...

Кипр-Россия. Итоги переговоров: газовые месторождения Кипра Россию не заинтересовали

«Их предложения были следующие: создать госкомпанию с передачей активов газовых месторождений и предложить российским инвесторам войти, купить облигации с последующим вхождением в акции. Наши инвесторы рассмотрели этот вопрос, интереса не проявили», – сообщил министр финансов РФ А. Силуанов.

Кипр-Россия. Итоги переговоров: газовые месторождения Кипра Россию не заинтересовали

«Их предложения были следующие: создать госкомпанию с передачей активов газовых месторождений и предложить российским инвесторам войти, купить облигации с последующим вхождением в акции. Наши инвесторы рассмотрели этот вопрос, интереса не проявили», – сообщил министр финансов РФ А. Силуанов.

В этот инвестфонд киприоты хотели передать акции вновь созданной газовой компании, банков, других активов, которые они могли предложить к реализации.

«Они еще нам предлагали войти в эти банки. Но ни у одной нашей коммерческой кредитной организации такого желания не возникло», – добавил А. Силуанов.

Кроме того, он сообщил, что вопрос о предоставлении госкредита не рассматривался, потому что европейская сторона установила предел долга, сверх которого они не должны выходить, а предоставление кредита – это превышение этого порогового значения.

Напомним,что Кипр попросил Россию о пролонгации выданного ранее кредита в 2,5 млрд долл США, а также о снижении процентной ставки по кредиту.

Кипрская делегация намерена попросить кредит в несколько миллиардов евро в обмен на долю в банках и энергетических активах островного государства.

М. Саррис накануне заявил, что Россия не поможет кредитом, поскольку его размеры сделали бы долг Кипра «нежизнеспособным», но, возможно, сможет помочь инвестициями.

Банковская система островного государства остается под угрозой краха после того, как парламент Кипра отклонил 19 марта 2013 г законопроект о принудительном списании части вкладов в виде «налога», которое было условием финансовой помощи Евросоюза.

17 марта вечером Газпромбанк предложил финансовое содействие в реструктуризации кипрских банков в обмен на право заниматься добычей газа в исключительной экономической зоне Кипра.

Тогда же стало известно, что Н.Анастасиадис даже не стал рассматривать предложение Газпромбанка, официально оправдываясь желанием получить кредитные средства ЕС.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»