USD 62.9372

+0.03

EUR 65.8966

-0.21

BRENT 77.39

+0.08

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Д. Грибаускайте. О давлении Газпрома и Росатома на Литву

Могут ли давить на независимую страну иностранные компании? В это поверить сложно, особенно в странах ЕС. Однако глава Литвы уверена, что страна подвергается давлению со стороны Газпрома и Росатома

Д. Грибаускайте. О давлении Газпрома и Росатома на Литву

Могут ли давить на независимую страну иностранные компании?

В это поверить сложно, особенно в странах ЕС.

Однако глава Литвы уверена, что страна подвергается давлению со стороны Газпрома и Росатома

11 июня 2012 г Президент Литвы Д. Грибаускайте выступила в парламенте Литвы с ежегодным посланием, в котором дала оценки важнейшим событиям и расставила будущие приоритеты.

Д. Грибаускайте достаточно откровенно сообщила, что Литва подвергается давлению со стороны России.

Напоминая, что энергетика является опасным геополитическим инструментом, Д.Грибаускайте напоминает, что Литва еще не окончательно вырвалась из оков энергетической зависимости, и будет продолжать быть экономически уязвимой.

Почему неизвестные нам эксперты должны решать за нас, какая АЭС в Литве - Висагинас, Калининграде и Астравас выгоднее и лучше и откуда, где мы должны покупать газ и у кого есть перспектива на нашей земле? - искренне недоумеваает Д.Грибаускайте.

«В области энергетики мы стали недавно думать своей головой. И мы все ещё ощущаем нехватку независимых компетентных специалистов.

Но даже и с ограниченными силами мы уже вызвали исторические перемены в процессе обеспечения разнообразия энергетических источников: мы присоединились к крупнейшей в Европе бирже электроэнергии Nord Pool Spot, начала работать биржа биотоплива, на стадии строительства электроэнергетические соединения Nord Balt и LitPollink, деятельность по поставке газа отделена от передачи, осуществляется радикальная реформа газового сектора, завершено строительство 9-го блока электростанции в Электренай, мы переходим к большему использованию местного топлива», - сказала Д. Грибаускайте.

По словам, надо продержаться по крайней мере еще 2 года, а потом будет легче.

Говоря словами одного из героев Аркадия Гайдара «нам бы день простоять, да ночь продержаться».

Вздохнуть легче, можно будет уже в 2015-м, когда будет завершены:

«Это нелегко. Пока мы, создавая уже 7-ю Национальную энергетическую стратегию, мечемся в поисках согласия и решения, за нас решают тайные визиты Росатома, загадочные меморандумы Газпрома и фильмы псевдозеленых», - в красках расписывает ситуацию Д. Грибаускайте.

«Прилагаются большие усилия, чтобы остановить все, что может нас сделать энергетически более самостоятельными. Влияние оказывается непосредственно через официальных лиц, заинтересованных предпринимателей, средства массовой информации, посредников», – пожаловалась парламенту Д. Грибаускайте.

Не чужда Д.Грибаускайте и военной безопасности, воинственно заявив о полезности региональных военных учений в составе НАТО.

Напомнив об энергетической безопасности и гарантированной альтернативе российскому газу, хрупкая Д.Грибаускайте энергично заявила, что во время председательства Литвы в ЕС, особое внимание будет уделено реализации 3-го энергетического пакета.

Известно, что в ноябре 2012 г предложение новых литовских властей отказаться от строительства Висагинской АЭС, открыло дополнительные перспективы для строящейся в Калининградской области Балтийской АЭС.

8 ноября 2012 г в ходе онлайн-конференции председатель победившей на выборах в Литве социал-демократической партии, претендующий на пост премьер-министра А. Буткявичюс заявил, что в ближайшее время в Сейме Литвы будет подготовлен правовой акт о том, что Висагинская АЭС в Литве не будет построена.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»