А.Дворкович: Либерализация экспорта СПГ требует четкого разделения рынков между проектами - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

А.Дворкович: Либерализация экспорта СПГ требует четкого разделения рынков между проектами

Экспорт СПГ из России может быть либерализован при условии разделения рынков сбыта между проектами, что должно быть зафиксировано документально. Об это заявил 6 марта 2013 г А. Дворкович.

А.Дворкович: Либерализация экспорта СПГ требует четкого разделения рынков между проектами

Экспорт СПГ из России может быть либерализован при условии разделения рынков сбыта между проектами, что должно быть зафиксировано документально. Об это заявил 6 марта 2013 г А. Дворкович.
 
В настоящее время монопольное право на поставки газа за рубеж принадлежит Газпрому.

Инициировал процес НОВАТЭК , в ноябре 2012 г обратившись в Минэнерго РФ с просьбой  о предоставлении компании права самостоятельно экспортировать сжиженный природный газ.
 
«Будет четкое разделение рынка между разными проектами, между разными компаниями. Если удастся добиться четкого разделения, а у нас есть понимание, что такие возможности существуют, тогда препятствий для поставок СПГ, например, с Ямала СПГ, не будет», - сказал А.Дворкович.
 
Данное разделение может быть произведено в рамках контрактов между компаниями, а в некоторых случаях может регулироваться межправительственными соглашениями.
 
«Есть указание президента очень четко отработать этот вопрос, чтобы компании детально его рассмотрели, чтобы убедиться, что наши компании не будут конкурировать между собой на рынке», - добавил вице-премьер.
 
А.Дворкович уже говорил о том, что правительство РФ в ближайшее время может принять решения по серьезным изменениям на рынке СПГ.

Если все получится, то в ближайшей перспективе основными игроками на рынке газа после Газпрома станут Роснефть и НОВАТЭК.

 

Решение дается непросто.

 

«Думаю, что через месяц-полтора, то есть до конца марта 2013 г, с учетом того, что главный вопрос, который поставил нам президент, - это обеспечение неконкуренции на одних и тех же рынках между СПГ и тем газом традиционным, который продает Газпром», - доверительно сообщил журналистам А.Дворкович уже 15 февраля 2013 г, говоря о сроках выработки единой позиции правительства РФ по этому вопросу.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»