Нефтяные мейджоры не верят в мировую сланцевую революцию - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
3 мин
...

Нефтяные мейджоры не верят в мировую сланцевую революцию

25 апреля 2013 г во время прямой линии Газпрому оказал поддержку В.Путин. Неожиданную косвенную поддержку Газпрому, испытывающему давление, как в России, так и за рубежом, оказал исполнительный вице-президент Shell Э. Браун.

Нефтяные мейджоры не верят в мировую сланцевую революцию

25 апреля 2013 г во время прямой линии Газпрому оказал поддержку В.Путин.

 

Неожиданную косвенную поддержку Газпрому, испытывающему давление, как в России, так и за рубежом, оказал исполнительный вице-президент Shell Э. Браун.

 

На страницах Finansial Times 23 апреля 2013 г он сообщил, что добыча сланцевой нефти и газа в мире будет развиваться гораздо медленнее , чем в США.

И быстрых результатов ждать не следует.

«Сланцевая революция наглядна в США. В всем мире времени на это потребуется гораздо больше»,- заявил Э.Браун.

 

8 апреля 2013 г  Газпром нефть и Shell подписали меморандум о подтверждении факта подписания генерального соглашения о партнерстве в области разведки и добычи сланцевой нефти.

С российской стороны меморандум подписал А.Дюков, с Shell - именно Э. Браун.

Поэтому, его мнение важно для Газпрома.

 

Успех сланцевых проектов в США , конечно, обусловлен уровнем технологий, применяемых при добыче сланцевого газа и нефти. 

В США добыча сланцевого газа поддерживается такими компаниями, как Nabors, Halliburton и Baker Hughes, которые имеют большой опыт в технике горизонтального бурения и гидроразрыва пластов (фрекинга), необходимых для добычи.

Конечно, в Америке существует система подготовки кадров и государственная поддержка добыче  сланцевого газа  в части регулирования природопользования, что снижает  юридические риски, связанные с особенностями прав собственности на землю и недра.

 

Мы бы добавили, что структура сланцев в США менее « глинистая», что также повышает эффективность добычи сланцевого газа.

Обычно проблемы добычи связаны с неколлекторскими свойствами глинистой сланцевой породы, у которой практически отсутствует проницаемость.

Успехи США в области добычи сланцевого газа, которые в мире нарекли Сланцевой революцией, действительно, позволили США не только прекратить импорт газа, но и начать подписывать соглашения на экспорт американского газа в Европу и Японию.

Любопытно, что в предвыборных баталиях и М.Ромни и Б.Обама поддерживали будущий экспорт СПГ из США.

Согласно докладу Агентства энергетической информации (EIA), опубликованному в июне 2012 г, добыча и потребление газа в США сравняется на уровне 722,4 млрд м3/год газа.

Далее будет опережающий рост добычи, что существенно увеличит экспортный потенциал, который к 2035 г достигнет 40 млрд м3/год газа. 

 

Это вдохновило многих.

В 2011 г после начала освоения польских нефтегазовых месторождений глава МИД Польши Р.Сикорский заявил, что, если польские месторождения сланцевого газа будут признаны пригодными для разработки,  Польша не только пересмотрит условия газового импорта из России, но и сможет осуществлять поставки в Германию и даже стать газовым конкурентом России. 

Добавьте  к этому заявления Украины  о планах добычи сланцевого газа с использованием технологий  США.

После начала  «золотой газовой лихорадки» в Польшу потянулись целая вереница американских компаний: ExxonMobil, Marathon, ConocoPhillips и канадская Talisman Energy.

Вместе с тем, уже в июне 2012 г ExxonMobil сенсационно сообщила о выходе из сланцевого бизнеса в Польше ввиду не достижения ожидаемых коммерческих результатов от бурения 2-х разведочных скважин.

 

Минэнерго РФ сообщало, что общий объем добычи природного газа в России сократился на 2,2% в 2012 г, до 655 млрд м3, в то время как добыча газа Газпромом снизилась на 5,1%, до 482 млрд м3.

Продажи российского газа за рубеж в 2012 г, в основном, в ЕС и страны бывшего СССР, уменьшились на 8,7%, до 186 млрд м3.

Газпром ранее сообщал о снижении объемов продаж в Европу на 10% в 1-м полугодии 2012 г и сокращении на 29% объемов продаж в страны бывшего СССР.

 

Однако Д.Медведев не верит в сланцевый газ США.

«Пусть американцы занимаются своим газом. Ещё неизвестно, что из этого всего получится, потому что здесь есть и проблемы стоимости газа и проблемы экологические, хотя, это действительно перспективное направление», – сказал Д. Медведев в интервью немецким газетам.

Американцы,похоже, стали заложниками сланцевой революции, в результате чего стоимость газа в США упала до 3,3 долл США/1 млн BTU., тогда как в 2008 г его цена равнялась 13 долл США/1 млн BTU.

Именно это повышает экспортный потенциал СПГ из США. 

 

Депутаты ГД, по инициативе В.Язева, уже в марте 2010 г озаботились проблемой сланцевого газа.

В ноябре 2011 г Совет директоров Газпрома принял к сведению результаты мониторинга развития отрасли сланцевого газа в различных регионах мира и поручил правлению его продолжить.

 

Кроме традиционного трубопроводного газа, который предполагается поставлять по МГП TANAP, конкуренцию российскому газу составляет СПГ из Катара и др стран.

Добыча сланцевого газа в ЕС еще больше усиливала бы коммерческие риски Газпрома.

Заявление Э.Брауна будет способствовать снижению не только коммерческих, но и репутационных рисков Газпрома.

 

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»