USD 74.577

-0.28

EUR 89.6788

-0.1

BRENT 68.26

+0.01

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.13

0

AИ-98 54.89

+0.02

ДТ 49.25

0

6749

Газпром и ENI обсудили принятие окончательного инвестиционного решения по проекту Южный поток. Решаться нужно, а не обсуждать

 12 ноября 2012 г в Газпроме состоялась рабочая встреча А. Миллера и П. Скарони.

Газпром и ENI обсудили принятие окончательного инвестиционного решения по проекту Южный поток. Решаться нужно, а не обсуждать

12 ноября 2012 г в Газпром состоялась рабочая встреча А. Миллера и П. Скарони.

 

Основной темой встречи стало очередное обсуждение хода реализации проекта строительства газопровода Южный поток.

Газпром старается угодить Eni.

В августе 2012 г штаб-квартира Южного Потока перебралась из Швейцарии в Нидерланды.

Не последнюю роль в этом сыграло и то, что у Италии (итальянская ENI – один из основных акционеров проекта) непростые отношения со швейцарской юрисдикцией.

 

Однако несмотря на решительные шаги Газпрома угодить, Eni так и не решается согласовать ОИР.

Стороны лишь в очередной раз рассмотрели вопросы подготовки к принятию проектной компанией Окончательного инвестиционного решения (ОИР) по морской части проекта.

 

По итогам переговоров А. Миллер и П. Скарони опять подтвердили заинтересованность продолжить диалог по основным направлениям 2-стороннего сотрудничества в рамках реализации совместных проектов Газпрома и ENI на территории России и 3-х стран.

 

Однако времени подтверждать заинтересованность по проекту строителсьва МГП Южный поток становится все меньше.

Время уменьшается, как Шагреневая кожа в известном романе О де Бальзака.

Дело в том, что Совет директоров Газпрома хочет принятия ОИР по Южному потоку до конца 2012 г.  

30 декабря 2011 г В. Путин дал поручение Газпрому ускорить начало реализации проекта Южный поток и приступить к его строительству уже в 2012 г.

 

Италия является 2-м импортером российского газа в ЕС после Германии, а компании Газпром и ENI связывают давние партнерские отношения.
В 2011 г объем поставок Газпрома в Италию составил около 17,1 млрд м3 газа.
В ноябре 2006 г Газпром и ENI подписали Соглашение о стратегическом партнерстве, в соответствии с которым до 2035 г были продлены действующие контракты на поставку российского газа.

 

В соответствии с ним Газпром стал осуществлять на итальянский рынок прямые поставки газа объемом до 3 млрд м3/год, а также получил возможность приобрести доли активов ENI за рубежом.


В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа Газпром реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы — Южный поток. 

 

Напомним, что Украине эта диверсификация не нравится, потому что украинская ГТС становится незагруженной.

Это вынуждает Украину использовать ГТС в реверсном режиме, получая газ из Европы минимум на 40 долл США/1000 м3 дешевле, чем из России.

При этом, Украина, в отместку, последовательно снижает потребление российского газа, правда под лозунгом повышения энергоэффективности.

Оказалось, 24,5 млрд м3/год газа - это не предел.

В 2013 г Украина предполагает закупить еще на 10% меньше российского газа.

В результате, за 6 мес 2012 г чистая выручка от продажи газа в страны бывшего СССР (читай Украину)  снизилась на 74,739 млрд руб, или на 23%, по сравнению с аналогичным периодом 2011 г, и составила 256,695 млрд руб.

Любопытно, учитывается ли это снижение чистой выручки от продажи газа  при расчете эффективности МГП Южный поток?

 

Проектная производительность морского участка МГП Южный поток составит 63 млрд м3/год. 
Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией подписаны межправительственные соглашения.
16 сентября 2011 г состоялось подписание Соглашения акционеров компании South Stream Transport AG для реализации морского участка проекта, в соответствии с которым доля участия Газпрома в проекте морского газопровода составляет 50%, итальянской ENI - 20%, немецкой компании Wintershall Holding GmbH и французской EDF - по 15%.


В 3-м квартале 2011 г была завершена разработка Сводного технико-экономического обоснования Южного потока, объединившего в себе ТЭО морского участка, а также ТЭО строительства национальных участков газопровода по территории стран Южной и Центральной Европы.
30 декабря 2011 г в то время ещё глава правительства РФ В. Путин дал поручение Газпрому ускорить начало реализации проекта Южный поток, приступив к его строительству уже в 2012 г.

 

20 января 2012 г председатель правления Газпром А. Миллер утвердил подробный план мероприятий, позволяющий приступить к строительству газопровода Южный поток в декабре 2012 г.
Первые поставки по газопроводу запланированы на конец 2015 г.

 

Становится понятным столь пространные объяснения А. Дюкова журналистам о текущей ситуации и перспективам Газпром нефти.

Напомним, 9 октября 2012 г А. Дюков высказался по поводу перспектив добычи сланцевой нефти:

«Это не та возможность, которая может «выстрелить» в ближайшие 2-3 года. Проект может занять какое-то время. Промышленная эксплуатация месторождений Баженовской свиты  – перспектива 2017-2018 гг, не раньше».

При всём при этом, по мнению А.Дюкова, разработка сланцевой нефти один из вариантов увеличения добычи наряду с повышением коэффициента извлечения нефти на действующих месторождениях и реализации новых проектов.


Намного больше перспектив у Газпром Нефти в разработке последних 3-х из нераспределённых крупных нефтяных месторождений.

Компания, по словам А. Дюкова постарается выиграть право на разработку Имилорского, Лодочного и месторождения им Шпильмана.

В случае удачи – разработка перечисленных месторождений сулит колоссальные прибыли.

 

Вероятно, не случайно А. Дюков именно 9 ноября 2012 г говорил о  Газпром нефти много хорошего, потому что материнская компания  Газпром в настоящее время показывает в общем-то средние результаты.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»