USD 60.8803

-0.19

EUR 63.0504

-0.34

BRENT 87.03

+0.15

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Казахстан и Китай договорились о строительстве газопровода Сарыбулак-Зимунай

По итогам, состоявшегося 8 ноября 2012 г в г Пекине 6-го заседания подкомитета по сотрудничеству в области энергетики казахстанско-китайского Комитета по сотрудничеству, Казахстан и Китай договорились о строительстве газопровода  Сарыбулак-Зимунай.

Казахстан и Китай договорились о строительстве газопровода Сарыбулак-Зимунай

По итогам, состоявшегося 8 ноября 2012 г в г Пекине 6-го заседания подкомитета по сотрудничеству в области энергетики казахстанско-китайского Комитета по сотрудничеству, Казахстан и Китай договорились о строительстве газопровода Сарыбулак-Зимунай.


Заседание состоялось под руководством вице-министра нефти и газа Казахстана Б. Акчулакова и замначальника ГУ по энергетике Китая Ч. Юйциня.


В ходе заседания стороны обсудили вопросы энергетического сотрудничества, включая нефтегазовую промышленность, строительство газопроводов и нефтепроводов, нефтехимических объектов, а также взаимодействие в области атомной энергетики и возобновляемых источников энергии.

Зимунай находится на территории Китая практически на границе с Казахстаном, в том самом Синьцзян - уйгурском автономном районе, который не лишен желания отделиться от Китая.

Это добавляет риск проекту.

Строительство тоже будет непростое, потому что на границе в районе Зимунай достаточно гористая местность.

Ближайший крупный населенный пункт Казахстана - г Зайсан.

Не дремлет и Туркменистан.

7 июня 2012 г Туркменгаз и CNPC подписали рамочное соглашение о сотрудничестве. Объем ежегодного экспорта газа из Туркмении в КНР будет доведен до 65 млрд м3.
В 2006 г Китай и Туркменистан подписали первые соглашения, а в декабре 2009 г потранснациональному газопроводу Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай был пущен первый газ.
Здесь вообще нет российского участия и, похоже, не предусмотрено.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»