USD 64.4711

0

EUR 71.5307

0

BRENT 66.87

+6.72

AИ-92 42.39

-0.01

AИ-95 46.12

+0.01

AИ-98 51.91

0

ДТ 46.14

+0.01

5 мин
4635

А.Кудрин В.Путину: когда же Россия уйдет от нефтяной зависимости?

25 апреля 2013 г, когда В.Путин проводил «прямую линию» с гражданами России, одним из первых задал вопрос А.Кудрин.

А.Кудрин В.Путину: когда же Россия уйдет от нефтяной зависимости? А.Кудрин В.Путину: когда же Россия уйдет от нефтяной зависимости?

25 апреля 2013 г, когда В.Путин проводил «прямую линию» с гражданами России, одним из первых задал вопрос сидевший в студии А.Кудрин, бывший глава Минфина РФ.

 

А.Кудрин близко знаком с В.Путиным с 1991 г и пользуется его доверием.

Поэтому, В.Путин отвечал на вопросы А.Кудрина доброжелательно, с улыбкой.

 

Сначала А.Кудрин мягко покритиковал нынешнюю экономическую политику, проводимую правительством России.

«1.В этом году главными факторами снижения стали внутренние, потому что внешние мы, в 1-ю очередь, чувствуем через цену на нефть, а она сохранилась. Получилось, что при высокой цене на нефть мы имеем такие низкие темпы роста. Таких темпов не было в предыдущие годы, до кризиса. Как мне кажется, главное в работе правительства  – это поворот нашей экономики от нефтяной зависимости, от ее влияния на все стороны нашей жизни. Вот такого поворота по-настоящему, мне кажется, не проходит. Принимаются некоторые меры, но их недостаточно».

«2. Правительство должно быть более понятным и давать более четкие ориентиры бизнесу. Сейчас мы даже не знаем, какие будут очередные страховые взносы для бизнеса. В прошлом году малый бизнес пострадал от страховых взносов, сегодня надо принимать какое-то решение, чтобы спасать ситуацию.

«3. Были обещания о большей поддержке регионов. Мы стали очень много увеличивать расходы на федеральном уровне, включая военные, пенсионную системы. Нужны другие меры. Часть расходов и доходов надо передать регионам, чтобы они себя свободнее чувствовали. И рост пойдет из регионов».

«4. Может быть, полемизируя с вами, Владимир Владимирович. Нам приятно, когда зарплата растет, и, думаю, многие скажут – это правильно. Но мы должны понимать, что тогда мы будем меньше инвестировать, и впоследствии экономический рост будет снижаться. Должен быть более высокий темп роста производительности труда, а за ним – высокий темп роста зарплаты. Именно в таком порядке».  

«5.  Какие у нас будут общественные отношения с той частью активного общества, которое создает рабочие места, делает инвестиции и какая будет политическая система?».

 

В.Путин

«1.Мы с Алексеем Леонидовичем знакомы давно и полемизируем с ним постоянно. Поскольку в 2-х правительствах он был министром финансов, вы понимаете, что я с большим уважением относился к его мнению. Он  дважды был признан международным экспертным сообществом лучшим министром финансов в мире, и я подтверждаю, что так оно и было. Но, хочу сказать, что - лучшим министром финансов, а не министром по социальным вопросам.

Темпы производительности труда должны расти более высокими темпами, чем зарплата. В некоторых отраслях, к примеру, на железнодорожном транспорте,  это имеет место. Важнейшая задача – перевод экономики на инновационный путь развития. При высоких ценах на энергоносители, при которых легче добиваться положительного результата, это сделать непросто.

Надо создавать наиболее благоприятные условия для перерабатывающих отраслей производства. Для этого нужно перестраивать налоговую систему. Но, в этом направлении минфин, в том числе и во времена А.Кудрина, проявлял крайнюю аккуратность и осторожность, потому что это потеря федерального бюджета»

«2. Децентрализация финансов. К переводу источников получения ресурсов в регионы минфин всегда подходит очень консервативно. И подходил раньше! Но, в целом, это правильный тренд, нам, безусловно, надо идти по этому пути».

Надеюсь, преемники Алексея Леонидовича при его профессиональном сопровождении будут в эту сторону постепенно двигаться».

«3. Что касается того, что у нас исчерпываются возможности интенсивного роста в связи с высокими ценами на энергоносители, это тоже правда. Алексей Леонидович  постоянно об этом мне говорит, когда мы с ним встречаемся в приватном порядке. И я с ним тоже согласен. Однако дело не только в высоких ценах на нефть. Благоприятные условия внешние или неблагоприятные, зависит еще и от состояния наших партнеров. Скажем, цены на нефть высокие, а на металлы упали, потому что сократилась потребность в металлах на мировом рынке. И это существенный фактор, который тянет за собой целую цепочку: меньше перевозят, транспорт начинает страдать. Поэтому внешние экономические факторы остаются удовлетворительными, но сказать, что они совсем уж благоприятные, так тоже нельзя».

«4. Алексей Леонидович занимается преподавательской работой и, насколько я знаю, эффективно. Надеюсь, такое экспертное сопровождение, которое делает ваше ведомство, которому вы отдали много лет вашей жизни, я знаю, вы живо переживаете за него, надеюсь, сохранится».

«5. А по поводу доверия общества – это тоже правда, потому что от того, насколько общество доверяет действиям власти, зависит наша общая эффективность и конкурентоспособность».

 

Похоже, что ответа на вопрос о повороте нашей экономики от нефтяной зависимости, от ее влияния на все стороны нашей жизни, в полной мере получить не удалось.

 

На вопрос о возвращении А.Кудрина во властные структуры, В.Путин ответил коротко, « не хочет»,  улыбаясь, доброжелательно добавив, «Сачок! Сачок! Работать не хочет!»

 

Завязался диалог.

А.Кудрин.

« Разрешите, Владимир Владимирович! Я долго работал вице-премьером и отвечал за экономику, но система полумер и полуреформ сегодня не сработает. Россия не развернется тогда от нефтяной зависимости. Я не говорю, что мое мнение самое важное, но должна быть программа. Сегодня мы не имеем программу разворота страны от нефтяной зависимости, где бы мы отдали и регионам, и деньгам, и структурным институтам должное место. Вот в чем проблема! Выполнять ручное управление – я этим не готов заниматься».

В.Путин.

« Я не случайно сказал, что А.Кудрин был признал лучшим министром финансов, но не министром социального развития. Правильно или неправильно он сказал о вредоносности опережения роста зарплат? Нам что, надо было это сдержать, если некоторые вещи были запредельными? Уровень пенсии военных пенсионеров стал ниже, чем на гражданке. Нужно было их поднять, а поднять их просто так невозможно. А затем надо было поднимать денежное довольствие военнослужащих».

« В свое время именно А.Кудрин и еще некоторые граждане, которые сегодня деньжищами ворочают в банках, были инициаторами перевода льгот на деньги. Мы тогда долго спорили. Алексей, вы не сделаете это корректно, не получится. – Нет, мы сделаем».

К чему это привело, мы знаем. Пришлось потом деньгами засыпать проблемы и нести большие социально-политические издержки. Откровенно говоря, так и думал, что так и будет. Жесткие действия в сфере экономики без оглядки на последствия в социальной сфере не всегда оправданы, особенно в нашей стране».

 

Были и другие вопросы.

Ветеран Великой Отечественной войны из п Прохоровка Белгородской области попросил В.Путина больше уделять внимания воспитанию молодого поколения в духе гордости и преданности Родине, в том числе на примере подвига советского народа в этой войне.

Во времена СССР этот вопрос был бы понятен и соответствовал бы социалистической идеологии.

В нынешней капиталистической России, когда практически каждый день общественность узнает о фактах воровства бюджетных средств некоторыми чиновниками, этот вопрос прозвучал трогательно.

В.Путин напомнил о подвиге псковских десантников, которыми страна должна гордиться.

 

Затем В.Путин легко перешел на сельскохозяйственную тему, проявив и здесь знание вопроса.

Нельзя не отметить превосходную подачу информации В.Путиным и его умение общаться с аудиторией.

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus