили проще.
Еще в 2011 г инженеры Boeing собрали наземный высокоэнергетический лазер на платформе военного грузовика HEMTT мощностью сразу 100 кВт .
Лазерная пушка Boeing должна будет заменить зенитный артиллерийский комплекс CRAM, предназначенный для перехвата снарядов, мин и других малогабаритных боеприпасов. Внешне новая система представляет собой большой лазерный излучатель, способный вращаться на 360 градусов и выстреливать оптическим лазером. Излучатель генерирует до 100 кВт электроэнергии и оснащен концентратор лазерного пучка.
Это в 2,5 раза мощнее, чем лазерная пушка немецкой MBDA Germany. Пока американцы тренируются, сбивая беспилотники.
Однако если следовать сюжету романа А.Толстого, фантастические прогнозы которого начинают сбываться, то лазерная пушка может оказаться очень полезной при разработке месторождений.
Мощный луч способен легко производить вскрышные работы.
Россия пока молчит.
В СССР идея использования высокоэнергетического лазера для поражения на конечном этапе ГЧ баллистических ракет была сформулирована в 1964 г Н.Басовым и О. Крохиным (ФИАН ми. П.Н.Лебедева).
Предложение было одобрено ЦК КПСС и программа работ по созданию лазерной стрельбовой установки для задач ПРО, подготовленная совместно ОКБ Вымпел, ФИАН и ВНИИЭФ, была утверждена решением правительства в 1966 г.
В основе предложений лежало изучение ФИАН высокоэнергетических фотодиссоционных лазеров (ФДЛ) на органических йодидах и предложение ВНИИЭФ о "накачке" ФДЛ "светом сильной ударной волны, создаваемой в инертном газе взрывом". К работам так же присоединился Государственный Оптический Институт (ГОИ). Программа получила название Терра-3 и предусматривала создание лазеров с энергией более 1 МДж, а так же создание на их основе на Балхашском полигоне научно-экспериментального стрельбового лазерного комплекса (НЭК) 5Н76, на котором идеи лазерной системы для ПРО должны были быть проверены в натурных условиях. Научным руководителем программы Терра-3 был назначен Н. Басов.
В 1969 году из ОКБ Вымпел выделился коллектив СКБ, на основе которого возникло ЦКБ Луч (впоследствии НПО Астрофизика), на которое и было возложено выполнение программы Терра-3.
В настоящее время в Москве есть ОКБ Гранат им Орлова, занимающееся высокоэнергетическими лазерами.