USD 62.1849

+0.41

EUR 65.5205

+0.53

BRENT 83.01

-0.01

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Украина заменит российский газ туркменским. Или выйдет из СНГ?

Н.Азаров назвал договоренности, достигнутые во время февральского визита В. Януковича в Туркмению, «значительным шагом на пути обеспечения энергетической независимости Украины».

Украина заменит российский газ туркменским. Или выйдет из СНГ?

Н.Азаров назвал договоренности, достигнутые во время февральского визита В. Януковича в Туркмению, «значительным шагом на пути обеспечения энергетической независимости Украины».


«Новая энергетическая стратегия - это не слова, а дела. Главным результатом суверенной энергетической политики президента и правительства станет обеспечение справедливых коммунальных тарифов для наших граждан и обеспечение украинских предприятий газом по справедливой цене. Одновременно это, по нашему мнению, будет способствовать поиску взаимовыгодной формулы сотрудничества в газовой сфере с российскими партнерами», - отметил Н. Азаров.

Вообще-то слова Н.Азарова выглядят, как попытка давления на российских партнеров.

И помогает в этом давлении структура СНГ, которая предопределяет свободный доступ стран-членов СНГ к газотранспортной системе.

Напомним, что 14 февраля 2013 г в г Ашхабаде был подписан меморандум о взаимопонимании между Нафтогазом Украины и Туркменгазом.

13 февраля 2013 г В.Янукович сказал : «Я подтвердил заинтересованность Украины в возобновлении поставок природного газа из Туркменистана и готовность к углублению сотрудничества в этой области». И, видимо, сразу же был подписан меморандум.

Цель документа - активизация 2-стороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере. Меморандум предусматривает развитие дальнейшего сотрудничества на договорной основе.

В.Янукович находится в Туркменистане с 3-дневным государственным визитом.

По его мнению, 2 страны имеют все возможности для совместной проработки альтернативных маршрутов поставок газа как в Украину, так и для последующего экспорта в Европу.

Заявление В.Януковича кажется странным, так как 11 февраля 2013 г было заявлено, что Украина не рассчитывает на поставку газа из Туркменистана в 2013 г.


Н.Азаров напомнил, что соглашение о зоне свободной торговли СНГ, подписанное 18 октября 2011г, определило принцип равного доступа к трубопроводному транспорту.

В договоре о зоне свободной торговли с СНГ (подписан 18 октября 2011 года; ратифицирован Украиной 9 августа 2012-го) регламентируется вопрос о доступе к российской ГТС участников ЗСТ.

Но, и это не все.

В контракте на поставку газа в Украину, подписанном О.Дубиной в 2009 г, есть много двусмысленностей, которые каждая сторона может обернуть в свою пользу.

Например, в п 2.1 прямо указывается , что Предметом настоящего Контракта является купля-продажа Природного газа российского, казахстанского, узбекского и туркменского происхождения.

Причем не сказано у кого.

В 2009 г это означало лишь техническую деталь спецификации.

Теперь же Украина, не нарушая условий контракта, может купить туркменский газ, а Газпром, в соответствии с контрактом, обязан его доставить по российской ГТС, правда уже в качестве транзитера?

Очевидно, что юристам команды В.Януковича и В.Путина работы только добавится.

Власти Украины ранее заявляли о своем желании напрямую приобретать около 5 млрд м3/год туркменского газа.

Украина пытается убедить Россию в том, что в соглашении о зоне свободной торговли СНГ есть пункт, который предусматривает равный доступ к газотранспортным системам стран СНГ.

Украины хочет получать туркменский природный газ напрямую на более выгодных условиях, чем путем реэкспорта.

«Нужно отметить, что наши страны, благодаря соглашению о зоне свободной торговли между странами СНГ, где определен принцип равного доступа к трубопроводному транспорту, получили возможности объединить усилия для поставок природного газа из Туркменистана - как для потребностей Украины, так и для экспорта в Европу», - уверен Н.Азаров.


Н.Азаров поручил Ю.Бойко, Э.Ставицкому, министру экономического развития и торговли И.Прасолову немедленно начать разработку документов, необходимых для реализации договоренностей, достигнутых во время визита в Туркменистан президента Украины.


Позднее Э.Ставицкий заявил, что Украина могла бы купить около 10 млрд м3 из 70 млрд м3 добываемого Туркменией газа.

По его словам, поставки туркменского газа планируются не только на Украину, но и европейским потребителям.


«Уверен, мы отработаем все детали, подпишем все необходимые документы, а также договоримся с нашими российскими партнерами по использованию газотранспортной системы, потому что инициатива уже будет идти от обеих сторон - как украинской, так и туркменской», - добавил Э.Ставицкий.

Для возобновления прямых поставок туркменского газа в Украину, которые были приостановлены еще в 2006 г, необходимо согласование его транзита с Россией, говорится в проспекте евробондов Украины.
«С начала 2006 г газ не поставляется в Украину по прямым контрактам с Туркменистаном. Правительство не рассчитывает, что такие поставки возобновляться в 2013 году. Ранее Туркменистан подтвердил наличие ресурса, необходимого для налаживания поставок в Украину. Однако позиция Туркменистана состоит в том, что сначала необходимо согласовать условия его транзита с Россией», - говорится в проспекте евробондов.

По словам Э.Савицкого, Украина и Туркмения ведут переговоры о возобновлении поставок газа уже в 2013г.

По мнению министра, цена туркменского газа будет ниже 280 долл США/1000 м3.

Украина очень осторожно участвет в СНГ.

В зависимости от ситуации Украина может принимать участие в деятельности в рамках СНГ, может принимать ограниченное участие, а может и не участвовать вообще.

Еще в 2010 г Украина активизировала свое участие в СНГ.

Тогдашний глава МИД Украины К. Грищенко, приняв участие в заседании Совета министров иностранных дел СНГ в г Москве, тогда подписал сразу 16 из 21 предложенного документа, в частности, план взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами стран-участниц СНГ на 2010 г.

Сейчас Украина предпринимает титанические усилия для практической реализации достигнутых в рамках Соглашения о зоне свободной торговли со странами СНГ договоренностей об использовании ГТС России для транзита газа, в частности, для прямых поставок в Украину газа из Туркменистана.

Однако, учитывая текущие реалии и позицию Газпрома в отношениях с Украиной, кажется маловероятным транспорт туркменской нефти по российской1 ГТС в Украину.

Гораздо более вероятны, несмотря на сложность осуществления, своп- контракты.

Почувствова жареное, тут как тут комиссар ЕС по вопросам энергетики Г.Эттингер.

21 февраля 2013 г он оптимистически заявил, что Еврокомиссия готова стать частью переговоров России и украины по газовому вопросу.

«Это касается наших российских и украинских партнеров. Если они пригласят, мы придем, чтобы предоставить определенную экспертизу, определенные юридические комментарии», сказал он в г Брюсселе, доверительно добавив, - «Мы открыты, чтобы быть частью переговоров».


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»