USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 74.92

+1.73

AИ-92 45.71

+0.01

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.67

+0.04

ДТ 49.77

+0.04

10474

11 декабря 2012 г прошел аукцион на Лодочное месторождение. Победил Самотлорнефтегаз

Самотлорнефтегаз победил на аукционе на право пользования участком недр федерального значения, включающим Лодочное нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное на территории Красноярского края.

11 декабря 2012 г прошел  аукцион на Лодочное месторождение. Победил Самотлорнефтегаз

Роснедра РФ сегодня, 11 декабря 2012 г, провели аукцион на право пользования участком недр федерального значения, включающим Лодочное нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ), расположенное на территории Красноярского края.

 

Стартовый размер платежа установлен в 3,585 млрд рублей.

 

Победил Самотлорнефтегаз, с платежем 4,66 млрд рублей.

 

«Признать победителем аукциона...Самотлорнефтегаз ОАО, участвующее в аукционе под регистрационным номером 3 и заявившее в процессе аукциона готовность уплатить разовый платеж за пользование недрами в сумме 4 660 500 000 (четыре миллиарда шестьсот шестьдесят миллионов пятьсот тысяч) рублей», — говорится в сообщении на сайте Роснедр.

 

Самотлорнефтегаз  это дочернее предприятие ТНК-ВР.

С учетом того, что Роснефть поглощает ТНК-ВР, получается, что, как и ожидалось, победили  в торгах структуры Роснефти.

 

Заявки на участие в аукционе на Лодочное НГКМ подавали Сургутнефтегаз, Роснефть, Статус от  Газпромбанка и ТНК-ВР.


Учитывая близость Сузунского, Тагульского и Ванкорского месторождений, приобретение лицензии на разработку Лодочного месторождения оптимально впишется в производственную базу Роснефти, которая , как и ожидалось, за ценой не постояла. увеличив стартовую сумму более чем на 1 млрд рублей.

 

Сузунское и Тагульское месторождения принадлежат компании ТНК-ВР.

Запасы Сузунского месторождения специалисты оценивают в 0,32 млрд барр нефти.

Начало добычи запланировано на 2016 г.

Ожидаемый объем добычи составляет 4,8 млн т/год нефти.

 

Запасы Тагульского месторождения составляют 1,7 млрд барр нефти.

Добыча стартует в 2019 г.

Максимальный уровень добычи оценивается в 4,7 млн т/год нефти.

 

Запасы Ванкорского месторождения, которое принадлежит Роснефти, оцениваются в 1,42 млрд баррелей.

Если смотреть на 2011 год, то добыча составила 15 млн тонн нефти.

 

Учитывая поглощение  ТНК-ВР   Роснефтью, именно Роснефть была наиболее вероятным, если не единственным, претендентом на разработку Лодочного месторождения

С получением Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений Роснефть увеличивает запасы нефти практически на 3 млрд баррелей.

Кроме увеличения ресурсной базы, а в долгосрочной перспективе и показателей добычи, Роснефть получает выгоду от синергии при разработке данных месторождений, так как сможет совместно использовать инфраструктуру сразу 4-х крупных участков, что приведет к значительному снижению операционных затрат компании.

Единственный минус для Роснефти в приобретении лицензии на Лодочное месторождение — это дополнительные затраты.

В торгах уходящего 2012 г, вероятно, кроме Роснефти победит и Сургутнефтегаз, который вместе  ЛУКОЙЛом проводили доразведку выставляемых на аукцион месторождений.

ЛУКОЙЛ сильно хочет Имилорское месторождение.

В.Алекперов уже внес ясность по участию ЛУКОЙЛа в торгах на Имилорское месторождение сообщив, что «на Имилорское точно будем участвовать».

 

По мнению ВИНК стартовая цена выглядела завышенной до такой степени, что ранее компании просили снизить ее.

Однако, по мнению экспертов, с учетом перспективности участка, стартовая цена на лицензию выглядела даже несколько заниженной.

Самотлорнефтегаз заплатил бы  за лицензию около 0,14 долларов США/барр с учетом разведаных запасов при стартовой цене 3,5 млрд рублей.

Сейчас, после увеличения платежа до 4,66 млрд рублей, в пересчете на баррель стоимость поднялась не стольвысоко и составила 0, 186 долл США/барр.

Это все равно меньше, чем стоимость (в пересчете на барр) за  ранее полученные лицензии.

Например, Роснефть в 2011 г приобрела Наульское месторождение за 0,31 долл США/баррель.

Башнефть  в феврале 2011 г получила лицензию на участок недр федерального значения, включающий нефтяные месторождения им.Требса и Титова за 0,58 долл США/ барр.

Но, Башнефти было - очень нужно для сбалансированности слабой добычи и сильной переработки.

Геологические запасы нефти в пределах Лодочного НГКМ, числящиеся на госбалансе РФ на 1 января 2011 года, по категории С1 составляют – 31,688 миллиона тонн, извлекаемые – 10,503 млн тонн. По категории С2 – геологические 97,358 млн тонн, извлекаемые – 32,649 млн тонн. Запасы газа – 22,451 млрд м3 по категории С1, 47,384 млрд м3 по категории С2; конденсат – геологические запасы составляют 2,948 млнтонн, извлекаемые – 1,474 млн тонн (категория С1). По категории С2 – 4,274 млн тонн геологические и 2,137 млн тонн извлекаемые.

 

Лодочное НГКМ  является первым из 3-х крупных участков углеводородов, которые правительство РФ решило выставить на аукционы в декабре 2012 г.  

Роснефть, Сургутнефтегаз, Газпромнефть-Хантос и  Статус Газпромбанка  также подали заявки на участие в аукционе на Северо-Рогожниковское нефтяное месторождение (имени Шпильмана), расположенное в ХМАО-Югре.

Роснедра назначили аукцион по Северо-Рогожниковскому месторождению на 18 декабря 2012 г, размер стартового платежа составит 14 миллиардов рублей.

Заявки на участие в торгах на Имилорское месторождение подали также Роснефть, Сургутнефтегаз, Газпром нефть, и Статус, подконтрольный Газпромбанку, сообщал глава Минприроды С. Донской. 

Участок недр федерального значения, включающий месторождения Имилорское, Западно-Имилорское и Источное, будет выставлен на аукцион 25 декабря 2012 г, стартовый размер платежа – 25,4 млрд рублей.

5 декабря 2012 г стало известно, что Башнефть не будет участвовать в аукционе на Имилорское месторождение. Владелец АФК Системы В. Евтушенков не удивил тем, что не исключил возможности альянса  Башнефти  с победителем аукциона для разработки Имилорского месторождения.

В конце октября 2012 г, Федеральное агентство по недропользованию сообщило, что после продажи на аукционе трех крупнейших месторождений, в России завершится эпоха крупных месторождений нефти, которые были открыты в Советском Союзе.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»