USD 74.3566

+0.32

EUR 89.9343

+0.09

BRENT 67.02

+0.04

AИ-92 45.31

-0.02

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.03

-0.01

ДТ 49.36

+0.02

4 мин
4156

Украина планирует подписать еще 2 соглашения о разработке месторождений газа, но не планирует платить неустойку Газпрому

Украина планирует в ближайшее время подписать соглашения о разделе продукции (СРП) по двум нефтегазоносным участкам - Олесскому месторождению сланцевого газа и Скифской газоносной площади на шельфе Черного моря. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Э. Ставицкий.

Украина планирует подписать еще 2 соглашения о разработке месторождений газа, но не планирует платить неустойку Газпрому

Украина планирует в ближайшее время подписать соглашения о разделе продукции (СРП) по 2-м нефтегазоносным участкам. 

 

«В ближайшее время должны быть подписаны еще два договора о разделе продукции. Один из них - это Олесское месторождение, и второй - Скифская площадь шельфа Черного моря», - сообщил министр энергетики и угольной промышленности Э. Ставицкий 30 января 2013 г.


Украина безуспешно пытается снизить цены на российский газ.

 

В декабре 2012 г, оценивая работу Кабмина Украины,  Н.Азаров печально сказал, что основная неудача «в 1-ю очередь,  касается пересмотра несправедливых условий поставок российского газа».

Перепробовав, кажется все, и не договорившись, Украина наращивает собственную добычу, возлагая особые надежды на разработку месторождений шельфа Черного моря и добычу сланцевого газа.

Напомним, что 24 января 2013 г подписано соглашение между Shell и Украиной по сланцевому газу

«Харьковская и Донецкая областные советы приняли решения, которые позволяют подписать соглашение о совместном разделе продукции 24 января», - сказал Н.Азаров

Кабмин Украины  на заседании 23 января 2013 г наконец одобрил проект соглашения с Shell и  Надра Юзовская о разделе продукции (СРП), добываемой на Юзовской площади, расположеной на территории Харьковской и Донецкой областей. 


Н.Азаров  тогда добавил, что промышленная разработка данного месторождения может за 10 лет дать Украине дополнительно 8-10 млрд м3/год газа.

Ему вторил на форуме в Давосе Э.Ставицкий, - «По оптимистическому сценарию  Shell, это около 20 млрд м3/год добычи , по пессимистическому - не менее 7-8 млрд м3/год... Если мы достигнем оптимистического сценария, это полностью решит вопрос дефицита, который сейчас есть в нашем государстве, и даже выйдем на профицит», добавив, что « на такой уровень добычи можно выйти через 5 лет.»

По мнению Э.Ставицкого, который подписал документ, соглашение позволит Украине привлечь инвестиции в объеме около 10 млрд долл США.

Соглашение в Давосе было подписано в присутствии В. Януковича и премьер-министра Нидерландов М. Рютте. 

В.Янукович был растроган.

«Мы стали близкими людьми, почти родственниками, теперь у нас есть общая ответственность. Мы сегодня родили новое дело», - заявил он.

 

В мае 2012 г Украина провела конкурсы на заключение соглашения о разделе продукции по Юзовскому и Олесскому месторождениям сланцевого газа, победителями которых признаны компании Shell и Chevron соответственно. 

Приход в рискованный бизнес добычи сланцевого газа крупных компаний, таких Chevron и Shell, означает существенное снижение рисков проекта и стремительное его промышленное развитие, основанное на мощи нефтяных мейджоров и наличии у них инновационных технологий.

 

Любопытно, что Shell  будет осваивать Юзовское месторождение не в одиночку.

Shell будет добывать сланцевый газ в партнерстве с украинской компанией Надра Юзовская.

Собственно, как и Chevron осваивать Олесское месторождение - с компанией Надра Олесская.

Надра Юзовская - это СП Надра Украины с долей 90% и СПК-Геосервис -с долей 10%.  

У Надра Олесская  - доли те же.

 

Представители правительства ранее говорили, что страна надеется начать промышленную добычу сланцевого газа на 2-х перспективных месторождениях в 2017 г. 
По оценкам геологов, запасы газа на Юзовском месторождении могут составлять 2 трлн м3, на Олесском - до 1,5 трлн м3. Еще в октябре 2012 года, Shell и Укргазодобыча начали бурение первой поисковой скважины в поисках сланцевого газа в Харьковской области

Украина в последнее время  активизировала перенимание опыта у «грандов» по добыче сланцевого газа США. 

И, практически за 1 год достигла существенного прогресса.

 

Однако с Олесским месторождением пока не все так гладко, как с Юзовским.

Депутаты Львовского и Ивано-Франковской областных советов никак не могут принять соответствующее решение с Chevron по Олесской площади.

«На западе Украины дела идут медленно. Большинство во Львовской и Ивано-Франковской областных советах состоит из известных политических сил» - сказал в Давосе Н.Азаров.

Да, вторит ему 30 января 2013 г Э.Ставицкий, с общественностью региона, где будет разрабатываться Олесская площадь, ведется разъяснительная работа, в тч об экологической безопасности проекта.

Любознательным он сообщил, что при добыче газа нетрадиционным способом, в том числе и сланцевого, в мире не было ни одной аварии, хотя функционирует свыше 1 млн скважин.

 

В тоже время если к озвученным планам разработки месторождений Украина готова и стремится быстрее к их осуществлению, то выплата неустойки Газпрому совершенно не соответствует никаким интересам Украины, по этому в планах на будущее не обозначена. 

Э. Ставицкий заявил, что «с юридической точки зрения, Украиной выполнены все обязательства перед Гапромом. Счет российский монополист выставил за тот газ, который Украины не закупала». 

Э.Ставицкий лукавит, потому что именно с юридической точки зрения у Газпрома позиции сильнее.

Газпром выставил счет строго в соответствии с контрактом.

Так что зря Э. Ставиций 30 января 2013 г запальчиво сообщил, что Украина не будет платить неустойку. 

Речь идёт о неустойке 7 млрд долл США, которую Газпром выставил Украине за невыбранный в 2012 г по контракту газ.

Но, время таких контрактов прошло.

Если в случае с Украиной, Газпром, вероятно, выиграет в суде, то, вероятность исполнения решения этого суда крайне низка.

При этом Газпром существенно ухудшит свои позиции в мире.

Но, противоречия между командами В.Путина и В. Януковича столь велики, что о перемирии речь не идет.

Справедливости ради, нужно сказать, что Газпром втянулся в переговоры с Литвой по газовому вопросу, что само по себе отрадный факт.

Но, здесь Газпром договоривается с Литвой, а в Украине приходится договариваться с командой В.Януковича.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»