USD 61.1958

0

EUR 59.8378

0

BRENT 93.6

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Приватизация DEPA интригует все больше. Газпром воздержался, заявку подал лишь SOCAR

По информации греческих СМИ российские Газпром и Негуснефть воздержались от подачи обязывающей заявки на покупку DEPA и DESFA.

Приватизация DEPA интригует все больше. Газпром воздержался, заявку подал лишь SOCAR

По информации греческих СМИ российские Газпром и Негуснефть воздержались от подачи обязывающей заявки на покупку DEPA и DESFA.

Но, отказались не только российские компании.

Из конкурса вышли все участники, прошедшие в финал

Таким образом, тендер на приватизацию DEPA провалился.

И будет объявлен вновь.

Напомним, что по информации греческих СМИ Газпром был готов предложить за DEPA 900 млн евро, а греческий M&M всего 550 млн евро.

Отказ Газпрома, вероятно, был вызван появившимися разногласиями между Газпромом и правительством Греции в вопросе снижения российским концерном цены за поставляемый в Грецию природный газ.

Якобы греки хотели за свой главный энергетический актив скидки на поставляемый Россией газ, но Газпром не устроил их размер.

На сегодняшний день, цена на поставляемый Газпромом газ на 30% превышает средний европейский уровень.

Это по оценкам греческих властей.

При этом только Газпром на 67% покрывает потребности Греции в этом виде топлива.

Сегодня же была озвучена официальная позиция Газпрома.

По словам представителя компании С.Куприянова «Газпром не получил достаточных гарантий, что финансовое положение компании DEPA не ухудшится к моменту завершения сделки. Все процедуры согласования и оформления покупки после подведения итогов тендера могут занять около года. Уже сейчас компания испытывает серьезные проблемы с неплатежами потребителей, ей предстоит реструктуризация по выделению подразделения DESFA, участникам тендера не предоставлены гарантии не ухудшения режима государственного регулирования DEPA. Всё это создаёт значительные риски, влияющие на стоимость компании, а цену сделки предлагается зафиксировать уже сейчас, без учета этих факторов. В связи с этим было принято решение заявку на DEPA не подавать».

Любопытно, что о долге греческих потребителей перед DEPA и неблагоприятной конъюнктуре руководство Газпрома вспомнило только сейчас.

Сегодняшний отказ Газпрома от участия в конкурсе по приобретению греческой DEPA выглядит еще более странно, учитывая ту настойчивость, с которой А.Миллер 3 раза наведывался в Грецию в последние месяцы, где пытался пролоббировать условия, выгодные для российской стороны.

В частности, Газпром настаивал на необходимости предоставления греческой стороной гарантий по урегулированию текущей задолженности местных потребителей газа перед компанией на сумму 380 млн евро и против оплаты тендерного депозита в размере 20% от общей суммы сделки, до тех пор, пока ЕС не одобрит переход DEPA под контроль Газпрома.

Заметим, Газпром не просто требовал, но практически добился своего.

Греция пошла на определенные уступки.

Напомним, что 4 мая 2013 г HRADF согласовало параметры приватизации DEPA, сократив обязательный гарантийный платеж, который должен быть перечислен покупателем до завершения сделки, с 20% до 10% от ее общей стоимости.

В свою очередь Газпром предлагал прекрасные условия для Греции, но отказ в приобретении DEPA под давлением США и ЕС все-таки довлел над сделкой.

Вероятно, это одна из возможных причин устранения Газпрома из числа участников: а именно позиция Еврокомиссии, не желающей усиления российской монополии на энергетическом рынке Европы.

Контроль над DEPA позволил бы российской монополии влиять на потребление газа в Юго-Восточной Европе, и не пустить туда, например, из Катара.

На базе DEPA Газпром мог создать мощный газовый центр в противовес, например, МГП Nabucco West, МГП ТАР и TANAP, разговоры о которых активизировались в 2013 г.

Интересно, что к моменту окончания приема заявок, 10 июня 2013 г, Греция получила только 1 предложение на приобретение DEPA - от Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR.

SOCAR, входящая в консорциум Шахдениз, никогда не скрывала своих интересов в Греции, хотя и не рассматривалась в качестве фаворита гонки за DEPA.

Консорциуму Шахдениз, который реализует свой проект МГП TANAP, конкурирующий в регионе с Южным потоком Газпрома и поддерживаемый Европой и Украиной , победа в греческом тендере будет только на руку.

Приватизация DEPA и DESFA крайне необходима Греции, поскольку не только позволит стране выплатить часть государственной задолженности, но и является одним из условий предоставления стране помощи из Евросоюза и МВФ.

Причем именно ЕК, ЕЦБ и МВФ требуют от Греции максимального дохода от приватизации.

Газпром, являющийся основным поставщиком газа в Грецию, вероятно, был лучшим выбором.

Как отреагировали финансовые рынки Европы на отказ Газпрома от участия в приватизации DEPA?

Греческий фондовый индекс ASE просел сразу на 5%.

10 июня 2013 г стало также известно о том, что Негуснефть группы Синтез Л.Лебедева, ранее отказавшаяся от участия в гонке за DEPA в пользу ее дочки DESFA, сняла заявку и на этот греческий актив.

Что, впрочем, никого не удивило.

Приходится с печалью констатировать, что «дружба против России», с примкнувшими к западноевропейскому сообществу Азербайджаном, набирающим баллы на мировой газовой арене, и Украиной, имеющей в мире куда более слабые позиции, но манипулирующей наличием транзитной ГТС, нанесла очередное поражение российской несговорчивости.

Отказ Газпрома от участия в греческом тендере не только выглядит, как провал энергетической дипмиссии в Европе, но и значительно усиливает позиции Украины в переговорном процессе по вопросу приватизации украинской ГТС.

Напомним, Россия сегодня находится в активной фазе обсуждения контроля над украинскими магистральными газопроводами в обмен на снижение цен на российский газ.

Были ли шансы у Газпрома победить в конкурсе за DEPA?

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»