USD 64.1213

+0.29

EUR 70.604

-0.07

BRENT 64.22

+0.19

AИ-92 42.4

+0.01

AИ-95 46.11

0

AИ-98 51.89

-0.01

ДТ 46.15

0

5 мин
4673

Украина может отказаться от строительства LNG-терминала, в случае удачных переговоров по газу с РФ

Строительство терминала по приему СПГ оказалось под угрозой срыва. Госпредприятие, управляющее проектом, инициировало отмену тендера на привлечение кредита, необходимого для финансирования проектно-сметных работ и начального этапа строительства, объяснив это изменениями в планах.

Украина может отказаться от строительства LNG-терминала, в случае удачных переговоров по газу с РФ Украина может отказаться от строительства LNG-терминала, в случае удачных переговоров по газу с РФ

Строительство терминала по приему СПГ оказалось под угрозой срыва. Госпредприятие, управляющее проектом, инициировало отмену тендера на привлечение кредита, необходимого для финансирования проектно-сметных работ и начального этапа строительства, объяснив это изменениями в планах.


В Минэнерго  говорят, что в случае удачных переговоров с Россией о цене газа от строительства терминала могут и вовсе отказаться. А это способно нанести вред энергетической безопасности страны.


Нацпроект LNG-терминал не смогло привлечь два кредита на общую сумму 221,9 млн евро. В системе раскрытия тендерной информации компания объяснила, что торги были отменены, поскольку на участие в них было подано менее двух заявок. Была ли подана хоть одна заявка, и чья, на госпредприятии сообщить отказались. Руководитель координационного совета ГП С.Евтушенко пояснил, что госпредприятие само инициировало отмену тендера. Это связано с ускорением реализации проекта.

 

Реализация первого этапа проекта будет осуществлена за счет использования современной технологии морского базирования регазификационного завода в партнерстве с американской компанией Exelerate Energy. Данный факт обеспечит поставки газа в Украину уже в следующем году.

Кредит планировалось привлечь на срок не менее семи лет для разработки проектно-сметной документации, выполнения подготовительных работ и начальной стадии, а также строительства морской части проекта.

 

Проект строительства СПГ-терминала под г Одессой был сразу странноватым.

Использовать СПГ-терминал, чтобы только загрузить ГТС Украины?

Это никому не нужно, кроме самой Украины.

Более того, Украина не получила поддержку ЕС в переговорах с Россией по снижении цены на газ.

Украина не получила ответ на участие ЕС в консорциуме с Украиной и Россией по модернизацииГТС Украины.

 

Европа никогда не планировала использовать СПГ-Терминал под Одессой, потому что был МГП Nabucco.

Сейчас, в рамках Южного газового коридора, развивается нешуточная конкуренция между МГП ТАР, West Nabucco и МГП Турция-Греция-Италия (ITGI), за право подключения к МГП TANAP. 

Проект TANAP предполагает строительство магистрального газопровода через территорию Турции начиная от восточной границы, где он будет принимать природный газ из азербайджанской частиМГП с месторождения Шах Дениз и далее перегонять его в Европу с западной границы.

Конкурентом европейскому Южному газовому коридору является МГП Южный потокстроительство которого В.Путин уже запустил 7 декабря 2013 г.

 

27 декабря 2011 г Турция не поддержала идею Украины о танкерной транспортировке СПГ через проливы Босфор и Дарданеллы на украинский СПГ-терминал.

«Турция не очень хорошо к этому относятся, считают, что это опасно», — сообщил руководитель Крыма А.Могилев, сопровождавший В.Януковича в деловой поездке в Турцию.

4 февраля 2013 г Н. Азаров на встрече со спецпредставителем Госдепа США по энергетическим вопросам К.Паскуалем признал, что планы постройки на Украине СПГ-терминала столкнулись с проблемой в виде позиции Турции касательно прохождения танкеров с топливом через Босфор и Дарданеллы.

Таким образом, Украина не заручилась поддержкой в поставках газа не из Азербайджана, не из Катара.

Вернее договоренность с Азербайджаном есть - только газа нет.

Зачем в этих условиях строить СПГ- терминал?

Гораздо проще получать газ по свопу от Туркменистана.

Однако В.Каськив неутомимо пропагандировал проект СПГ-терминал.

Скажите, при чем здесь Газпром?

Действительно, оказалось не причем, потому что в пресс-службе В.Каськива сообщили, что с ними не согласовывали слова В.Каськива, не отрицая, что слова были.

Вернее, были слова про газового монополиста и российского монополиста, а не про Газпром.

Как то так.

 

26 ноября 2012 г была дан старт этому проекту - подписаны 1-е документы с партнерами проекта, а также дан старт строительству 1-й части национального проекта создания СПГ-терминала - трубопровода, который соединит терминал с газотранспортной системой  (ГТС)Украины.

Тогда же Украина неловко сообщила о том, что хочет арендовать плавучую  FSRU установку у Excelerate Energy, которая пока это не подтвердила. Все было хорошо до неожиданного заявления Socoin (Gas Natural Fenosa)

Ранее, именно испанская энергетическая группа Gas Natural Fenosa была названа главным инвестором строительства СПГ-терминала.

Церемония подписания договора широко освещалась.

С украинской стороны Соглашение подписал В.Каськив.

Украинские чиновники уже успели провозгласить 26 ноября 2012 г  Днем энергетической независимости Украины.

Gas Natural Fenosa неожиданно заявила, что прочитала  о подписании договора Украины с собой из газет и удивилась следующим образом:

«Gas Natural Fenosa не подписывала никаких договоров по инвестициям в СПГ-проект в Украине, а также не возглавляет никаких консорциумов по развитию терминала. Gas Natural Fenosa не изучает такую возможность, и никакие ее представители не работают над этим проектом в Украине. Мы категорически возражаем по поводу сообщений относительно этого случая, которые циркулировали в течение дня в разных медиа»

В Gas Natural Fenosa заявляют, что человек, подписавшийся от ее лица под документом, у них не работает и его там никто не знает.

Украинские чиновники утверждают, что озадачены заявлением Gas Natural Fenosa, назвав такой поворот событий «разочаровывающим». 

На оказавшейся фиктивной церемонии подписания соглашения с Gas Natural Fenosa присутствовал В.Янукович.


Представитель В.Януковича бодро заявил, что Украина все равно будет строить СПГ-терминал - с Gas Natural Fenosa или без нее. 

Кто же  на самом деле Д. Сарда Бонвехи, подписавший соглашение от имени Gas Natural Fenosa и в чем суть недоразумения с ней?.

«Д. Сарди Бонвехи не работает в Gas Natural Fenosa. Он является профессиональным коммерческим представителем, представляет интересы Gas Natural, интересы Enegas, других испанских компаний. … В данном случае, Д. Сарди Бонвехи технически организовывал визит представителей Gas Natural в Украину и должен был сопровождать их в ходе церемонии», - доходчиво  пояснил В.Демьянюк.

Представители Gas Natural Fenosa должны были прибыть 26 ноября 2012 г в Украину, но так и не появились в г Киеве.

Ни Д. Сарди Бонвехи, ни украинских чиновников это не смутило.

 

«Связавшись с Барселоной, Д. Сарди Бонвехи решил, что может сам подписать соглашение, подтвердив полномочия позже … Однако потом произошло недоразумение внутри Gas Natural и оказалось, что Д. Сарди Бонвехи, фактически, превысил полномочия", - понятливо пояснил в. Демьянюк.

 

Непонятно многое. Не забывайте, что это эпохальное соглашение на многомиллионную сумму. 

Очевидно только одно. Случайными такие события не бывают. 

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus