...

Добыча нефти в Южном Судане отложена. Опять не договорились с Суданом

Возобновление добычи нефти Южным Суданом отложено из-за невозможности достичь согласия с Суданом по вопросу демилитаризации пограничных территорий. Об этом сзаявил лидер С. Киир.

Добыча нефти в Южном Судане отложена. Опять не договорились с Суданом

Возобновление добычи нефти Южным Суданом отложено из-за невозможности достичь согласия с Суданом по вопросу демилитаризации пограничных территорий. Об этом сзаявил лидер С. Киир.


Месторождения Южного Судана, которые позволяют добывать до 350 тысяч барр/сутки нефти, были закрыты в течение 9 месяцев из-за конфликта с Суданом по поводу размера пошлины на транзит нефти по его территории, что вызвало коллапс экономик обеих стран.

Правительство Судана и Южного Судана 26 сентября 2012 г в Эфиопии при посредничестве Африканского союза подписали соглашение, о создании между северными и южными территориями демилитаризованную приграничную зону.

Ранее в августе 2012 г соседние государства договорились о прекращении нефтяного конфликта, установив, в частности, размер пошлин за транзит сырья.

8 октября 2012 г Президент Судана приказал открыть водные и наземные границы с Южным Суданом.

Ожидалось, что до конца ноября 2012 г объем добычи нефти достигнет 230 тыс барр/сутки.

Однако уже 9 октября 2012 г ситуация резко ухудшилась.

9 октября 2012 г бойцы Народного движения за освобождение Судана-Север (НДОС-С) вероломно напали на нефтяную столицу Судана г Кадугли в штате Южный Кордофан.

Еще 17 октября 2012 г была надежда на достижение согласия.

Суданский нефтепровод станет готов для отправки на экспорт нефти из Южного Судана в течение 3х недель, сообщил тогда министр нефти Судана Ф. Хамад.


"Мы должны были начать добычу 15 ноября 2012 года, однако в Хартуме передумали",- сообщил С. Киир 20 ноября, добавив, что Судан недоволен наличием повстанцев группировки Народного движения за освобождение Судана-Север (НДОС-С) в штатах Голубой Нил и Южный Кордофан.


Судан и Южный Судан были вынуждены сесть за стол переговоров после того, как в мае 2012 г Совет безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую введение против них экономических и дипломатических санкций в случае отказа вернуться к переговорному процессу по всем спорным вопросам.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»