USD 61.7749

+0.63

EUR 64.9868

+1.16

BRENT 85.42

-0.35

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

С.Мынбаев. Без достижения договоренностей 3-й фазы Карачаганака просто не будет

Казахстан может заморозить развитие проекта Карачаганак, если акционеры не договорятся с правительством об условиях 3-й фазы проекта.

С.Мынбаев. Без достижения договоренностей 3-й фазы Карачаганака просто  не будет


Казахстан может заморозить развитие проекта Карачаганак, если акционеры не договорятся с правительством об условиях 3-й фазы проекта.


Об этом заявил министр нефти и газа Казахстана С.Мынбаев в кулуарах форума KAZENERGY «Мир в эпоху перемен: формирование устойчивого энергетического будущего».

«3-я фаза включает увеличение уровня платы, увеличения объема добычи», - жестко добавил он, несколько раз повторив, что без договоренностей ничего будет нельзя поделать.

В своем докладе на Форуме С.Мынбаев был не столь категоричен.

«По Кашагану вы знаете, что все вопросы 1-го этапа позади. В мае 2012 г мы подписали соответствующее соглашение об урегулировании. Прогресс в работах налицо. Мы ожидаем начало коммерческой добычи в период с января по июнь 2013 г. По 2-й фазе Кашагана министерство ждет от Консорциума внесения соответствующих документов, там очевидно будет ряд подэтапов. Подготовительная работа идет», - должил С.Мынбаев.

По его словам, урегулированы спорные вопросы и по Карачаганаку.

«Мы готовы и стороны готовы к расширению проекта в рамках 3-й фазы. Конкретные параметры такого расширения мы обсуждали, в том числе, с Россией, поскольку существенный объем сырого газа поставляется на Оренбургский ГПЗ. Другую часть мы предполагаем поставлять на ГПЗ, который будет построен в Казахстане. Полагаю, все стороны заинтересованы в ускоренном согласовании параметров всех этих 3-х проектов», - сказал С.Мынбаев.

Любопытно, что в кулуарах Форума С.Мынбаев, отвечая на вопрос журналистов, уже не включил в 3-ю фазу строительство газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на Карачаганаке, о котором недавно докладывал Н.Балгимбаев президенту Н.Назарбаеву.

Также ничего С.Мынбаев не ответил о перспективах СП КазРосГаз, которое осуществляет закупку карачаганакского газа для Оренбургского газоперерабатывающего завода (ОГПЗ) для переработки.

2 апреля 2012 г Д. Ратти сменил на посту гендиректора Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В. Д.Пази.

Именно он должен был решить вопросы развития Карачаганака, но, похоже, вопрос серьезно «забуксовал».

«Я не думаю, что вопрос стоит столь остро. Я думаю, что, в конечном итоге, мы все-таки договоримся», - говорил С. Мынбаев в 2011 г.

Ошибся.

Карачаганак – крупнейшее нефтегазоконденсатных месторождений в мире с разведанными запасами 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и более чем 1,35 трлн м3 газа.
Разработку месторождения с 1997 года по 2038 год осуществляет консорциум Karachaganak Petroleum Operating (KPO) в соответствии с окончательным соглашением о разделе продукции (ОСРП), подписанным с Казахстаном.

В КРО входят BG Group, Eni , Chevron, ЛУКОЙЛ, КазМунайГаз с долями 29,25%,29,25%,18%,13,5%,10% соответственно.

Как известно, акционером КазМунайГаз стал не сразу.

Вхождение КазМунайГаза в акционеры КРО стало своеобразной платой за прекращение судебных тяжб и ограждение от экспортной таможенной пошлины в будущем для иностранных инвесторов.


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»