В.Макуха. Украина считает схему реверсных поставок газа из ЕС законной
...

В.Макуха. Украина считает схему реверсных поставок газа из ЕС законной

Схема реверсных поставок газа на Украину из Европы абсолютно законна и соответствует международному законодательству. Об этом заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности В.Макуха.

Схема реверсных поставок газа на Украину из Европы абсолютно законна и соответствует международному законодательству.

 

Об этом заявил зам министра энергетики и угольной промышленности В.Макуха.

 

«Газ выходит из страны и потом заходит обратно. Это абсолютно законная и чистая схема - газ пересекает кордон Украины. Поэтому о каких вопросах может идти речь?» - заявил В.Макуха.

В.Макуха подтвердил, что озвученная А.Миллером схема реализуется на практике, но он не согласен с тем, что она не соответствует международным нормам.

 

По мнению А.Миллера, схемы, организуемые Украиной по получению природного газа в Европе, напоминают мошеннические.

«Что касается вопроса реверсных поставок газа с территории ЕС на Украину. Мы хорошо знаем об этих планах, но у нас есть подозрение, что никаких реверсных поставок, вообще-то, де-факто - физически газа не предполагается, предполагается использовать «газпромовский» газ в некий виртуальный реверс», - уверенно заявил А.Миллер.


«То есть газпромовский газ заходит в Европу и тут же поворачивается на Украину. Он не просто так закачивается: на границе делается закольцовка, и на газоизмерительной станции показывается, якобы, определенные объемы газпромовского газа в реверсном режиме поставляются в Европу, а соответственно - на европейский рынок. Это схемы, которые напоминают какие-то мошеннические схемы. С ними просто-напросто надо разбираться», - со справедливым негодованием добавил А.Миллер.

 

А.Миллер удачно выбрал время для высказываний по поводу схем, организуемых Украиной по получению газа в Европе.

Именно сейчас енотовые цены на спотовом рынке кусаются.

 

В.Макуха подтвердил, что озвученная А.Миллером схема реализуется на практике, но он не согласен с тем, что она не соответствует международным нормам.

 

Вероятно, нельзя отрицать справедливость слов В.Макухи о том, что продажа газа Европой Украине, хоть газпромовского, хоть катарского- это право продавца.

Но, для России, и в частности, для Газпрома - это, конечно, обидно. 

Чтобы было не совсем обидно, Украина решила ответить чиновником ранга замминистра.

Э.Ставицкий и Н.Азаров, обычно являющиеся рупорами в газовом противостоянии России и Украины, в этот раз решили промолчать.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»