USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

9864

Кашаган стал самым дорогим энергетическим проектом в мире

Казахстанское месторождение Кашаган заняло 1-е место в мировом рейтинге самых дорогостоящих энергетических проектов по версии CNN Money: в него уже вложено 116 млрд долл США. Кашаган является одним из крупнейших энергетических проектов, открытых за последние 40 лет.

Кашаган стал самым дорогим энергетическим проектом в мире

Казахстанское месторождение Кашаган заняло 1-е место в мировом рейтинге самых дорогостоящих энергетических проектов по версии CNN Money: в него уже вложено 116 млрд долл США.

 

Кашаган является одним из крупнейших энергетических проектов, открытых за последние 40 лет.

 

Разработка Кашагана ведется в крайне сложных геологических условиях: шельфовая зона, большая глубина залегания и высокое пластовое давление сильно затрудняет его исследование. 

 

Месторождение расположено в северной части Каспийского региона, что делает решение логистических задач проблемным.

Для транспортировки нефти потребуется цепочка взаимосвязанных железнодорожных линий, трубопроводов и морских путей.

Суровые погодные условия также представляют серьезную проблему.

В течение полугода Каспий покрыт льдом, так что для успешной добычи нефти и газа в регионе компании вынуждены строить искусственные острова.

Оператором проекта является компания NCOС. В консорциум входятКазМунайГазEniExxonMobilShellTotal c долями по 16,81% , ConocoPhillips- 8,4%, INPEX- 7,5% 

 

2-е и 3-е места среди самых дорогих энергопроектов заняли австралийские Gorgon (57 млрд долл США) и Ichthys (43 млрд).

 

Для любознательных, Gorgon (Горгон) большой - это группа газовых месторождений на шельфе северо-западного побережья Австралии в пределах нефтегазоносного бассейна (НГБ) Северный Карнарвон Западноавстралийской нефтегазоносной провинции (НГП).

Gorgon располагается на континентальном шельфе Австралийского материка на глубине от 200 до 1400 м. В пределах группы газовых месторождений Большой Горгон выделяется 5 газовых полей: Горгон, Крисаор, Дионисис, Вест Траял Рокс и Спар . Размеры Большого Горгона составляют 5 х 30 км.

 

26 ноября 2012  ConocoPhillips сообщила, что продает свою долю  8,4% в проекте разработки месторождения Кашаган в Казахстане подразделению индийской ONGC, отвечающему за международные проекты - ONGC Videsh Limited.  

ConocoPhillips в настоящее время избавляется от неключевых активов.

Балансовая стоимость доли в Кашаганском месторождении, по данным ConocoPhillips  на 30 сентября 2012, составляет 5,5 млрд долл США, но компания готова продать ее и за 5 млрд долл США, поскольку ей необходимо сократить долги, консолидировать около 10 млрд долл США для выкупа акций и для вложения в более перспективные проекты, преимущественно на территории США. 

За последние 12 лет  консорциум вложил почти 50 млрд долл в запуск 1-й фазы проекта, мощностью добычи в 12 млрд барр  нефти. Однако удалось наладить добычу только  400 тыс барр/сутки нефти.

 

Теоретически на Кашагане  можно добывать до 1,5 млн барр/сутки, но члены консорциума начали сомневаться в доходности этого проекта.

Почему?

Члены консорциум вынуждены были выплатить 1 млрд США на покрытие затрат на проект КазМунайГаза.

До конца не внедрена технология очистки нефти от сероводорода, что приводить к задержке плановой мощности добычи.

Погодные условия , в том числе замерзание зимой и сильные ветра, задувающие куски льда на искусственные острова, существенно удорожают проект

 

 

Кашаганское нефтяное месторождение, открыто в 2000 г  в казахстанском секторе Каспийского моря, имеет разведанные запасы около 30 млрд барр , из которых можно извлечь от 8 млрд до 12 млрд барр  нефти.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»