USD 60.4568

-0.01

EUR 61.3127

+0.46

BRENT 93.4

-0.94

AИ-95 50.91

-0.01

AИ-98 61.66

+0.01

ДТ 54.46

-0.01

2 мин
...

Х. Юсифзаде. Без западных компаний Азербайджан разрабатывал бы каспийские месторождения 30-40 лет

В г Баку прошло заседание компаний-членов Каспийско-Европейского Интеграционного Делового Клуба (CEIBC) на тему «Нефтегазодобыча в Азербайджане: реалии и перспективы».

Х. Юсифзаде. Без западных компаний Азербайджан разрабатывал бы каспийские месторождения 30-40 лет

В г Баку прошло заседание компаний-членов Каспийско-Европейского Интеграционного Делового Клуба (CEIBC) на тему «Нефтегазодобыча в Азербайджане: реалии и перспективы».

В заседании приняли представители ряда крупных иностранных нефтяных компаний.


«В Азербайджане еще много неразведанных структур, будет продолжена разведка на площадях Шафаг, Асиман, Зафар, Машал, Бабек. Думаю, что это будут газовые открытия, поскольку на глубине 6-7 тыс м, в основном, у нас открываются месторождения газа и газоконденсата», - отметил академик Х. Юсифзаде, 1-й вице-президент компании SOCAR (ГНКАР) по геологии, геофизике и разработке месторождений,.


Касаясь загруженности имеющихся 3-х полупогружных плавучих буровых установок (ППБУ) на Каспии, Х. Юсифзаде отметил, что новая ППБУ будет готова в 2014 г.

Нехватка установок сказывается на сроках разработки таких площадей как Апшерон, где Гнкар планируем бурение 2-й скважины, Бабек, Нахчыван, Асиман, Шафаг и других.

По его словам, только месторождения Умид, Апшерон и разрабатываемые сегодня месторождения Азербайджана имеют доказанные запасы 2,55 трлн м3 газа.

При этом, прогнозируемые запасы Азербайджана оцениваются в 6 трлн м3 газа.

Доказанные запасы нефти в Азербайджане составляют 2 млрд т, а прогнозируемые – еще 2 млрд т.

Вместе прогнозируемые запасы Азербайджана составляют 10 млрд т нефтяного эквивалента.


Запасов газа в Азербайджане больше, нежели нефти.

По словам Х. Юсифзаде, это связано с тем, что неглубоко залегающие месторождения (в пределах 2500-3500 м), где в основном залегает нефть, уже открыты.

Сейчас же, подчеркнул он, работа ведется на глубинах 6500-7000 м, где ,в основном, залегают запасы газа.

Поэтому, отметил Х. Юсифзаде, «в последнее время открываются только газоконденсатные месторождения, и сейчас, нет перед нами месторождения нефти, соизмеримого по запасам с запасами месторождений АЧГ».

При этом, Х. Юсифзаде не исключил возможности обнаружения таких месторождений в будущем по мере развития научно-технического прогресса.


Однако по словам Х. Юсифзаде:

«Есть еще и мезозойские отложения.

Такие месторождения усиленно эксплуатируются в арабских странах и во Вьетнаме.

В Азербайджане к этим месторождениям относятся залежи Мурадханлы, Джафарлы и другие.

Для добычи углеводородов с мезозойских отложений в Азербайджане нужны современные технологии.

Определенные наработки в этом направлении в настоящее время ведутся SOCAR совместно с иностранными партнерами, в частности, с ConocoPhilips и Petrovietnam».


SOCAR в настоящее время самостоятельно бурит скважину на месторождении Гошадаш, где на глубине 1500 м были получены притоки газа.


«Таким образом, по открытию газовых месторождений у Азербайджана больше возможностей. С целью открытия нефтяных месторождений SOCAR переходит на новые методы и ведет переговоры с новыми компаниями».


Х.Юсифзаде подчеркнул, что SOCAR является компанией мирового масштаба, построен терминал в Кулеви, строится НПЗ и нефтехимический комплекс в Турции, АЗС в Грузии и европейских странах, а в перспективе SOCAR планирует заниматься upstream за рубежом.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»