USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

6263

Великобритания сняла запрет на технологию добычи сланцевого газа

Британское правительство приняло решение возобновить добычу газа методом фрекинга даже несмотря на существующее подозрение, что он может вызывать землетрясения.

Британское правительство приняло решение возобновить добычу газа методом фрекинга даже несмотря на существующее подозрение, что он может вызывать землетрясения.


По словам министра энергетики Э. Дейви, компании будут применять фрекинг под "жестким контролем для снижения рисков сейсмической активности".
Британская Cuadrilla Resources была вынуждена приостановить геологоразведку с применением этого способа в Ланкашире из-за того, что после проделанного ею бурения скважин были зафиксированы толчки в 2,3 и 1,5 балла в апреле-мае 2011 года.


Дейви добавил, что решение было принято после глубокого изучения всех данных экспертами. Он отметил, что чиновники будут внимательно наблюдать за такими работами, чтобы обеспечить экологическую безопасность.


Также министр подчеркнул, что разработка перспективных источников газа, в первую очередь, сланцевого, должна продолжаться, чтобы страна снизила свою зависимость от импорта и гарантировала свою энергобезопасность.


Фрекинг или гидравлический разрыв пластов широко применяется в добыче сланцевого газа, который трудно извлечь из породы иными способами. В США этот метод используется повсеместно, что позволило стране резко увеличить газодобычу в последние несколько лет.


Добавим, что если бы добыча сланцевого газа путем фрекинга могла осуществляться в Европе в коммерческих масштабах, цена на природный газ снизилась бы и это могло бы заставить Россию начать зарабатывать себе на жизнь - с радикальными политическими последствиями, говорится в статье.


Значение запрета на фрекинг во Франции, мораторий в Болгарии и, возможно, в Чехии - не экономическое. Выручка Газпрома от продажи газа во Францию, Болгарию и Чехию относительно невелика. Если Болгария и Чехия начнут эксплуатировать собственные резервы сланцевого газа, им все равно придется часть газа импортировать. Священный Грааль для Газпрома - это общеевропейский запрет или мораторий на технологию. Чем больше стран примут такие ограничения, тем более вероятно их рассмотрение Евросоюзом, пишет Такер.


Задача, с которой столкнулся Газпром, - убедить страны отказаться от технологии, которая помогла бы им сэкономить массу средств, создать собственные рабочие места и поддержать свою политическую независимость. Эта задача похожа на ту, с которой Советский Союз столкнулся после Второй мировой войны.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»