USD 71.5962

-0.28

EUR 77.8823

-0.56

BRENT 36.37

+0.79

AИ-92 42.07

+0.01

AИ-95 46.01

0

AИ-98 50.53

-0.19

ДТ 47.28

-0.01

4 мин
23013

И.Сечин в Хьюстоне. Новая эра нефти

«Новая эра нефти» - так называется доклад И.Сечина на 32-ой ежегодной конференции по вопросам нефти и газа IHS CERAWeek, которая прошла в г Хьюстон (США).

И.Сечин в Хьюстоне. Новая  эра нефти

«Новая эра нефти» - так называется доклад И.Сечина на 32-ой ежегодной 5-дневной конференции по вопросам нефти и газа IHS CERAWeek, которая прошла в г Хьюстон (США).

 

 

Не было видно, что перед выступлением нервничал И.Сечин, чего нельзя сказать о Д.Ергине, ведущем конференцию.

 

Это понятно, разведчики бывшими не бывают, а они умеют скрывать эмоции.

 

Компания Роснефть - мировой лидер по запасам нефти и одна из крупнейших публичных нефтегазовых компаний планеты.

 

Это не нужно доказывать, особенно после сделки по интеграции с ТНК-BP.

 

Однако будущее Роснефти инвесторов интересует, собственно, как и цели. 

 

Доклад И. Сечина должен был показать участникам конференции, что руководитель Роснефти  строит стратегию в контексте глобального развития.

Поглощение ТНК-ВР должно рассматриваться, как начало нового этапа консолидации нефтегазовых активов.

Инвесторам объявлено, практически, что партнерство с ними является новой логикой государственной политики России в сфере нефти и газа.

 

Основные положения доклада.

Необходимо создавать мировые центры разработки инновационных высоких технологий для обеспечения растущего спроса в нефти и газе.

Эффективность проведения геологоразведочных работ показана крупнейшими компаниями, среди которых ведущее место по этому показателю принадлежит Роснефти.

По отношению к российским компании это положение показывает на приоритет развития технологий.

 

Дана информация по перспективному Ванкорскому нефтегазовому месторождению в Красноярском крае России, которое вместе с Лодочным, Тагульским и Сузунским месторождениями входит в Ванкорский блок.

И.Сечин ожидает около 5 млрд долл США экономического эффекта от реализация проектов по развитию Ванкорской провинции.

Кроме того, доложено об успешном опыте освоения шельфа Сахалина.

 

Важнейшей, вероятно, стала информация об уже начавшихся полномасштабных работах  Роснефти.

И.Сечин доложил, что континентальный шельф России является источником покрытия растущего мирового спроса на СПГ.

 

Роснефть в нынешних условиях для России нечто большее, чем просто одна из крупнейших государственных компаний.

Налоговые платежи Роснефти в бюджет страны в 2012 г составили 1,7 трлн рублей, это около 12% от общего сбора налогов государством.

Но, Роснефть продолжает развиваться, ставя перед собой достаточно амбициозные задачи.

Их решение предполагает взаимодействие с крупнейшими мировыми корпорациями и дальнейший рост компании.

 

«Я хотел бы, чтобы Schlumberger, Halliburton и другие компании услышали меня: инвестиции только в 1-ю фазу составят 14 млрд долл США», - неторопливо сказал И.Сечин, говоря об Арктике, добавив, что «вы уже даже можете ознакомиться со списком необходимого оборудования».

 

И. Сечин сообщил, что эффект синергии в сделке с ТНК-ВР составит не менее 10 млрд долл США.

Кроме того, консолидированный баланс Роснефти с момента приобретения ТНК-ВР будет включать в себя около 5 млрд долл США, накопленных на счетах ТНК-ВР. Закрытие сделок по приобретению долей 50%  у акционеров ТНК-ВР ожидается в начале 2-го квартала 2013 г.

В результате приобретения Роснефть становится крупнейшим производителем углеводородов среди публичных компаний и крупнейшим держателем акций.

Сделка позволит создать крупнейшую компанию со сбалансированным портфелем, способную генерировать значительный денежный поток и создать дополнительные доходы для акционеров.

Из выступления И. Сечина стало известно, что Роснефть уже получила аванс в 10 млрд долл США на поставку нефти согласно контрактам с Vitol и Glencore.

Напомним, что контракт рассчитан на 5 лет и предполагает поставку до 67 млн ​​тонн нефти.

 

Особо отметил И.Сечин работы Роснефти и ExxonMobil по началу совместного бурения в Карском море в 2014 г на участке Академический - на 1 год раньше срока, предусмотренного лицензией, добавив, что  «Прошлый год был ознаменован началом крупномасштабных работ на арктическом шельфе России. Мы успешно провели комплекс геологоразведочных работ с ExxonMobil, определили точку предстоящего бурения, и в августе-сентябре 2014 г пробурим 1-ю скважину в Карском море. Мы предполагаем, что эта работа - говорю Вам это с достаточной степенью уверенности - завершится открытием новых нефтегазовых проектов».

И.Сечин сообщил, что для бурения разведочной скважины уже зафрахтована полупогружная буровая платформа ППБУ West Alfa.

 

Для И.Сечина крайне важно найти инвесторов на проекты в Арктике, потому что Роснефть получила основные лицензии на разработку недр в этом регионе: ресурсная база около 35 млрд бнэ, 50% составляет природный газ.

Нужно не просто добыть эти ресурсы, нужно еще доставить и продать.

Без СПГ это будет сделать трудно.

Кроме ExxonMobil, Роснефть также подписала соглашение с Eni и Statoil, и ведет переговоры с китайскими компаниями о партнерстве в Арктике.

Любопытно, но, как известно, ранее на этой конференции с докладом должен был выступить В.Алекперов, но по неизвестным причинам туда не поехал.

 

Не обошел стороной И.Сечин и Баженовскую свиту, сравнив ее с запасами сланцевого газа в США.

По прогнозам популяризатора Баженовской свиты академика А.Дмитриевского, в ее трещиноватых резервуарах залегают триллионы тонн нефти.

Другие прогнозы академика А.Дмитриевского тоже достаточно оптимистичны - добыча углеводородов на Севере – 140 млрд тн нэ к 2030 г, а с Охотским и Каспийским морями – до 300 млрд тн нэ.

Добыча углеводородов в Арктике в 2 раза (приблизительно) дороже, чем добыча дорогого сланцевого газа в США? 
На ГРР в Арктике нужно вкладывать около 600 долл США /тн, а по сланцевому газу в США этот показатель существенно ниже -300 долл США /тн.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter


Система Orphus