3 мин
...

10 марта 2013 г Судан и Южный Судан начнут вывод войск из демилитаризованной зоны

8 марта 2013 г Судан и Южный Судан договорились начать вывод войск из демилитаризованной пограничной зоны в течение недели. Выполнение этого соглашения могло бы повысить вероятность возобновления экспорта нефти с юга.

10 марта 2013 г Судан и Южный Судан начнут вывод войск из демилитаризованной зоны

8 марта 2013 г министры обороны Судана и Южный Судана Х, Абдельрахим и Д.Нюон при посредничестве неутомимого экс-президента ЮАР Т. Мбеки договорились начать вывод войск из демилитаризованной пограничной зоны в течение недели.

Обе страны должны закончить вывод своих войск из демилитаризованной зоны к 5 апреля 2013 г.

«D-день, 10 марта 2013 г. Соглашение призывает к немедленному выводу войск с D- дня + 4 дня», - сообщил Т.Мбеки на пресс-конференции в г Адис-Абебе.

Выполнение этого соглашения могло бы повысить вероятность возобновления экспорта нефти с юга.

Однако оптимизму Т.Мбеки можно только позавидовать.

«Это соглашение, разрешающее все проблемы», - оптимистично заявлял Т. Мбеки еще в августе 2012 г, говоря о соглашении о транзите нефти из Южного Судана.

С тех пор ничего не изменилось.

Бывшие враги подписали ряд соглашений о безопасности на границе, но не смогли их реализовать.

Конфликт между исламским Севером и повстанцами с Юга начался в 1983 г.

В 1999 г на юге Судана начали добывать нефть, что только ускорило сепаратистские настроения повстанцев Юга.

Южный Судан отделился от Судана и стал независимым государством в 2011 г после почти 20-летней войны.

Международные санкции, наложенные на Судан из-за непрекращающегося конфликта Севера и Юга, были сняты, и в Южный Судан потянулись нефтяные мейджоры.

Радость южносуданцев оказалась неполная.

В ноябре 2011 г, когда Судан банально приостановил импорт 350 тыс барр /сутки нефти из Южного Судана, сепаратисты с удивлением узнали, что единственный экспортный магистральный нефтепровод (МНП) мощностью 7,5 млн т/ год нефти пролегает по территории Судана к г Порт-Судан, расположенному на берегу Красного моря.

Добавим, что и практически вся нефтепереработка расположена на Севере.

Продолжающиеся с Суданом пограничные споры и разногласия по поводу сборов за транзит нефти по МНП задерживают экономическое развитие обеих стран.

Экспорт нефти жизненно необходим для экономик обеих стран и позволит пополнить государственные бюджеты, усилить валюты, снизить инфляцию.

Судан тоже понять можно.

Нефть составляла 98% доходов в этой теперь бедной стране.

В январе 2012 г, южносуданцы сначала легко объявили планах построить новый МНП до побережья Кении, либо запустить МНП в Эфиопию, построить перерабатывающие мощности и транспортировать по ж/д нефтепродукты до угандийского озера Альберт для дальнейшего экспорта.

Но, вовремя одумались.

Строительство нового МНП, безусловно, дороже модернизации действующего МНП.


Уже мае 2012 г в г Аддис-Абебе на переговорах под эгидой Афросоюза делегации 2-х стран договорились о размере пошлины 9,49 долл США/барр нефти за транзит из Южного Судана по территории Судана и создании демилитаризованной буферной зоны на границе между ними.

Судан потребовал еще 3 млрд долл США для покрытия дефицита бюджета, связанного с отделением Южного Судана.

Тогда переговоры зашли в тупик еще и из-за отказа Судана установить границы буферной зоны по карте, которую предложил Афросоюз, на которой спорные пограничные районы оказались включены в состав Южного Судана.

Судан также попросил добавить за эксплуатацию нефтетерминала в Порт-Судане.

В сентябре 2012 г правительства Судана и Южного Судана подписали соглашение, о создании между северными и южными территориями демилитаризованную приграничную зону.

9 октября 2012 г бойцы Народного движения за освобождение Судана-Север (НДОС-С) вероломно напали на нефтяную столицу Судана г Кадугли в штате Южный Кордофан.

Бойцы НДОС-С контролируют часть границы, что осложняет переговоры по буферной зоне.

Судан обвиняет Южный Судан в поддержке НДОС-С, а Южный Судан отвечает, что раньше, до обретения независимости, мы поддерживали контакты с НДОС-С, но сейчас, извините, нет.

Ни одна из сторон так и не отвела свои войска от почти 2000 км границы.

Недоверие, оставшихся от одной из самых длинных гражданских войн в Африке, оказалось сильнее.
Переговоры 8 марта 2013 г были первые почти за 2 месяца. Две встречи между президентом Судана О. аль-Баширом и Южного Судана С. Киира в г Аддис-Абебе в январе не принесли решения проблемы.

Почти 2 млн человек умерли в результате гражданской войны, которая оставила Южному Судану разруху и большое количество оружия.



Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»