USD 60.3713

0

EUR 60.2187

0

BRENT 96.42

+3.14

AИ-95 50.84

0

AИ-98 61.48

0

ДТ 54.54

-0.02

...

Китай планирует создать банк образцов сырой нефти, импортируемой из России

Китай ведет переговоры о создании банка стандартных образцов сырой нефти, которая импортируется из России. В 1-ю очередь это касается нефти, добываемой на территории Красноярского края.

Китай планирует создать банк образцов сырой нефти, импортируемой из России

Китай ведет переговоры о создании банка стандартных образцов сырой нефти, которая импортируется из России. В 1-ю очередь это касается нефти, добываемой на территории Красноярского края.

Об этом сообщил директор ФБУ Красноярский Центр стандартизации и метрологии В.Моргун.

«Не секрет, что Китай в ближайшие годы намерен наращивать ввоз сырья из России, в том числе газа и нефти по системе ВСТО. Но параллельно Китай хотел бы контролировать на границе качество поступающих углеводородов. Для этого Китай просит изготовить и передать в качестве эталонов поставляемого сырья так называемые стандартные образцы сибирской нефти, чтобы создать банк данных о составе углеводородов конкретных месторождений и скважин», - сказал он.

Напомним, что совсем недавно в Китае, на заседании постоянной российско-китайской рабочей группы по стандартизации, метрологии, сертификации и инспекционному контролю, обсуждалась инициатива КНР.

По мнению В.Моргуна, сейчас актуальным является производство эталонов нефти, добываемой на Ванкорском месторождении Красноярского края, поскольку именно Восточная Сибирь будет поставлять в Китай основной объем углеводородного сырья.

Нефть Ванкора считается достаточно качественной, в частности по содержанию сторонних примесей, например, серы. Ее доля в среднем составляет 0,2%, тогда как у нефти смеси Brent - 0,4%, а Urals - более 1%.

В 2014 г Минэнерго РФ намерено завершить подготовительные мероприятия по формированию маркерного сорта нефти ВСТО и запуску биржевых торгов этим сортом нефти.

ESPO - сорт сибирской нефти, поставляемая по МНП Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО).

Плотность ESPO blend, составляет 34,8 о API с содержанием серы 0,62 %, что более привлекательно для потребителей, чем нефть сорта Urals с несколько большим содержанием серы.

Проблема создания банка данных о нефти находится в ведении Росстандарта, поскольку аттестованные образцы нефти становятся средством измерения ее качества.

Вопрос нефтяных стандартов возможно будет решен в 2014 г в РФ.

Обратим внимание, что банк данных о нефти подразумевает создание стандартных образцов сырой нефти, поставляемой из России в Китай нефти.

В настоящее время Минэнерго РФ ведет работу над созданием «банка качества» нефти (БКН).

Банк разные понятия.данных о нефти и банк качества нефти - разные понятия.

Банк качества нефти позволяет поставить доходы компаний в зависимость от качества нефти, поставляемой в нефтетранспортную систему.

В планах, до конца 2013 г подготовить предварительную модель данного проекта.

Система банка качества нефти (БКН) предполагает отслеживание и фиксацию объемов и качества нефти, сдаваемой каждой из нефтекомпаний в систему магистральных нефтепроводов с тем, чтобы в дальнейшем компании, сдающие нефть более высокого качества, могли компенсировать свои потери от ее смешения с низкокачественной нефти, сдаваемой другими компаниями.

К примеру, российские компании добывают нефть разного качества, но транспортируют по единой НТС магистральных нефтепроводов (МНП) Транснефти.

В российской системе МНП Транснефти смешиваются нефти разных сортов: тяжелые уральские и легкие сибирские.

На выходе получается сорт нефти уже усредненного качества, получивший название Urals.

Наличие банка качества нефти позволит производителям легкой нефти получать компенсацию при снижении средней стоимости нефти.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»