USD 73.3694

+0.01

EUR 88.9677

-0.18

BRENT 55.51

-0.52

AИ-92 43.81

+0.05

AИ-95 47.86

+0.05

AИ-98 53.31

-0.01

ДТ 48.45

-0.01

101

24 января 2013 г подписано соглашение между Shell и Украиной по сланцевому газу. Не все громадяне довольны

Соглашение с Shell о совместном распределении продукции от добычи на Юзовской площади подписано 24 января 2013 г в Давосе.

24 января 2013 г подписано соглашение между Shell и Украиной по сланцевому газу. Не все громадяне довольны


Соглашение с Shell о совместном распределении продукции от добычи на Юзовской площади подписано 24 января 2013 г.

О том, что на 24 января 2013 г запланировано подписание такого соглашения, еще утром заявлял премьер-министр Н. Азаров.


«Харьковская и Донецкая областные советы приняли решения, которые позволяют подписать соглашение о совместном разделе продукции 24 января», - сказал Н.Азаров.

 

Кабмин Украины  на заседании 23 января 2013 г наконец одобрил проект соглашения с Shell и  Надра Юзовская о разделе продукции (СРП), добываемой на Юзовской площади, расположеной на территории Харьковской и Донецкой областей. 


Н.Азаров добавил, что промышленная разработка данного месторождения может за 10 лет дать Украине дополнительно 8-10 млрд м3/год газа.

Ему вторит на форуме в Давосе Э.Ставицкий, - «По оптимистическому сценарию  Shell, это около 20 млрд м3/год добычи , по пессимистическому - не менее 7-8 млрд м3/год... Если мы достигнем оптимистического сценария, это полностью решит вопрос дефицита, который сейчас есть в нашем государстве, и даже выйдем на профицит», добавив, что « на такой уровень добычи можно выйти через 5 лет.»

По мнению Э.Ставицкого, соглашение позволит Украине привлечь инвестиции в объеме около 10 млрд долл США.

С украинской стороны подпись на соглашении поставил Э.Ставицкий.

Соглашение в Давосе было подписано в присутствии В. Януковича и премьер-министра Нидерландов М. Рютте. 

В.Янукович был растроган.

«Мы стали близкими людьми, почти родственниками, теперь у нас есть общая ответственность. Мы сегодня родили новое дело», - заявил он.

 

Н.Азаров опечален тем, что депутаты Львовского и Ивано-Франковской областных советов до сих пор не приняли соответствующее решение с Chevron по Олесской площади.
«На западе Украины дела идут медленно. Большинство во Львовской и Ивано-Франковской областных советах состоит из известных политических сил» - сказал утром Н.Азаров.
Напомним, недавно Харьковская и Донецкая облсовета одобрили проект по добыче сланцевого газа на территории региона.

 

Однако депутатов тоже можно понять. 

Надра Юзовская - это СП Надра Украины с долей 90% и СПК-Геосервис -с долей 10%.  

У Надра Олесская  - доли те же.

Необходимость наличия СПК-Геосервис -с долей 10% никто объяснить не может.

Вернее, все понимают, а сказать не могут.

Shell и Chevron ситуацию с СПК-Геосервис не комментируют.

Никак.

Что тоже обычно несвойственно мейджорам.


Напомним, что в мае 2012 г Украина провела конкурсы на заключение соглашения о разделе продукции по Юзовскому и Олесскому месторождениям сланцевого газа, победителями которых признаны компании Shell и Chevron соответственно.

 

Приход в рискованный бизнес добычи сланцевого газа крупных компаний, таких Chevron и Shell, означает существенное снижение рисков проекта и стремительное его промышленное развитие, основанное на мощи нефтяных мейджоров и наличии у них инновационных технологий. 

 

16 января 2013 года депутаты Донецкой области, где находится Юзовское месторождение, в присутствии министра экологии и природных ресурсов О. Проскурякова одобрили проект соглашения с Shell

«В случае успеха поисковых работ на Юзовском участке, мы уже через 5-6 лет сможем выйти на объемы добычи газа в несколько млрд м3/год, а через 10 лет - на объемы в 8-10 и более млрд м3 газа», - оптимистично заявил депутатам О.Проскуряков, текст выступления которого опубликован на сайте Донецкого областного совета, 
По его словам, проект по добыче сланцевого газа с Shell может стать крупнейшим инвестиционным проектом в истории Украины. 
«Базовый сценарий Shell - инвестиции более 10 млрд долл США, оптимистичный - более 50 млрд долл США», - говорится в тексте выступления.

 

Любопытно, что Shell  будет осваивать Юзовское месторождение не в одиночку.

Shell будет добывать сланцевый газ в партнерстве с украинской компанией Надра Юзовская.

Собственно, как и Chevron осваивать Олесское месторождение - с компанией Надра Олесская.

Надра Юзовская - это СП Надра Украины с долей 90% и СПК-Геосервис -с долей 10%.  

У Надра Олесская  - доли те же.

 

Представители правительства ранее говорили, что страна надеется начать промышленную добычу сланцевого газа на 2-х перспективных месторождениях в 2017 г. 
По оценкам геологов, запасы газа на Юзовском месторождении могут составлять 2 трлн м3, на Олесском - до 1,5 трлн м3. 

 

Еще в октябре 2012 года, Shell и Укргазодобыча начали бурение первой поисковой скважины в поисках сланцевого газа в Харьковской области

Украина в последнее время  активизировала перенимание опыта у «грандов» по добыче сланцевого газа США. 

И, практически за 1 год достигла существенного прогресса.

В феврале 2012 г    Госгеонедра  Украины совместно с НАК Надра Украины открыли украинский геологический научно-производственный центр (Укрнаукагеоцентр) в Полтаве.

В сентябре 2012 г Украина отправила в США группу экспертов для ознакомления с технологиями безопасного производства сланцевого газа, который уже давно использует Chevron.

 

Тем не менее, громада волнуется.

По мнению народного депутата, члена парламентской фракции политической партии «Всеукраинское объединение Свобода» М. Блавацкого, вместо добычи сланцевого газа в пределах Юзовской газовой площади на территории Донецкой и Харьковской областях, Украине необходимо сконцентрироваться на добыче метана.  


Об этом М. Блавацкий заявил 24 января 2013 г в г Донецке во время «круглого стола» на тему: Экологические последствия добычи сланцевого газа в природном национальном парке Святые горы.

«Какое качество воды нас ожидает? Мы не провели ни одного гидроэкологического эксперимента, ни одного исследования.Куда потом деть ту воду, которая будет использована при добыче  газа? Воду надо откачивать после гидровзрыва, так вот куда они будут ее откачивать?», - вопрошает М. Блавацкий.

Вопрошает риторически, потому что власти - не пришли. Власти сами дают ему козыри, потому что текста решения Харьковского и Донецкого областных советов, которые позволяют Кабмину Украины подписать соглашение о СРП по добыче сланцевого газа в границах участка Юзовский, мало кто видел.

Вернее, текста решения не видели депутаты облсовета накануне сессии и не видели громадяне.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»