USD 62.5544

-0.67

EUR 69.8608

-0.57

BRENT 64.93

-0.02

AИ-92 42.37

-0.02

AИ-95 46.07

-0.01

AИ-98 51.07

0

ДТ 47.99

0

4907

Рост запасов газа на месторождении Ханегиран в Иране требует дополнительных мощностей по преработке

В 2013 г завершится 3D- сейсмика на 3-й очереди иранского газового месторождения Ханегиран в провинции Хорасане-Резави, которая позволит  уточнить запасы газа.

Рост запасов газа на месторождении Ханегиран в Иране требует  дополнительных мощностей по преработке Рост запасов газа на месторождении Ханегиран в Иране требует  дополнительных мощностей по преработке

В 2013 г завершится 3D- сейсмика на 3-й очереди иранского газового месторождения Ханегиран в провинции Хорасане-Резави, которая позволит  уточнить запасы газа, - заявил гендиректор Иранской нефтяной компании  М. Факур.

Как отметил М. Факур, на северо-востоке страны может добываться до 62 млн м3/сутки природного газа , однако перерабатывающая мощность комбината Шахид Хашеминежад, расположенного в районе Ханегиран, составляет 57 млн м3 газа.  

По словам М. Факура, текущие результаты 3D- сейсмики на 3-ей очереди месторождения Ханегиран показывают, что эти запасы оказались больше, чем предполагалось ранее.

М. Факур сообщил, что согласно недавно подготовленному проекту, одновременно с разработкой 3-ей очереди месторождения Ханегиран на газопрерабатывающем комбинате Шахид Хашеминежад будет сооружаться еще 1 газоочистительная установка  с целью увеличения его перерабатывающей мощности.

 

Газоочистительный завод (ГПЗ) расположен на месторождении  Ханегиран  в районе Серахса в 180 км к северо-востоку от г Мешхеда.

 

На комбинате Шахид Хашеминежад производится 2,6 тыс т/сутки серы, и основная часть этой продукции используется в сталелитейном производстве. Сера экспортируется в  Китай и Индию, которые используют иранскую серу при производстве стали. 
Около 30% производимой серы потребляется в самом Иране при производстве лекарственных препаратов, чистящих средств и химических удобрений.

Сера приносит прибыль комбинату в размере около  200 долл США/т.

 

В Иране есть 13 газоперерабатывающих заводов при том, что в период до Исламской революции в стране был только 1 такой завод.

В настоящее время в Иране производится более 135 млн барр газового конденсата.

Общая протяженность трубопроводов, предназначенных для транспортировки газа, составляет более 133 тыс. км.

Еще 200 тыс. км составляют трубопроводы внутренних газораспределительных сетей в городах и населенных пунктах. 3 тыс. км составляют транснациональные магистральные газопроводы.

Газоснабжением обеспечены более 850 иранских городов и 9,3 тыс. населенных пунктов.

Бытовым газом пользуются 95% семей, проживающих в городах, и 36% семей, проживающих в сельской местности.

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Система Orphus