USD 74.577

-0.28

EUR 89.6788

-0.1

BRENT 68.26

+0.01

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.13

0

AИ-98 54.89

+0.02

ДТ 49.25

0

4 мин
8001

А.Миллер. Есть предпосылки для увеличения до 30% объемов транзита газа в Европу через Беларусь. Европа услышит?

22 ноября 2012 г в рамках рабочей поездки делегации Газпрома в Республику Беларусь состоялась встреча А. Миллера и А. Лукашенко.

А.Миллер. Есть предпосылки для увеличения до 30% объемов транзита  газа в Европу через Беларусь. Европа услышит?

22 ноября 2012 г в рамках рабочей поездки делегации Газпрома в Республику Беларусь состоялась встреча А. Миллера и А. Лукашенко.

 

Стороны обсудили основные вопросы сотрудничества.

Было отмечено, что с подписанием российско-белорусских межправительственных соглашений экономика республики получила мощный стимул к развитию.

Потребители Беларуси получают газ по комфортным ценам и имеют дополнительное преимущество для создания конкурентоспособной по стоимости продукции.

«В 2012 г в Беларусь будет поставлено около 22 млрд м3 газа», - пообещал А.Миллер. Это на 10% больше, чем в 2011 г.


Газовая промышленность республики с вхождением Белтрансгаз в группу Газпром вышла на новый уровень.

Реализуется масштабная инвестиционная программа Белтрансгаза: начата реконструкция газотранспортных мощностей, разрабатываются планы модернизации объектов подземного хранения газа.

Это дает уверенность в стабильности и надежности газоснабжения потребителей Беларуси.

 

Это дает уверенность и России.

«По итогам 2012 г мы выйдем на 100% загрузку транзитных мощностей в Беларуси и протранзитируем 44,5 млрд м3 газа», -сообщил А.Миллер.

ГТС Беларуси может прекрасно использоваться в качестве резерва для поставок газа в Европу в период пикового потребления.

В связи с возможным прекращением транзита российского газа по ГТС Украины -это становится актуальным.

После окончания строительства МГП Южный поток, с учетом уже действующего МГП Северный поток, Россия , вероятно, прекратит транзит российского газа по территории Украины.

 

Тем более, что Украина рассматривает и реверсные поставки газа из Европы, и поставки газа в Европу через строящийся СПГ - терминал.

Очевидно, что в таком режиме работы Газпрому трудно рассчитывать на помощь Украины для сглаживания пиков потребления газа в Европе.

ГТС Беларуси - это отличный способ подстраховаться.

 

Более того, «Работа Белтрансгаза в составе Газпрома гарантирует стабильную загрузку транзитных мощностей и создает предпосылки для увеличения до 30% объемов транзита российского газа в Европу через Беларусь», – подчеркнул по итогам встречи А.Миллер.

Это,  в большей степени, сказано именно для Европы, которая волнуется по поводу гарантированных поставок российского газа на фоне ухудшения отношений России и Украины по транспортировке и потреблению российского газа.

 

Показательно, что и А.Медведев 22 ноября 2012 г демонстративно заявил, что Газпром еще не отказался от планов строительства участка магистрального газопровода (МГП) Южный поток  через Грецию в Италию. Это тоже должно добавить уверенности Европе в поставках российского газа .

За газовый рынок Европы развертывается серьезная борьба.

22 ноября 2012 г Statoil очень своевременно заключила новый договор о поставке газа в Германию.

 

На этом фоне партнерство с Газпрома с Беларусью  становится стратегическим, что и предопределило необходимость визита А.Миллера. 

Хотя все коллизии в Беларуси были давно сошли на нет, и Белтрансгаз был поглощен Газпромом еще в 2011 г.

 

Повод для визита был.

А.Миллер присутствовал при запуске реконструированной газораспределительной станции (ГРС) «Западная» в г Минске.

ГРС служит для понижения давления газа до уровня, необходимого по условиям его безопасного потребления и обеспечивает также подачу газа обусловленного количества с определённой степенью очистки и одоризации.

Повод, конечно, не очень значительный, но все же...

Реконструкция  ГРС началась в мае 2012 г. 

В результате  реконструкции ГРС удалось существенно  повысить надежность газоснабжения г Минска и увеличить производительность станции 1,5 раза. 


А.Миллер и А. Лукашенко обсудили перспективам использования на территории Беларуси газомоторного топлива.

Использование газомоторного топлива обеспечит существенную экономию на топливе, поскольку метан в Беларуси намного дешевле бензина и дизеля.

В конечном итоге, эта работа может стать одной из действенных мер повышения эффективности белорусской экономики.

Стороны подчеркнули, что меры по увеличению объемов реализации газомоторного топлива должны активно внедряться совместно с государственными органами Беларуси.

При этом внимание должно уделяться как расширению парка газобаллонных автомобилей, так и стимулированию использования газомоторного топлива на автотранспорте.

Однако рынок газомоторного топлива подвержен  колебаниям , как и рынки других нефтепродуктов. И пример Таджикистана подтверждает это.

 

А. Миллер и А. Лукашенко также уделили внимание вопросам социальной поддержки.

Было отмечено, что осенью 2012 г Белтрансгаз подписал договор об оказании помощи в восстановлении Брестской крепости.«Очень сильные впечатления на меня произвела Брестская крепость. И мы приняли решение по восстановлению юго-восточной казармы, капитальному ремонту и размещению там экспозиции. И будем помогать Брестской крепости, будем финансировать, будем оказывать всяческую помощь», сообщил А.Миллер.

Забота о том, чтобы память о героических, общих для России и Беларуси, страницах истории жила в сердцах многих поколений - это правильно.


Напомним, 25 ноября 2011 г правительство России и правительство Белоруссии подписали:

 

• Соглашение о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенны на территории Республики Беларусь;
• Соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности Белтрансгаз.

 

В развитие указанных документов Газпром и Белтрансгаз 25 ноября 2011 г подписали контракты на поставку газа в Белоруссию и его транспортировку через территорию республики в 2012–2014 гг.

Также Газпром и Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь подписали договор купли-продажи 50% акций Белтрансгаз.

С учетом уже приобретенных Газпромом в 2007–2010 гг 50% акций Белтрансгаза, Газпром стал владельцем 100% акций Белтрансгаза.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»