USD 74.3615

0

EUR 90.4087

0

BRENT 55.09

0

AИ-92 43.93

+0.07

AИ-95 47.94

+0.04

AИ-98 53.38

+0.09

ДТ 48.5

+0.03

29

Президент Литвы Д. Грибаускайте пообещала независимость от Газпрома

10 июля 2013 г президент Литвы Д.Грибаускайте подвела итоги своей 4-х летней деятельности на посту главы страны, с наслаждением сообщив о достигнутом прогрессе.

Президент Литвы Д. Грибаускайте пообещала независимость от Газпрома

10 июля 2013 г президент Литвы Д.Грибаускайте подвела итоги своей 4-х летней деятельности на посту главы страны, с наслаждением сообщив о достигнутом прогрессе.

 

«Литва является самым быстрорастущим государством ЕС. Это,  а также стабильность посткризисного восстановления означает, что теперь мы можем восстановить пониженные пенсии и повысить минимальную заработную плату», - оптимистично заявила она, сразу овладев вниманием аудитории.

 

Отдельно Д.Грибаускайте остановилась на развитии энергетических проектов.

 «Я довольна, что правительство продолжает энергетические проекты. Вскоре мы будем иметь плавучий СПГ-терминал. Я хочу подчеркнуть огромную важность СПГ-терминала в связи с информацией о том, что Газпром повышает цены на газ».

Появление в Литве плавучего СПГ-терминала , по мнению президента Литвы, положит начало энергетической независимости страны и разрушению монополии Газпрома.

В этом смысле, нынешнее выступление Д.Грибаускайте не отличается от ее же ежегодного послания, с которым она 11 июня 2013 г выступила в парламенте Литвы и дала оценки важнейшим событиям и расставила будущие приоритеты.

 

Что касается СПГ-терминала, то для любопытных сообщим, что еще в мае 2013 г норвежская  Höegh LNG заявила о том, что на верфи Hyundai Heavy Industries в Южной Корее  спущен на воду и пришвартован для дальнейшей установки оборудования  регазификационный танкер - FSRU, который законтрактован в 10-летнюю аренду для Литвы.

С имянаречением FSRU долго не мудрствовали.

Плавучая станция для регазификации и хранения СПГ (FSRU) получила имя Независимость.

Действительно,  этот плавучий СПГ - терминал, с объемом принимаемого СПГ 170 тыс м3, имеет потенциальную возможность, полностью обеспечив потребности Литвы в природном газе, сделать страну независимой от Газпрома.

 

Д.Грибаускайте сообщила о том, что судно-хранилище Терминала СПГ, которое в настоящий момент строится в Южной Корее, прибудет в Литву уже в 2014 г.

Согласно планам Höegh LNG в Литву FSRU Nepriklausomumas прибудет в феврале 2014 г.

 

Попытки литовских властей диверсифицировать источники поступления газа в страну были обозначены еще в 2008 г.

Тогдашний премьер Г. Киркилас подчеркивал стратегическое значение проекта МГП Nabucco, проектируемый из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС в обход России и призвал как можно быстрее его осуществить.

Однако впоследствии было принято решение отказаться от МГП Nabucco в пользу усеченного варианта Nabucco-West.

Впрочем, как мы знаем, продолжение реализации и этого проекта оказалось под вопросом, после того, как консорциум Шахдениз выбрал МГП TAP, а не МГП Nabucco West в качестве продолжения TANAP для транспортировки азербайджанского газа в Европу.

 

Сегодня руководство Литвы уверено, что поставки российского природного газа в случае с их страной сильно политизированы и пытаются уйти от 100 %-ного господства Газпрома на своей территории.

Так 18 июня 2013 г премьер-министр Литвы А. Буткявичюс заявил о том, что страна могла бы импортировать газ из Туркмении, как только закончится строительство СПГ-терминала по его экспорту в порту Туркменистана.

По мнению президента Литвы Д.Грибаускайте несколько облегчит положение страны может и прокладка межсистемной перемычки для соединения с энергосистемой  Швеции.

«Это нелегко. Пока мы, создавая уже 7-ю Национальную энергетическую стратегию, мечемся в поисках согласия и решения, за нас решают тайные визиты Росатома, загадочные меморандумы Газпрома и фильмы псевдозеленых», - так в своем негативном отношении к российской энергетической политике расписалась Д. Грибаускайте.

 

10 июля 2013 г появилась информация о том, что Газпром рассматривает планы увеличения стоимость газа для Литвы в разы.

«Если окажется, что эта информация является точной, то такие действия можно рассматривать как политическую вендетту России против стран Балтии на пути к энергетической независимости», - жестко заявила Президент Литвы.

Ее тоже можно понять, Литва сейчас платит за российский газ почти на 30 % больше чем, например, Германия.

Почему?

С другой стороны Д.Грибайскайте могла бы быть и по-мягче в высказываниях.

Газпром неуступчив в пререговорах - это факт.

Но, например, в 2012 г Газпром экспортировал в Литву 3,3 млрд м3 российского природного газа безо всяких сбоев и нареканий. Это - тоже факт.

Объемы СПГ-перевозок газа существенно ниже трубопроводных.

Хотя для небольшого потребителя, такого как Литва, возможно, это выход.

Вместе с тем, совсем отказываться от трубопроводного газа, вероятно, Литва не будет.

А значит, нужны переговоры, на которых Газпром должен быть уступчивей, а Литва - менее воинственно настроенной.

 

Впрочем, настроение Литвы характеризуют слова Д.Грибаускайте о том. что  ее стране осталось продержаться по крайней мере ещё 2 года, а потом будет легче.

Вздохнуть можно будет уже в 2015-м, когда будет завершено строительство терминала СПГ в Клайпеде, запуск которого планируется к концу 2013 г.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»