У BP, после того как она заключила союз с Роснефтью, появились очевидные проблемы в Азербайджане.
Данная сделка, считают в SOCAR позволит России оказывать непрямое влияние через BP на добычу энергоносителей в Азербайджане.
Сейчас у BP имеется доля 20% акций Роснефти, поэтому 2 представителя BP войдут в совет директоров Роснефти, тогда как в руководстве самой ВР должен появиться российский директор.
ВР участвует в разработке месторождения ШахДениз 2 стоимостью 28 млрд дол США, которое призвано уменьшить зависимость Европы от российского газового экспорта.
Транспортировку азербайджанского природного газа предполагается осуществить по магистральному газопроводу (МГП) TANAP.
Проект TANAP предполагает строительство МГП через территорию Турции начиная от восточной границы, где он будет соединен с азербайджанской частью МГП с месторождения Шах Дениз и далее перегонять его в Европу с западной границы.
Для этого могут быть использованы МГП Южного газового коридора: МГП Турция-Греция-Италия (ITGI), Трансадриатический проект (ТАР), Nabucco West, акционеры которого 11 января 2013 г провели разрекламированное совещание в Болгарии.
Однако, пока все эти МГП - в проекте.
А строительство МГП Южный поток В.Путин уже запустил 7 декабря 2013 г.
По мнению ряда аналитиков TANAP способен поставить крест на МГП Южный поток, если к нему еще присоединить TAP.
И наоборот.
Собственно, как и в отношениях России и Украины по газу, ЕС умело стравливает страны бывшего СССР.
Только представьте, что было бы, если бы Азербайджан договорился с Россией о совместной игре на мировом рынке газа.
Если бы при этом добавить в союзницы Украину с ее ГТС, то эти 3 страны могли бы диктовать цены и условия, как минимум, для газового рынка ЕС.
Этому триумвирату были бы не страшны ни специализированный флот танкеров - газовозов Катара, ни сланцевый газ США.
К сожалению, дипломаты Запада одержали полную победу, разделив страны СНГ и властвуя среди них.
Властвовать над Россией получается не очень хорошо, но заторомозить развитие страны хочется очень.
В такой ситуации тревога И.Алиева понятна.
«Это не только проблема энергетической безопасности. Это также проблема политической и национальной безопасности. SOCAR крайне обеспокоен», - заявляют в нефтегазе Азербайджана.
Азербайджанские власти «с тревогой следят за тем, как Россия усиливает свое влияние в регионе после своего вторжения в Грузию в 2008 г, когда никто и не пикнул».
Дело дошло до того, что главе BP Р. Дадли пришлось лично лететь в Азербайджан и в ходе частной аудиенции заверять президента И. Алиева в том, что британская компания «по-прежнему привержена своим проектам в Азербайджане».
Россия и Азербайджан конкурируют в поставках газа в Европу, и «любая сделка BP с Россией будет рассматриваться азербайджанцами именно сквозь эту призму».
Вероятно, ВР ведет опасную игру, пытаясь удержать свои позиции в обеих странах и сбалансировать их.
ВР не хочет выбирать между Россией и Азербайджаном, она инвестировала в обе страны. И это - право BP.
Напомним, что:
17 октября 2012 г стало известно об основных условиях сделки с консорциумом ААР о приобретении Роснефтью 50%-й доли ААР в ТНК-ВР за денежные средства в размере 28 млрд долл США.
22 октября 2012 г Роснефть согласовала основные условия «сделки века» со всеми владельцами ТНК-ВР.
И в октябре 2012 г президент Азербайджана И. Алиев энергично обвинил международный консорциум во главе с BP в резком снижении добычи нефти на блоке месторождений Азери–Чираг–Гюнешли, на шельфе Каспия, в связи с чем Азербайджан недополучил более 8 млрд долларов США.
При этом И. Алиев дал 1 месяц на исправление ситуации.
ВР энергично взялась исправлять ситуацию.
18 октября 2012 г в г Лондоне была проведена встреча между руководством British Petroleum и SOCAR.
«Это была открытая и конструктивная встреча. Предстоящая задача ясна. BP полностью привержена Азербайджану и эффективному управлению одним из крупнейших нефтяных месторождений мира - комплексом АЧГ», - оптимистично заявил тогда глава ВР Р. Дадли.
В конце октября 2012 г президент SOCAR Р. Абдуллаев принял с ответным визитом вице-президентов BP по стратегии и интеграции Э. Хопвуда и по добыче Б. Фрайара.