USD 64.0213

+0.25

EUR 70.8524

+0.22

BRENT 63.61

+1.16

AИ-92 42.36

+0.01

AИ-95 46.16

+0.01

AИ-98 51.79

+0.18

ДТ 47.5

+0.05

22686

7 декабря 2012 г В. Путин запустил строительство газопровода Южный поток. Плюсы и минусы

  Консорциум South Stream A.G. начал процесс строительства газопровода Южный поток.

7 декабря 2012 г В. Путин  запустил строительство газопровода Южный поток. Плюсы и минусы 7 декабря 2012 г В. Путин  запустил строительство газопровода Южный поток. Плюсы и минусы

 

Консорциум South Stream Transport AG обозначил начало процесса строительства магистрального газопровода (МГП) Южный поток.

 

Символическая сварка 1го стыка МГП Южный поток состоялась в районе г Анапы.

 

В торжественной церемонии запуска строительства принял участие президент РФ В. Путин.

Торжественное мероприятие «Южный поток - укрепление партнерских отношений» состоялось в специально сооруженных шатрах на площадке, где планируется построить компрессорную станцию (КС) Русская, которая станет головной для морского участка МГП Южный поток и конечной точкой его российского участка.

 

Эта площадка находится между селами Варваровка и Гайкодзор недалеко от места  берегового примыкания морского участка МГП Южный поток. 

 

В. Путин уверен в том, что МГП Южный поток создаст надежные условия для снабжения российским природным газом основных потребителей в странах Южной Европы.

Президент РФ заверил, что строительство газопровода будет вестись с применением самых современных технологий и с соблюдением всех экологических стандартов.

 

Напомним, после подписания ОИР со Словенией, Газпром уже называл точную дату начала строительства морского участка МГП Южный поток - 7 декабря 2012 г. 

Для любознательных сообщим, что подряд на строительство в Анапском районе Краснодарского края мощной компрессорной станции (КС) Русская получил Ленгазспецстрой (ЛГСС), входящий в Стройгазмонтаж А.Ротенберга.

Строительством другого объекта Южного потока – КС Казачья и расширением российской трубопроводной системы, стоимостью 9 млрд евро, для поставок по будущему газопроводу Южный Поток планирует заняться Стройтрансгаз, 80% долей которого владеет Г.Тимченко.

 

Сегодня, 7 декабря 2012 г А. Миллер сообщил, что компания распределила весь объем природного газа с МГП Южный поток.

«Проект абсолютно востребован рынком. Все объемы, которые по нему будут транспортироваться, а это 63 млрд м3 газа, распределены», - заявил А.Миллер.

Напомним, что украинская ГТС за 11 мес 2012 г обеспечила транзит 75 млрд м3 газа в Европу и СНГ.

Возникает вопрос: а куда девались в будущем 12 млрд м3, составляющие разницу между текущим и будущим транзитом?

Вероятно, транзит этого количества будет обеспечен по белорусской ГТС Газпрома или по МГП Северный поток.

 

14 ноября 2012 г в Милане (Италия) состоялось заседание Совета директоров компании South Stream Transport, а уже 15 ноября А.Миллер залетел в г Софию на подписание ОИР с Болгарией.

Члены Совета директоров, в число которых входят представители  ГазпромENIEDF и BASF SE приняли долгожданное Окончательное инвестиционное решение (ОИР) по морской части проекта Южный поток.

Последним штрихом  перед подписанием ОИР была  встреча А. Миллера и главы ENI П.Скарони 12 ноября 2012 г.

 

Да, и обмен активами Газпрома и BASF, анонсированный 14 ноября 2012 г , тоже случайным не назовешь.

 

Время для начала строительства МГП Южный поток выбрано удачно.

Ранее Газпром пошел навстречу потребителям в Европе, повысив спотовую составляющую в контрактах.

Во-2х, сейчас спотовые цены пошли наверх.

И хотя, этот рост объясняется сезонным ростом потребления СПГ в Европе и в Азии, разница между спотовыми  и традиционным контрактом уменьшилась.

Конечно, волатильность спотого рынка СПГ велика, и цены могут опуститься достаточно быстро.

Катар перенаправил свой могучий флот в Азию, дав повод Газпрому возможность, таким образом, подтвердить утверждения о важности стабильных поставок по МГП.

От действий Катара, кстати, риски по газу возросли именно у Англии, которая ранее заявляла о заинтересованности в потреблении газа напрямую из газопровода -отвода МГП Северный Поток.

Ранее Англия была основным хабом по приему СПГ Катара.

 

Морской участок МГП Южный поток пройдет по дну Черного моря от КС Русская  до побережья Болгарии в районе г Варны.

Общая протяженность черноморского участка составит более 900 км, максимальная глубина - более 2 км, проектная мощность - 63 млрд м3.

Ориентировочная стоимость МГП Южный поток- 15,5 млрд евро, из которых около 10 млрд евро приходится на морскую часть.

Для реализации морской части проекта учреждена компания специального назначения South Stream Transport AG.

 

Доля участия Газпрома в проекте морского участка МГП Южный поток составляет 50%, ENI - 20%, Wintershall Holding GmbH и EDF - по 15%.

МГП Южный поток будет состоять из 4х ниток по 15,57 млрд м3 /год каждая.

В декабре 2015 г планируется ввод 1й из нитки газопровода.

К 2018 г ожидается вывод ее на проектную мощность 63 млрд м3/год.

South Stream Transport  предполагает провести тендер по выбору подрядчиков по укладке морской части  МГП Южный поток в течение 2013 г.

Укладка трубы на глубоководной части запланирована на 2014 г.

После выхода МГП Южный поток из Черного моря его дальнейший маршрут пройдет через территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении (с газопроводами-отводами в Грецию, Хорватию, Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины) и завершится на севере Италии у г Тарвизио.

 

Строительство МГП Южный поток принесет существенную пользу г Анапе.

Довольная градоначальница г  Анапы Т. Евсикова отметила на торжественном мероприятии: «Южный поток» – это прорыв для г Анапы, он  позволит обеспечить газом все  наши села и хутора. 

Строительство Южного потока позволит газифицировать села Варваровка и Сукко.

Это исторический для Анапы день.

На территории нашего муниципалитета будет построен современный, экологически безопасный объект газотранспортной инфраструктуры, который даст высокооплачиваемые рабочие места, налоги в местный и краевой бюджеты».

 

Можно добавить, что торжественное мероприятие «Южный поток - укрепление партнерских отношений» логичней было бы уточнить, на «Южный поток - укрепление партнерских отношений с Европой», потому что строительство МГП Южный поток существенно ухудшает отношения России и Украины. 

Газпром реализует проект строительства МГП  Южный поток с целью диверсификации путей транспортировки газа.

Диверсификация, в основном, предполагает прекращение транспортировки российского природного газа (тех же 63 млрд м3/год) по территории Украины, в результате чего украинская ГТС становится незагруженной.

Только за 11 мес 2012 г на Украину поступило около 118 млрд м3 газа, в тч, около 41 млрд м3 для внутренних потребителей Украины, 75 млрд м3 - транзит в Европу и СНГ. 

Теоретически, нужно было на согласованных условиях модернизировать украинскую ГТС, немного снизить цену на российский газ, как для Европы, и потребность в МГП Южный поток была бы существенно меньше.

 

Меньше, но, все же осталась бы.

Россия вынуждена строить МГП Южный поток в противовес сначала  МГП Nabucco, а затем МГП TANAP.

«Европейские партнеры», чрезвычайно напуганные монополизмом и несговорчивостью Газпрома, своего добились:

Во- первых, Россия существенно ухудшила свои отношения со своим стратегическим партнером Украиной, как в политическом. так и в экономическом аспекте.

Во-вторых, Россия оказалась втянута в дорогостоящий проект строительства МГП Южный поток.

 

Сколько могла бы сэкономить Россия? Можно посчитать.

Сегодня Н.Азаров оценивает стоимость модернизации украинской ГТС в 4,5 млрд  долл США.

Стоимость  строительства МГП Южный поток (не окончательная) сейчас составляет 15,5 млрд евро  или 20 млрд долл США по текущему курсу ( не так давно стоимость составляла около 12 млрд евро).

Экономия могла бы составить 20 млрд долл США - 4,5 млрд долл США = 15,5 млрд долл США.

Более того, если бы из этой суммы экономии Газпром выделил бы 4-5 млрд долл США на снижение стоимости газа для Украины, то вернул бы не менее 25 млрд м3 объемов поставки газа в Украину.

Но, при этом нужно было бы поделиться прибылью с украинским бизнесом, возьмем 4-5 млрд долл США.

Но, даже в этом случае  экономия составила бы около 5 млрд долл США, которые могли бы пополнить бюджет, например.

Однако всю экономию перекрывало бы укрепление доверия и дружбы  России и Украины, чего очень не хочет Европа.

Принцип - разделяй и властвуй, еще никто не отменял.

 

Показательно, что, решив  эти задачи, ЕС потеряла интерес к Украине и к украинской ГТС, более того стала мирить Россию и Украину.

Уже в конце октября 2012 г в итальянском г Верона на конференции, посвященной процессам модернизации на постсоветском пространстве, бывший премьер-министр Италии и председатель Еврокомиссии Р.Проди фактически призвал ЕС и Россию прекратить соперничество за Украину, а ЕС - сотрудничать с  Украиной в формировании политики по отношению к России и евразийскому пространству. 

 

Неоднократные попытки и призывы Украины к России с просьбой о решении газового конфликта успеха не принесли ни одной из сторон.

Тогда Украина не стала занимать пассивную позицию, а перешла к активным действиям.

Украина начала последовательно снижать потребление российского газа, правда под лозунгом повышения энергоэффективности.

Оказалось, 24,5 млрд м3/год газа - это не предел.

В 2013 г Украина предполагала закупить еще на 10% меньше российского газа.

Недавно Украина сообщила о возможном снижении импорта российского газа на 30%, абсолютно не пугаясь возможных штрафов.

В результате газового конфликта, за 6 мес 2012 г чистая выручка Газпрома от продажи газа в страны бывшего СССР (читай Украину)  снизилась на 74,739 млрд руб, или на 23%, по сравнению с аналогичным периодом 2011 г, и составила 256,695 млрд руб.

Дальше потери будут еще больше.

Этому будет способствовать  намерение Украины в 2013 г  получить примерно 5 млрд м3 из Европы в реверсном режиме в рамках контракта с немецкой RWE. 

 

Таким образом, к моменту начала эксплуатации МГП Южный поток Газпром с большой долей вероятности потеряет весь газовый рынок Украины, который еще недавно мог составлять около 50 млрд м3/год газа.

Но, и это не все.

Азербайджан успешно развивает проект строительства МГП TANAP, который пришел на замену Nabucco, и уже заручился поддержкой Европы.

Недавно стало известно, что активной сторонницей  МГП TANAP для поставки газа из Азейрбайджана в Европу стала и Украина, начавшая переговоры об участии в строительстве TANAP.

 

Однако даже сейчас в отношениях России и Украины не все потеряно. Дело в том, что мощности МГП Северный поток  и МГП Южный поток хватает только на то, чтобы поддержать текущие поставки природного газа в Европу.

Не факт, что страны Европы разрешат увеличивать мощность МГП, что видно на примере Эстонии.

Здесь бы опять договориться с Украиной, но- нет. 

8 октября 2012 г  комитет акционеров компании Nord Stream признал экономическую целесообразность и техническую возможность реализации строительства 3-й и 4-й веток МГП Северный поток.

До конца 1 квартала 2013 г будет создана новая компания, которая займется реализацией этого проекта.

 

Печально, что Россия постоянно дает поводы вмешиваться сенаторам Конгресса США в свои дела.

Недавно это был Д.Маккейн со списком Магницкого.

Сейчас - заклятый друг России З.Бжезинский, выступая в Конгрессе США, сообщил, что «у России и Украины был многообещающий шанс, но, как оказалось, В. Янукович и его финансовые спонсоры больше заинтересованы в идентификации собственной территории почти так же, как команда В.Путина. И они не хотят, чтобы другая команда занимала их территорию. Они говорят России: мы с вами, но это наша территория...»

 

Газпром, построив МГП Южный поток в дополнение к МГП Северный поток, будет  чрезвычайно надежным поставщиком газа в Европу, но не единственным.

Дефицит газа в Европе  закончился.

Более того, его избыток будет вынуждать поставщиков существенно снижать цены и изменять условия контрактов.

Поэтому, экономическая эффективность проектов поставки газа в Европу становится очень важным показателем.

 

С севера поставки газа будет осуществлять Statoil, подписавшая в ноябре 2012 г соглашение с Wintershall  на 10 лет о поставке 45 млрд м3 газа в Германию и другие рынки северо-западной Европы.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с месторождения  ШахДениз  в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность МГП TANAP, как ожидается, достигнет 16 млрд м3|год. Около 6 млрд м3/год будут поставляться в Турцию, а остальное - в Европу.

Катар создал суперсовеременный специализированный флот из 54 танкеров - газовозов и поставляет в Европу СПГ, который оказался существенно дешевле российского газа.

США научились  добывать  сланцевый газ в промышленных объемах и, по прогнозу МЭА, начнут его экспортировать в Европу.

5 декабря 2012 г Eni сообщила о том, что обнаружила новые запасы газа недалеко от восточного берега Мозамбика. Куда пойдет большая часть запасов с шельфа Мозамбика, составляющих около 60 трлн фт3 (ок 1,7 трлн м3) газа? Конечно, в Европу. 

 

И, конечно, немного смущает тот факт, что, объявив страны АТР стратегически важным направлением в развитии поставок газа, Россия основные силы направляет не на строительство МГП  на Дальний Восток, а дублирует мощную ГТС на Запад, созданную еще в СССР.

Например, ускорение строительства МГП Алтай, инженерно-изыскательские работы по которому Газпром ведет с 2006 г, могло бы существенно усилить позиции России по газовому вопросу в странах АТР и Китае.  

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus