USD 61.1958

-0.31

EUR 59.8378

-0.6

BRENT 93.6

+0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Президент Туркменистана и Управление по реализации проектов международных нефте- и газопроводов учредил, и В.Путина в гости пригласил

Создание нового управления, аналитики напрямую связывают с вводом в эксплуатацию в этом году (2013 г) крупнейшего месторождения Галкыныш.

Президент Туркменистана и Управление по реализации проектов международных  нефте- и газопроводов учредил, и В.Путина в гости пригласил

Создание нового управления, аналитики напрямую связывают с вводом в эксплуатацию в этом году (2013 г) крупнейшего месторождения Галкыныш.

Президент Туркменистана Г. Бердымухамедов поручил Государственному агентству по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте провести работы по реализации проектов международных нефтегазовых магистралей.

В частности, документом утверждены новое Положение об агентстве и его структуре.

Ожидается, что согласно распоряжению при агентстве будет создано специальное управление по реализации международных нефтегазовых проектов.

Основной его задачей будет выполнение работ по реализации проектов международных нефте- и газопроводов.

На данную структуру также возлагаются обязанности по управлению работами по строительству газопроводов, координации финансовых и проектных работ.

В документе сказано, что это послужит осуществлению международных нефтегазовых проектов, в том числе проектов международных газопроводов, на основе проводимой Туркменистаном политики по обеспечению энергетической безопасности.

Туркменистан придерживается режима наибольшего благоприятствования как для поставщиков топливно-сырьевых ресурсов, так и для потребителей для создания многовекторной системы трубопроводов, и заключения в этом аспекте новых контрактов в целях стабильного, надежного и долговременного вывода энергоресурсов на мировые рынки, говорилось в недавнем обращении туркменского руководителя к участникам 4-го международного газового конгресса, состоявшегося в г Ашхабаде.

10 июня 2013 г стало известно, что Г.Бердымухамедов пригласил В.Путина посетить Туркменистан в удобное время.

В.Путин не отказался.

В телефонном разговоре Президент Туркменистана также поздравил В.Путина и российский народ с Днём России.

Туркменистан является одним из ключевых игроков на энергетическом рынке Каспийского региона и Центральной Азии.

В 2013 г Туркменистан планирует ввести в эксплуатацию свое крупнейшее месторождение Галкыныш, на котором будут установлены первоначальные мощности по выпуску 30 млрд м3/год товарного газа.

Напомним, 18 ноября 2011 г Г. Бердымухамедов подписал постановление, предписав именовать месторождения Южный Ёлотен (Иолотань), Осман, Минара, Яшлар и прилегающие месторождения месторождением Галкыныш (Возрождение).

По оценке британской компании Gaffney, Cline & Associates, Галкыныш располагает запасами газа в объеме более 26 трлн м3, что выводит его на 2-е место в мире после месторождения Южный Парс (Иран и Катар).

Освоение Галкыныша позволит обеспечить сырьем современные газохимические комплексы по производству полиэтилена, один из которых планируется построить на территории Сейдинского НПЗ на востоке страны.

Ожидается, что в перспективе это месторождение может снабдить природным топливом все существующие и проектируемые экспортные газопроводы из Туркменистана.

С этой целью по территории страны ведется строительство газопровода Восток-Запад протяженностью, по уточненным данным, 800 км.

На данном этапе Туркменистан экспортирует природный газ в Китай, Иран и Россию.

Среди проектируемых газопроводов из Туркменистана называют следующие:

  • в Индию (МГП Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия ТАПИ), но он немного забуксовал, потому что Иран и Индия договориваются о строительстве МГП МИР до Индии
  • Европу (Транскаспийский газопровод – как часть Nabucco или AGR – по Каспию через Азербайджан), но здесь свои проблемы
  • дополнительный в Россию (Прикаспийский газопровод – через Казахстан).

«Целесообразно поэтапно расширять партнерство с ведущими зарубежными компаниями, обладающими передовым опытом, техническими и технологическими возможностями в области освоения новых углеводородных месторождений», – отметил Г. Бердымухамедов, подписывая постановление по 3-м контрактам на состоявшемся в 24 января 2013 г заседании правительства.


Согласно постановлению компания Weatherford Oil Tool M.E. Ltd осуществит освоение 14-ти эксплуатационных скважин, доставку и установку в скважинах подземного оборудования.

Американский партнер Western Atlas International Inc обеспечит закрепление цементом обсадных и эксплуатационных труб и бурение на 7-ми эксплуатационных скважинах, а компания Halliburton Eurasia Ltd займется подготовкой буровых растворов на строительстве 7 эксплуатационных скважин.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»