Сербия сама определит необходимые ей объемы поставок российского газа - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Сербия сама определит необходимые ей объемы поставок российского газа

Соглашение о долгосрочных поставках российского газа в Сербию не предусматривает точных объемов закупок газа. Об этом заявила министр энергетики Сербии З. Михайлович.

Сербия сама определит необходимые ей объемы поставок российского газа

Соглашение о долгосрочных поставках российского газа в Сербию не предусматривает точных объемов закупок газа. Об этом заявила министр энергетики Сербии З. Михайлович.

 

«Объемы поставок будут зависеть от наших потребностей», - смело заявила Зорана в ходе состоявшейся  еще 15 января 2013 г встречи с послом РФ А. Чепуриным, добавив, что «стоимость российского газа является очень важным параметром для Сербии. Цена для сербского рынка сейчас слишком высока с учетом экономической ситуации в стране и дружеских взаимоотношений между Россией и Сербией».

З.Михайлович не сказала о каком уровне цены идет речь.

В октябре 2012 г Д. Баятович надеялся на снижение цены российского газа для Сербиягаз с 2013 г с 470 долл США/1000м3 до 420 долл США/1000м3.

Добавим. что Сербия практически полностью удовлетворяет потребность в газе за счет импорта из России.

 

Напомним, что недавно состоялась рабочая встреча А. Миллера и президента Республики Сербской М. Додика.

 

Участники встречи обсудили перспективы организации поставок российского природного газа в страну. В этой связи стороны наметили конкретные шаги по строительству газопровода-отвода от Южного потока в Республику Сербскую, а также развитию сотрудничества в сфере электроэнергетики.


Кроме того, в ходе переговоров было принято решение о выработке Дорожной карты, которая позволит выйти на подписание с Республикой Сербской в составе Боснии и Герцеговины международного правового документа, регулирующего совместную деятельность в энергетической сфере.

 

7 февраля 2013 г в Газпроме состоялась рабочая встреча А. Миллера и генерального директора Сербиягаза Д. Баятовича.

 

В ходе встречи стороны уделили особое внимание ходу реализации проекта Южный поток на территории Сербии.

В настоящее время ведется подготовка проектной документации, что позволит начать строительство объектов инфраструктуры проекта.


В ближайшее время Скупщиной Республики Сербии будет принят законопроект о присвоении «Южному потоку» статуса проекта национального интереса. 
Участники встречи также обсудили вопросы поставок российского газа в Сербию. 
 

В 2012 г Газпром поставил в Сербию 0,74 млрд м3 природного газа.

 

Министр добавила, что в соответствии с договором, стоимость российского газа в начале 2013 года составит 399 долл США/1000 м3, а затем может быть снижена до 370 долл США/1000 м3. Максимальный объем поставок ограничен при этом 5 млрд м3. По словам Михайлович, стороны будут определять объемы поставок и цены ежегодно путем подписания дополнительных соглашений.

 

Для любопытных напомним, что ровно 7 лет назад -11 марта 2006 г, в «демократической тюрьме» умер президент Югославии Слободан Милошевич.

По словам политического аналитика Н. Старикова, судьба С. Милошевича - наглядный урок всем тем, кто готов поверить Западу на слово и тем, кто готов идти на уступки.

Муаммар Каддафи (который также попытался договориться в 2011 г)был ещё признанным лидером Ливии (90-е гг), когда Слободан Милошевич пошел Западу на уступки и стал договариваться.

Сербские войска были выведены из Косово.

В «благодарность» исконная сербская территория - Косово под протекторатом США и НАТО объявила независимость.

Сам же Милошевич был выдан сербскими либералами, пришедшими к власти, на судебную расправу в Гаагу.

Его мужественное поведение в суде привело к невозможности доказать то, что требовалось доказать для обвинения сербов и их президента во всех мыслимых грехах.

Не сломив Милошевича и не имея возможности доказать обвинение, Запад не имел никаких других вариантов кроме того, что был выбран.

Выпустить и оправдать Слободана Милошевича нельзя, обвинить не выходит. Выход один – убить его прямо в тюрьме.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»