USD 74.577

-0.28

EUR 89.6788

-0.1

BRENT 68.25

0

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.13

0

AИ-98 54.89

+0.02

ДТ 49.25

0

4897

Г. Эттингеру приятно видеть Азербайджан на энергетическом рынке ЕС

Комиссар ЕС по энергетике Г. Эттингер сообщил об этом в азербайджанском представительстве ЕС.

Г. Эттингеру приятно видеть Азербайджан на энергетическом рынке ЕС


Комиссар ЕС по энергетике Г. Эттингер сообщил об этом в азербайджанском представительстве ЕС.

 

По его мнению, ратификация соглашений по TANAP парламентом Азербайджана показывает конкретные намерения Азербайджана по доставке своего газа в Европу.

 

«Это означает, что газ будет доведен до границы Европы, чтобы затем транспортироваться в страны ЕС. Мне очень приятно видеть Азербайджан, и в частности ГНКАР, на энергетическом рынке Европейского союза».

 

20 ноября 2012 г на заседании Милли Меджлиса Азербайджана были утверждены 2 соглашения по проекту Трансанатолийского газопровода.

Это соглашение «О строительстве независимого газопровода для транспортировки азербайджанского газа в Турцию и через ее территорию», подписанное 25 октября 2011 г в г Измире, и соглашение «О Трансанатолийской газопроводной системе между правительствами Азербайджана и Турции», подписанное 26 июня 2012 г в г Стамбуле.

 

Инициированный Азербайджаном, Трансанатолийский газопровод (TANAP), являющийся азербайджано-турецким проектом, магистральный газопровод (МГП) TANAP протянется с Востока на Запад Турции до границы с Болгарией или Грецией и станет составной частью проекта Южный газовый коридор.

По нему предполагается транспортировать на европейский рынок газ из разных источников, прежде всего, с азербайджанского газоконденсатного месторождения (ГКМ)  Шахдениз  на Каспии.

Минимальная пропускная способность газопровода, как ожидается, составит 16 млрд м3/год, около 6 млрд  м3/год из которых будут поставляться Турции, остальное - в Европу.

Проект оценивается в 7 млрд долл США.

Участники проекта планируют решить все вопросы по нему в течении 2012 г и начать строительство с тем, чтобы газопровод был сдан к концу 2017 г, когда начнется реализация 2-й стадии разработки ГКМ Шахдениз.

Диаметр трубопровода составит 1,4 метра.

 

Проект будет реализован в 4 этапа.

1-й этап проекта завершится в 2018 г, пропускная мощность трубопровода в 2020 г будет доведена до 16 млрд м3/год газа, в 2023 г – до 23 млрд м3/год газа, в 2026 году – до 31 млрд м3/год газа.

 

Ещё в декабре 2011 г Турция и Азербайджан подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума для строительства Трансанатолийского газопровода - Trans Anadolu. 

В начале июня 2012 г, глава МИД Украины К. Грищенко  также заинтересованно сказал, что присоединение Киева к Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) зависит от результативности переговоров, ведущихся в связи с вопросами реализации проекта между Азербайджаном и Турцией.

МГП TANAP постепенно занял место Nabucco в противостоянии с МГП Южный поток за европейский рынок.

Ранее Г.Эттингер также радовался Nabucco.

 

25 мая  2011 г в г Брюсселе Россия провела европейскую презентацию Южного потока и предоставила все основные технико-экономические характеристики проекта.

Тогда Г.Эттингер выступил за отмену экспортной монополии Газпрома.

«Хотелось бы прийти к миру без бартеров и границ, в котором бы были исключены экспортные монополии», - патетически сказал он.

«Мы хотим чтобы НОВАТЭК и другие компании экспортировали газ», -добавил Г.Эттингер.

Услышав комиссара, НОВАТЭК начал поставки газа в Европу, но приятней для Г.Эттингера , вероятно, не стал.

  

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»