USD 60.4568

-0.01

EUR 61.3127

+0.46

BRENT 95.12

+0.78

AИ-95 50.91

-0.01

AИ-98 61.66

+0.01

ДТ 54.46

-0.01

...

В.Каськив. В скандале с LNG-терминалом виновен Газпром?

Прямых юридических или финансовых последствий для Украины, связанных со скандалом вокруг договора об LNG-терминале, не было. Об этом заявил председатель государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами В.Каськив.

В.Каськив. В скандале с LNG-терминалом виновен Газпром?

Прямых юридических или финансовых последствий для Украины, связанных со скандалом вокруг договора об LNG-терминале, не было.

Об этом заявил председатель государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами В.Каськив.


«А к репутационным последствиям привела целенаправленная информационная провокация недруга этого проекта - Газпрома. СМИ, очевидно, простимулированные и работающие в интересах газового монополиста, продолжают активно называть Д. Сарда Бонвехи «лыжным инструктором», хотя эта информация не соответствует действительности», - заявил В.Каськив.

«Я признаю свою вину в том, что недооценил масштабы игры против нашего проекта, мне неприятно, что это создало неудобства для премьера. Однако это часть войны, цена которой - энергетическая независимость. Я считаю, что из ситуации с терминалом мы вышли очень достойно. Проект реализуется в утвержденных временных рамках, никто из его участников не отказался от работы с нами. Мы заключили договор с американской Excelerate Energy, ключевым стратегическим партнером в этой инициативе. Не ошибается тот, кто ничего не делает, и не виноват тот, кто ничего не делает. Скандал не убил проект, а то, что нас не убивает, делает нас сильнее», - отметил председатель.

Возможно, бывший председатель, потому что кресло под В.Каськивом откровенно зашаталось после известных событий с СПГ-терминалом.

Проект строительства СПГ-терминала под г Одессой был сразу странноватым.

Использовать СПГ-терминал, чтобы только загрузить ГТС Украины?

Это никому не нужно, кроме самой Украины.

Более того, Украина не получила поддержку ЕС в переговорах с Россией по снижении цены на газ.

Украина не получила ответ на участие ЕС в консорциуме с Украиной и Россией по модернизации ГТС Украины.

Европа никогда не планировала использовать СПГ-Терминал под Одессой, потому что был МГП Nabucco.

Сейчас, в рамках Южного газового коридора, развивается нешуточная конкуренция между МГП ТАР, West Nabucco и МГП Турция-Греция-Италия (ITGI), за право подключения к МГП TANAP.

Проект TANAP предполагает строительство магистрального газопровода через территорию Турции начиная от восточной границы, где он будет принимать природный газ из азербайджанской части МГП с месторождения Шах Дениз и далее перегонять его в Европу с западной границы.

Конкурентом европейскому Южному газовому коридору является МГП Южный поток, строительство которого В.Путин уже запустил 7 декабря 2013 г.

27 декабря 2011 г Турция не поддержала идею Украины о танкерной транспортировке СПГ через проливы Босфор и Дарданеллы на украинский СПГ-терминал.

«Турция не очень хорошо к этому относятся, считают, что это опасно», — сообщил руководитель Крыма А.Могилев, сопровождавший В.Януковича в деловой поездке в Турцию.

4 февраля 2013 г Н. Азаров на встрече со спецпредставителем Госдепа США по энергетическим вопросам К.Паскуалем признал, что планы постройки на Украине СПГ-терминала столкнулись с проблемой в виде позиции Турции касательно прохождения танкеров с топливом через Босфор и Дарданеллы.

Таким образом, Украина не заручилась поддержкой в поставках газа не из Азербайджана, не из Катара.

Вернее договоренность с Азербайджаном есть - только газа нет.

Зачем в этих условиях строить СПГ- терминал?

Гораздо проще получать газ по свопу от Туркменистана.

Однако В.Каськив неутомимо пропагандировал проект СПГ-терминал.

Скажите, при чем здесь Газпром?

Действительно, оказалось не причем, потому что в пресс-службе В.Каськива сообщили, что с ними не согласовывали слова В.Каськива, не отрицая, что слова были.

Вернее, были слова про газового монополиста и российского монополиста, а не про Газпром.

Как то так.


26 ноября 2012 г была дан старт этому проекту - подписаны 1-е документы с партнерами проекта, а также дан старт строительству 1-й части национального проекта создания СПГ-терминала - трубопровода, который соединит терминал с газотранспортной системой (ГТС)Украины.

Тогда же Украина неловко сообщила о том, что хочет арендовать плавучую FSRU установку у Excelerate Energy, которая пока это не подтвердила. Все было хорошо до неожиданного заявления Socoin (Gas Natural Fenosa)

Ранее, именно испанская энергетическая группа Gas Natural Fenosa была названа главным инвестором строительства СПГ-терминала.

Церемония подписания договора широко освещалась.

С украинской стороны Соглашение подписал В.Каськив.

Украинские чиновники уже успели провозгласить 26 ноября 2012 г Днем энергетической независимости Украины.

Gas Natural Fenosa неожиданно заявила, что прочитала о подписании договора Украины с собой из газет и удивилась следующим образом:

«Gas Natural Fenosa не подписывала никаких договоров по инвестициям в СПГ-проект в Украине, а также не возглавляет никаких консорциумов по развитию терминала. Gas Natural Fenosa не изучает такую возможность, и никакие ее представители не работают над этим проектом в Украине. Мы категорически возражаем по поводу сообщений относительно этого случая, которые циркулировали в течение дня в разных медиа»

В Gas Natural Fenosa заявляют, что человек, подписавшийся от ее лица под документом, у них не работает и его там никто не знает.

Украинские чиновники утверждают, что озадачены заявлением Gas Natural Fenosa, назвав такой поворот событий «разочаровывающим».

На оказавшейся фиктивной церемонии подписания соглашения с Gas Natural Fenosa присутствовал В.Янукович.


Представитель В.Януковича бодро заявил, что Украина все равно будет строить СПГ-терминал - с Gas Natural Fenosa или без нее.

Кто же на самом деле Д. Сарда Бонвехи, подписавший соглашение от имени Gas Natural Fenosa и в чем суть недоразумения с ней?.

«Д. Сарди Бонвехи не работает в Gas Natural Fenosa. Он является профессиональным коммерческим представителем, представляет интересы Gas Natural, интересы Enegas, других испанских компаний. … В данном случае, Д. Сарди Бонвехи технически организовывал визит представителей Gas Natural в Украину и должен был сопровождать их в ходе церемонии», - доходчиво пояснил В.Демьянюк.

Представители Gas Natural Fenosa должны были прибыть 26 ноября 2012 г в Украину, но так и не появились в г Киеве.

Ни Д. Сарди Бонвехи, ни украинских чиновников это не смутило.

«Связавшись с Барселоной, Д. Сарди Бонвехи решил, что может сам подписать соглашение, подтвердив полномочия позже … Однако потом произошло недоразумение внутри Gas Natural и оказалось, что Д. Сарди Бонвехи, фактически, превысил полномочия", - понятливо пояснил в. Демьянюк.


Непонятно многое. Не забывайте, что это эпохальное соглашение на многомиллионную сумму.

Очевидно только одно. Случайными такие события не бывают.

Зачем делать фиктивное подписание договора с Socoin (Gas Natural Fenosa)? Это слишком маловероятно. Более вероятно, что стороны не договорились.

Как чиновники вообще допустили, что Д. Сарди Бонвехи, вероятно, даже не имевший доверенности от Gas Natural Fenosa, подписал соглашение? Юристы, что ли отсутствуют в Украине?

Если договор был не фиктивный, то почему Socoin (Gas Natural Fenosa) так странно отозвала подпись на договоре?

Почему молчит В.Янукович?

Украина - в неловком положении, но не это главное.

Радости от этого нет.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»