А. Дворкович. Дополнительные поставки Роснефти в Китай составят не менее 9 млн т нефти. И по газу ждем прогресса
...

А. Дворкович. Дополнительные поставки Роснефти в Китай составят не менее 9 млн т нефти. И по газу ждем прогресса

А. Дворкович, лишь недавно назначенный  на пост председателя российско-китайской комиссии по сотрудничеству в энергетической сфере, уже прибыл в Китай и делает заявления.

А. Дворкович. Дополнительные поставки Роснефти в Китай составят не менее 9 млн т нефти. И по газу ждем прогресса

А. Дворкович, лишь недавно назначенный  на пост председателя российско-китайской комиссии по сотрудничеству в энергетической сфере, уже прибыл в Китай и делает заявления.

 

По итогам прошедшего в г Пекине заседания председателей российско-китайской комиссии по сотрудничеству в энергетической сфере А. Дворкович заявил, что:

 

«Пока конкретные параметры не определены, но в любом случае поставки должны быть достаточными для реализации проекта Тяньцзиньского НПЗ, это около 9 млн т нефти, китайская сторона заинтересована в еще большем расширении поставок».   Ранее, в феврале 2013 г, в ходе визита в Китай И. Сечина были достигнуты договоренности о существенном увеличении поставок российской нефти в Китай.  

В настоящее время российская нефть идет в Китай по отводу магистрального нефтепровода ВСТО в объеме 15 млн т/год.

Под гарантию этих поставок китайский Банк развития предоставил Роснефти и Транснефти кредиты на 15 млрд долл США и 10 млрд долл США соответственно.

Китайская сторона неоднократно заявляла о желании увеличить импорт нефти из России.

 

Добавим, что в Китае  тоже много добывается нефти, но Китай эту нефть не экспортирует, а перерабатывает.

Еще в 80-х годах 20 века Китай прекратил экспорт углеводородов.

За 30 лет упорного труда китайцы научились делать качественный ширпотреб, но не только.

Оказалось, что китайские технологии тоже можно экспортировать, например, в ЯНАО.

России этой китайской мудрости еще нужно учиться.

На своих просторах Россия с успехом могла бы, вероятно, переработать всю свою нефть и газ, экспортируя товары и технологии, как китайцы.

 

Напомним, что на недавно прошедшей международной конференцииCreon Energy Мазуты-2013 профессор РГУ нефти и газа им. Губкина М. Левинбук рассказал, что китайцы уже давно предлагают России построить целую группу амурских НПЗ для первичной переработки нефти (с коэффициентом переработки 7-10 %). 

По словам М. Левинбука, китайцы предлагают это России с той лишь целью, что бы, закупая первичный нефтяной передел уже самим перерабатывать его на более сложную вторичную переработку. Всё это указывает на необходимость увеличения глубины собственной нефтепереработки.  

 

«Ближайшие несколько месяцев будут посвящены достижению конкретных контрактных соглашений, и мы рассчитываем, что это позволит увеличить как поставки сырой нефти в Китай с выгодой для России, так и в рамках проекта по переработке нефти в Китае в рамках проекта Тяньцзиньского НПЗ и потенциально в России», – сказал А. Дворкович:
«Мы проведем соответствующие консультации с российскими компаниями и по их итогам будем принимать решение».

 

Отвечая на вопрос о сроках заключения соглашений, он заявил: «Работа будет вестись к визиту (китайского руководства в РФ в конце марта 2013 г), будем стараться успеть достичь максимального прогресса до визита, но, повторяю, это требует серьезных консультаций с российскими компаниями, чтобы сбалансировать поставки по отдельным направлениями и увязать те объемы, о которых идет речь, с нашими планами по модернизации нефтеперерабатывающих мощностей внутри России».


А. Дворкович напомнил, что Роснефть начала консультации с китайскими партнерами по шельфовому проекту в российской арктической зоне, что являет очень перспективным направлением.

 

Комментируя сотрудничество РФ и Китая в газовой сфере, А. Дворкович  задумчиво сообщил, что  Газпром и китайские компании ведут переговоры по условиям поставок и рассчитывают выйти на базовые договоренности уже к визиту в Россию генсекретаря Компартии Китая и будущего председателя КНР Си Цзиньпина в конце марта 2013 г.

При этом он многозначительно добавил,  что «базовые условия можно будет определить уже в течение нескольких недель», но «контрактные обязательства будут сформированы в течение нескольких месяцев».

Возможно, А.Дворковичу удасться сделать то, что уже давно не поддается решению- подписать договор с Китаем на поставку газа.

Погка Россия ведет долгие переговоры, Китай стремительно заключил соглашение с Туркменистаном на поставку 65 млрд м3/год газа.
 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»