USD 74.3566

+0.32

EUR 89.9343

+0.09

BRENT 67.02

+0.04

AИ-92 45.31

-0.02

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.03

-0.01

ДТ 49.36

+0.02

5 мин
7545

М.Ромни и Б.Обама поддерживают будущий экспорт СПГ из США. Это может расстроить планы Газпрома в отношении поставок газа в страны АТР

Ясно одно. Независимо от исхода выборов,экспорт СПГ из США неотвратим.

М.Ромни и Б.Обама поддерживают  будущий экспорт  СПГ из США. Это может расстроить планы Газпрома  в отношении поставок газа в страны АТР


Ясно одно. Независимо от исхода выборов,экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из США неотвратим.


Конечно, одной поддержки мало, потому что есть много факторов, влияющих на экспорт СПГ из США.

Тем не менее, Газпром должен готовиться к возможной экспансии США на мировой рынок газа.

 

В преддверии выборов Б.Обама очень осторожен в принятии решений, в том числе и по СПГ.

 

ShellBP и Vitol обратились к властям за получением лицензии на экспорт нефти, добываемой в США, который уже как 100 лет экспорт фактически запрещен.

В январе 2012 г администрация Б.Обамы  приняла решение отказаться от строительства нефтепроводаиз Канады Keystone XL по уже утвержденному маршруту.

Б.Обама откровенно «завяз» в попытках лавирования между стронниками и противниками снять ограничения на разработку шельфовых месторождений нефти и газа

 

Поэтому , понятно, почему администрация Б.Обамы в октябре 2012 г в 3-й раз задержала выпуск отчета об  изучении совокупного экономического воздействия экспорта СПГ, сославшись на сложность динамичного рынка.

Отчет, который является предпосылкой для утверждения экспорта СПГ,  должен быть выпущен в конце декабря 2012 г.

 

Вероятно, также  ждут окончания выборов инвесторы, которые выстроились в очередь на получение разрешения Минэнерго США на строительство и модернизацию экспортных СПГ-терминалов в США.  

Федеральная комиссия по энергетическому регулированию сообщила, что  на ее рассмотрение поступили 7 заявок на строительство и модернизацию экспортных СПГ-терминалов общей мощностью сжижения  110 млрд м3/ год газа.

В ближайшее время еще 4 проекта общей мощностью 63,8 млрд м3/ год газа будут переданы в комиссию.

Добавьте к этому проект строительства  2-й очереди СПГ-терминала Golden Pass Products , которым владеют ExxonMobil с долей 30% и Qatar Petroleum International – 70%. Стоимость проекта - около 10 млрд долл США. Проект включает строительство завода мощностью 15,6 млн  т/год СПГ и экспортный терминал.

А также уже утвержденный в Минэнерго проект модернизации СПГ-терминала  в Луизиане  Cheniere Petroleum, включающий строительство 4 –х очередей мощностью 4 млн т/год каждая.

 

Почему, спросите Вы такой ажиотаж?

Дело в том, что согласно докладу Агентства энергетической информации (EIA), опубликованному в июне 2012 г, добыча и потребление газа в США сравняется на уровне 722,4 млрд м3/год газа.

Далее будет опережающий рост добычи, что существенно увеличит экспортный потенциал, который к 2035 г достигнет 40 млрд м3/год газа. 

Это - не все.

Все дело в предполагаемой высокой рентабельности экспорта СПГ из США. 

В настоящее время СПГ импортируется в США по средней стоимости около 3 долл США/1000 бте, а реэкспорт СПГ осуществляется по цене, превышающей 10 долл США/1000 бте.

В этой связи эксперты говорят о том, что Б.Обама и М.Ромни не могут не поддерживать столь очевидно выгодные проекты для США.

 

Ранее, Б.Обама вместе с К.Салазаром (министр внутренних дел США Кен Салазар , в чьи обязанности также входит охрана природы и контроль за использованием природных ресурсов), были сильно увлечены  проектами низкоуглеродной экологически чистой энергии, но после скандала с Solyndra,  стали больше внимания уделять природному газу.

Сторонники идеи экспорта СПГ из США, говорят, что это  пойдет на пользу Америке из-за создания рабочих мест, уменьшения дефицита торгового баланса США за счет продажи СПГ и пополнения казны за счет доходов бюджета всех уровней. М.Ромни и некоторые республиканские законодатели неоднократно осуществляли давление на администрацию Б.Обамы с целью утверждения экспорта СПГ, в том числе М.Ромни в октябре 2012 г анонсировал свою новую энергетическую стратегию.

 

Однако некоторые демократы и защитники окружающей среды обеспокоились тем, что в результате существенного роста добычи сланцевого газа, который, как известно, добывается с помощью технологий гидроразрыва пластов (ГРП), может существенно ухудшиться экологическая обстановка.

Кроме того, экспорт СПГ может изменить конъюнктуру рынка газа в США, где крупные промышленные потребители потеряют сырье, используемое в химической и других отраслях промышленности США. 

 

Эксперты утверждают, что экологи в свое время не уделили должного внимания  проекту модернизации СПГ-терминала  в Луизиане, но сейчас каждый проект ждет серьезное обсуждение. 

Эксперты также уверены, что несколько проектов строительства экспортных СПГ-терминалов будут утверждены, и независимо от исхода выборов экспорт СПГ будет разрешен.

Таким образом, США выбросят на рынок от 100 - 200 млрд м3/год газа, в зависимости от противостояния сторонников и противников экспорта СПГ.

 

Что России до этого?

Это, в первую очередь, касается Газпрома, вернее намерений Газпрома увеличить поставки газа в страны АТР.

Именно туда планируют вбросить США не менее 100 млрд м3/год газа, потому что рынок в Азии самый дорогой, во всяком случае сейчас.

Япония покупает газ по цене 525 долл США/100 м3.

 

По мнению экспертов, Газпром уже совершил ошибку, недооценив масштабы  и стремительность промышленного освоения технологий добычи сланцевого газа.

Мы не говорим сейчас о рентабельности добычи сланцевого газа. Но, еще в 2010 г США произвели  более 360 млрд м3 сланцевого газа

Вместе с тем, успехи на рынке АТР могли бы компенсировать Газпрому потери от контрактов в Европе.

 

Финансовый отчет Газпрома за 1-е полугодие 2012 г ясно показал наличие проблем: Существенное снижение прибыли на 34% в сравнении с аналогичным периодом 2011 г.

Газпром недополучил 263 млрд рублей, или около 8 млрд долл США! В 2012 г Нафтогаз Украины намерен импортировать 27 млрд м3 газа в сравнении с 40 млрд м3 газа в 2010 г, а в 2013 г - еще меньше.

 

По мнению многих экспертов, Газпрому  следует уделить гораздо большее внимание развитию восточного направления.

Однако Газпром упорно продолжает развивать менее эффективное западное направление.

Отдельные смелые эксперты прямо говорят , что со строительством Северного потока уже ничего не поделать. Есть, так пусть будет!

Но, строительство Южного потока может совсем ослабить Газпром, что не только не улучшит ситуацию на западном направлении, а приведет к снижению эффективности на восточном направлении.

 

Дело еще в том, что в Европе  началось повальное увлечение СПГ-Терминалами. И дело не в боязни монополии Газпрома, просто СПГ существенно дешевле трубопроводного газа. А Европа в условиях кризиса стала считать деньги. 

 

Например, Польша собирается построить свой СПГ-терминал до конца 2014 г, строит Литва, построит Эстония, с оглядкой на использование  Латвией и Финляндией. Хорватия задумала построить   плавучий СПГ-терминал  у побережья, который по мощности в 2 раза превысит объемы   собственного потребления. Украина строит СПГ-Терминал.

Это означает , как минимум, существенное снижение стоимости газа в Европе. За танкерами- газовозами дело не станет. У Катара уже сейчас флот составляет 54 танкера - газовоза.

Складывается впечатление, что кто-то, отвлекая, втянул Газпром сначала в соревнование с Nabucco, а затем с TANAP, чтобы по шумок реализовать проект перевода всей Европы на СПГ.

 

Говоря прямо, лучше бы Газпрому договориться  о модернизации украинской ГТС для транспортировки российского газа, и строить и строить газовозы, что позволило бы существенно сэкономить средства. Но, раньше это было бы дешевле, сейчас - дороже. 

А все усилия сконцентрировать на восточном направлении. И обязательно договориться с Китаем.  

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»