USD 72.0323

+0.2

EUR 87.3536

+0.14

BRENT 73.06

-0.84

AИ-92 45.69

+0.01

AИ-95 49.5

+0.01

AИ-98 55.49

-0.01

ДТ 49.75

+0.01

1 мин
5466

Турция заявила, что строительство LNG-терминала под Одессой опасно для турецких проливов и городов

Турция думает, что строительство СПГ-терминала для приема СПГ в Одесской области опасным для турецких проливов и городов. Об этом сообщил посол Турции в Украине М.Самсар.

Турция заявила, что строительство LNG-терминала под Одессой опасно для турецких проливов и городов

Турция думает, что строительство СПГ-терминала для приема СПГ в Одесской области опасным для турецких проливов и городов. Об этом сообщил посол Турции в Украине М.Самсар.
 


«Мы, конечно, понимаем потребности Украины в диверсификации источников энергоснабжения, и мы полностью поддерживаем Украину в данном направлении, но нас беспокоит та опасность, которую создают танкеры для людей и навигации пролива. И мы не можем подставлять под такой риск крупнейший город Турции и также другие маршруты. Если танкеры будут обходить турецкие проливы - это станет лучшим выходом из ситуации и будет служить интересам обеих стран», - добавил он.
 

Замглавы Госинвестпроекта Н. Стеблинский также отметил, что вопрос сотрудничества Украины и Турции в проекте украинского СПГ-терминала будет рассмотрен в ходе 9-го заседания двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, который составится 25 июня 2013 г в Анкаре.

 

Добавим, проект строительства СПГ-терминала под г Одессой в большей степени нужен самой Украине, поскольку являлся ключевым для реализации намерений украинского правительства по диверсификации поставок газа.

Через терминал планировалось переваливать 10 млрд м3/г.

Его строительство оценивалось в 846 млн евро.

Доля украинского государства должна была составлять 25%, пропорционально объему вложений в его строительство.

 

Однако напомним, 7 декабря 2011 г Турция не поддержала идею Украины о танкерной транспортировке СПГ через проливы Босфор и Дарданеллы на украинский СПГ-терминал.

«Турция не очень хорошо к этому относятся, считают, что это опасно», — сообщил руководитель Крыма А.Могилев, сопровождавший В.Януковича в деловой поездке в Турцию.

 

Строительство инфраструктуры к СПГ-терминалу планируется провести в 2 этапа.

1-й этап: строительство магистрального газопровода (МГП)  Ду1000 мм, длиной 42 км, что позволит получать от СПГ-терминала регазифицированный газ в объеме до 5 млрд м3/год.

2-й этап: расширение проектных возможностей ГТС путем строительства 2-й нитки МГП  Ду1000 мм,  длиной 23 км, который позволит принимать от СПГ-терминала до 10 млрд м3/год и транспортировать его магистральными газопроводами через украинскую ГТС к потребителю.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»