USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

5002

Газпром и Литва. 3-й энергетический пакет и Lietuvos Dujos

5 апреля 2013 г в г Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча А. Миллера и Премьер-министра Литовской Республики А.Буткявичуса.

Газпром  и Литва. 3-й энергетический пакет и Lietuvos Dujos

5 апреля 2013 г в г Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча А. Миллера и Премьер-министра Литовской Республики А. Буткявичуса.

 

Участники переговоров обсудили вопросы 2-стороннего сотрудничества в энергетической сфере.

 

По неофициальной информации стороны обсуждали предложение Газпрома о скидке в 20% на газ при условии отзыва судебных исков из Стокгольмского арбитража на сумму  1,5 млрд евро, согласии на долгосрочный контракт до 2020 г, гарантий транзита в Калининградскую область и приемлемое решение по Lietuvos dujos в связи с 3-м энергопакетом.

Судя по всему- не договорились. 

 

Стороны договорились приступить к консультациям с целью выйти на договоренности по всему спектру вопросов сотрудничества к 31 июля 2013 г.

 

16 марта 2013 г глава Минэнерго Литвы А.Неверович сообщал, что Литва планирует договориться с Газпромом о ценах на природный газ до конца 2013 г .

 

Экспорт газа в Литовскую Республику осуществляется на основе долгосрочных договоров, действующих до 2015 г включительно.

В 2012 г Газпром экспортировал в Литву 3,3 млрд м3 российского природного газа.

Власти Литвы считают справедливым получить одинаковые экспортные цены на газ с Эстонией и Латвией, которые в 2011 г получили скидку в 15%.

Акционерное общество Lietuvos Dujos осуществляет закупку, транспортировку, распределение и продажу газа в Литовской Республике, а также транзит российского газа в Калининградскую область.

Акционерами Lietuvos Dujos выступают E.ON Ruhrgas 38,9%, Газпром 37,1% и правительство Литвы 17,7%.

В процессе реализации положений 3-го энергопакета магистральные газопроводы Lietuvos Dujos должны быть другой компании.

 

В интервью BNS ​А. Буткявичус сообщил, что 5 апреля 2013 г встречался с Д.Медведевым, на встрече с которым поднимал вопрос о цене на газ для Литвы, а Д.Медведев, в свою очередь, высказал желание обсудить вопросы транзита газа через Литву в Калининградскую область.

«Я был очень удивлен, когда господин Медведев начал говорить об энергетике, он начал говорить с 3-го энергетического пакета, о том, что знаем и ознакомился с тем, что Литва приняла самое радикальное решение и признал, что это право самоопределения Литвы, и что он не ставит под сомнение этот вопрос, что он уже не является объектом дискуссии»,- со значением сообщил А.Буткявичус BNS.

Касаясь транзита газа в Калининградскую область,  А.Буткявичус сообщил BNS: «Я понял по некоторым и другим раннее виденным настроениям людей, особенно, когда шел разговор с руководителем Газпрома А.Миллером, что такая информация где-то витала, что может быть чуть ли не остановлен транзит через Литву в Калининградскую область для транспортировки газа», добавив, «да, они подняли вопрос о транзите газа, да мы подняли вопрос на этой ознакомительной встрече с господином Миллером, чтобы цену на газ для людей снизить».

 

По словам А.Буткявичуса, на встрече с А.Миллером « правовые вопросы не затрагивались и об этом речь не шла».
Напомним, что 3 октября 2012 г Литва, в Стокгольме, инициировала иск против Газпрома, предъявив претензии на сумму около 1,5 млрд евро.

Есть иски к Латвии и у Газпрома.

Однако 26 марта 2013 г стало известно, что Газпром решил отозвать один из своих исков к Литве из арбитража в г Париже.

 

30 января 2013 г в Литве прошла не анонсированная встреча  между руководством Газпрома и новым министром энергетики Литвы Я. Неверовичем.

Встреча состоялась накануне визита премьер-министра Литвы А. Буткявичюса в Брюссель.

1 февраля 2013 г А.Буткявичус деловито сообщил журналистам:«Поскольку газопровод связанный с Калининградской областью проходит через территорию Литвы, мы могли бы обсудить и  цены транспортировки. Ну, вы знаете, есть много вещей, которые мы могли бы обсудить  здесь».

 

 

 


 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»