...

Минфин в мае 2013 г предложит повысить НДПИ и снизить экспортную пошлину на нефть

Минфин России к середине мая планирует подготовить предложения о начале с 2014 г постепенного, темпами 2-3% пункта в год, снижения экспортных пошлин на нефть и одновременном повышении ставки НДПИ на нефть. Об этом заявил руководитель департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина И.Трунин.

Минфин в мае 2013 г предложит повысить НДПИ и снизить экспортную пошлину на нефть

Минфин России к середине мая планирует подготовить предложения о начале с 2014 г постепенного, темпами 2-3% пункта в год, снижения экспортных пошлин на нефть и одновременном повышении ставки на нефть. Об этом заявил руководитель департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина И.Трунин.

«Это, в принципе, наши основные направления, которые были несколько лет назад нами выдвинуты и закреплены в стратегии-2020. Речь идет об отказе от экспортных пошлин на нефть прежде всего потому, что это мера нерыночная, это субсидирование экономики», - сказал он.

Напомним, что 10 апреля 2013 г стало известно о том, что Минфин РФ предлагает повысить НДПИ на нефть на 5%. Об этом заявил глава Минфина РФ А.Силуанов.


«Это пока предложение министерства финансов, мы должны обсудить его в правительстве РФ... Эти предложения, если они будут приняты, мы рассмотрим в рамках подготовки налоговой политики на 2014-2016 г. Это может быть увеличение около 5%», - сообщил А.Силуанов, добавив, что данная мера принесет в дорожные фонды порядка 50-60 млрд руб.

Напомним, что А.Силуанов 8 апреля 2013 г заявил, что Минфин предлагает рассмотреть возможность повышения ставки НДПИ на нефть для наполнения дорожных фондов.

Новые дороги потребуют от Минфина собрать по 27 руб с барреля нефти.

Следствием этого, как утверждают эксперты, может стать скорый рост цен на бензин

В России, возможно, увеличатся акцизы на бензин. Прямое следствие – подорожание топлива.

В Минфине считают, что за счёт нефтяников можно наполнить дорожный фонд. О том что все затраты будут переложены на потребителя, у экспертов сомнений не вызывает.

Также стоит отемтить, что в 2014 г вступит в силу специальная схема расчета льгот по НДПИ для месторождений с трудноизвлекаемой нефтью.

Минфин РФ уже подготовил законопроект, который устанавливает льготные ставки НДПИ для новых инвестпроектов по разработке трудноизвлекаемой нефти, в том числе предусматривающий 0-ю ставку для Баженовской и Абалакской свит на 15 лет.

Говорилось, что льготы могут быть введены уже с 2013 г, но не вышло.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»