Н.Азаров подтвердил планы заключения газового соглашения между Украиной и Азербайджаном в 2014 г - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Н.Азаров подтвердил планы заключения газового соглашения между Украиной и Азербайджаном в 2014 г

Премьер-министр Украины Н. Азаров подтвердил планы заключения газового соглашения с Азербайджаном до конца 2014 г.

Н.Азаров подтвердил планы заключения газового соглашения между Украиной и Азербайджаном в 2014 г

Премьер-министр Украины Н. Азаров подтвердил планы заключения газового соглашения с Азербайджаном до конца 2014 г.

 

«Есть такие расчеты, есть такие договоренности», - сказал он.
 
Премьер считает, что оптимальным вариантом стала бы поставка азербайджанского газа через Россию.

 

«Что означает для нас получать газ из Азербайджана? Либо его надо прокачивать по газопроводам через территорию России, либо строить один завод по сжижению газа, второй - по разжижению и закупать танкеры для перевозки. Это громаднейшие затраты, и понятно, что эта схема представляется мне труднореализуемой, мягко говоря», - отметил премьер-министр.
 
«Но я хотел бы напомнить, что, когда мы подписали и ратифицировали договор о свободной торговле в рамках СНГ, то договорились о доступе наших стран к единой транспортной системе, в том числе и трубопроводной. И, хотя переговоры до сих пор не могут начаться, но они должны начаться, и мы будем оговаривать возможность прямой покупки газа не только в Азербайджане, но и в Туркменистане, а возможно, и в других странах СНГ», - добавил Н. Азаров.

 

Цифры быстро меняются. На прошлой неделе был 2016 год.


Предварительной договоренности о поставках нефти в Украину в 2016 г достигли главы министерств энергетики двух стран Э.Ставицкий и Н. Алиев.

 

Для осуществления поставок будут использоваться магистральный нефтепровод Одесса–Броды и нефтетранспортная система Дружба.

 

«Украинская сторона заинтересована в возобновлении поставок азербайджанской нефти на украинские НПЗ, - оптимистично заявил Э. Ставицкий. - Созданы все технические предпосылки для транзита азербайджанской нефти по территории Украины на рынки Европы, в том числе в Чехию, Словакию и Венгрию с использованием МНП Одесса–Броды и НТС Дружба».

 

В свою очередь, Н. Алиев печально заявил о том, что  Азербайджан пока не имеет достаточной инфраструктуры для экспорта газа на Украину.

«В этой связи обсуждаются разные вопросы. Сейчас Украина строит в Одессе установку по декомпрессии сжатого газа, но дело не в этом», - добавил Н. Алиев.

По словам Н.Алиева, поставки азербайджанского газа в Европу через ГТС Украины, без постройки LNG-терминала - слишком долгий процесс.

 

Позже, Э.Ставицкий заявил о том, что Украина проявляет огромный интерес к возобновлению закупок азербайджанской нефти для нужд своих нефтеперерабатывающих предприятий.

По его словам, за последние несколько лет страна провела необходимую модернизацию, построены объекты для транзита нефти из Азербайджана в страны Европы. В первую очередь речь идет о Венгрии, Чехии и Словакии. 


Одновременно с Украиной о своей готовности принять азербайджанскую нефть заявила Словакия.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»