Отмена Казахстаном моратория на разработку месторождений углеводородов коснется только активов на суше - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Отмена Казахстаном моратория на разработку месторождений углеводородов коснется только активов на суше

Отмена моратория на разработку новых месторождений углеводородов в Казахстане коснется только активов, расположенных на суше. Об этом заявил 4 февраля 2013 г министр нефти и газа республики С. Мынбаев.

Отмена Казахстаном моратория на разработку месторождений углеводородов коснется только активов на суше


Отмена моратория на разработку новых месторождений углеводородов в Казахстане коснется только активов, расположенных на суше. Об этом заявил 4 февраля 2013 г министр нефти и газа республики С. Мынбаев.


«По мораторию если он будет отменен, мораторий может быть отменен на так называемые оншорные территории, то есть не на акваторию Каспийского и Аральского морей», - сказал Мынбаев на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте РК.

«По суше последние 5 лет такие тендеры не проводились, хотя в 2010 году принят новый закон «О недрах и недропользовании», который процедуру предоставления прав недропользования делает максимально прозрачной и я бы сказал, приближает к аукционной системе, то есть имеется 4-5 критериев, скажем, сколько недропользователь должен отчислять денег на подготовку сотрудников, каковы параметры по казахстанскому содержанию, связано ли это право недропользователя с реализацией какого-либо инвестиционного проекта эти критерии для всех участников одинаковы, и после того, как все потенциальные участники, удовлетворяющие этим критериям, дальше между ними рассматривается просто вопрос, кто больше бонусов уплатил в государственный комитет», - добавил он.

«С чем связано отмена моратория? И с бюджетными поступлениями, и с вложениями прежде всего, в геологоразведку, здесь у нас вопросы есть, в геологоразведку на суше вложения не столь значительны, и это вопрос, который должен решаться», - заключил С. Мынбаев.

31 января 2013 г эксперт казахстанского Института политических решений С. Смирнов заявил, что снятие моратория на разработку новых углеводородных месторождений в Республике Казахстан увеличит добычу нефти в стране.

 

Отрасль добычи нефти в стране испытывает застой в последние 2-3 года, и добыча колеблется в районе 80 млн тонн. В предыдущие годы рост добычи нефти был выше. Я думаю, что снятие ограничения связано с тем, чтобы увеличить темпы нефтедобычи, увеличить количество разрабатываемых месторождений», -  сказал С. Смирнов.


Ранее министр нефти и газа Казахстана С. Мынбаев сказал, что мораторий на разработку новых нефтяных месторождений будет снят в стране в 2013 году.


По словам Смирнова, Казахстан не имеет достаточно ресурсов, технологий и специалистов для проведения геологоразведочных работ собственными силами, особенно это касается оффшорных зон.


Стране легче присоединиться к тем проектам, прибыльность которых уже была доказана, сказал С. Смирнов.

По словам специалиста, в настоящее время Казахстан умеет отстаивать свои интересы в важных нефтяных проектах. И приобретение доли в "Кашагане" и "Карачаганаке" Национальной компанией Казахстана доказывает этот факт, считает он.

 

Напомним, что в конце декабря 2012 г власти Казахстана заявили, что изучают возможность выкупа доли ConocoPhillips (8,4%), заявившей о намерении выйти из консорциума North Caspian Operating Company, который ведет разработку крупного месторождения Кашаган на севере Каспийского моря на континентальном шельфе Казахстана.

 

 

По мнению С. Смирнова, отмена моратория на разработку новых углеводородных месторождений в Республике Казахстан привлечет, главным образом, в страну китайских инвесторов.


«Китай стремится к участию в нефтяных проектах в Казахстане больше, чем другие страны. Китайские компании переплачивают за доли в наших проектах. Я думаю, что они будут самыми активными участниками», - говорит эксперт.


 

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»