USD 60.7379

+0.36

EUR 62.1245

-0.32

BRENT 88.92

+1.7

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

И.Сечин - В.Путину. От Сахалина-1 федеральный бюджет всего получил 8 млрд долл США. Видеоконференция с Орланом

Бюджет РФ от проекта Сахалин-1 за все время его существования получил 8 млрд долл США. Об этом заявил глава Роснефти И.Сечин в ходе видеоконференции, которую проводит президент РФ В.Путин.

И.Сечин - В.Путину. От Сахалина-1 федеральный бюджет всего получил 8 млрд долл США. Видеоконференция с Орланом

Бюджет РФ от проекта Сахалин-1 за все время его существования получил 8 млрд долл США.

Об этом заявил И.Сечин в ходе видеоконференции, которую провел президент РФ В.Путин.

В.Путин находился в г Южно-Сахалинске, а И.Сечин - на промысловой платформе Орлан проекта Сахалин-1 в Охотском море.

Некая театральность действа не умаляет важности труда экипажа платформы, ежедневно обеспечивающего выполнение плановых заданий.

Не совсем понятно, зачем прилетал на ледостойкую добывающую платформу (ЛДП) Орлан И.Сечин, причем не один, а с президентом Exxon Development Н. Даффином.

В пресс- релизе компании говорится, что в ходе видеоконференции представил Президенту России Владимиру Путину доклад о деятельности Компании в Дальневосточном федеральном округе и развитии шельфовых проектов Роснефти в среднесрочной перспективе.

Согласитесь, что в Кремле или, в крайнем случае, в Бочаровом ручье это можно было сделать гораздо эффективней.

И безопасней, потому что даже в касках И.Сечин и Н.Даффин подвергали себя опасности, что могло негативно сказаться на акциях компаний.

Тем более. что позже было запланировано и обычное совещание по развитию Сахалинской области.

Любопытно, что и В.Путин в г Южно-Сахалинск прилетел через г Санкт- Петербург.

Еще вчера В.Путин погружался в воды Финского залива.

Добавим, что именно сейчас в Охотском море выполняет учебно- боевые задачи Тихоокеанский флот России с применением кораблей и авиации.

В любом случае, внимание к этому региону удалось привлечь внимание не только россиян.

«Роснефть в 2013 г вложит порядка 52 млрд рублей в программы развития Дальнего Востока по основным видам деятельности Компании», - продолжил вещание И. Сечин с Орлана и подчеркнул, что работа Компании направлена на устойчивое развитие экономики Дальневосточного региона и России.

Роснефть является одним из ключевых производителей и инвесторов Дальневосточного региона.

Роснефть реализует в ДФО шельфовые проекты, проекты строительства Восточной нефтехимической компании, завода СПГ, масштабной модернизации Комсомольского НПЗ, а также участвует в проекте Сахалин-1.

«Роснефть в целом на арктическом шельфе Восточной Сибири и Дальнего Востока имеет 20 лицензионных участков, на которых в настоящее время реализуются масштабные геологоразведочные работы».

«В ближайшие 5 лет при вашей поддержке и при стабилизации тарифной политики налоговых режимов наши инвестиции в Восточной Сибири и Дальнем Востоке по консервативном сценарию могут составить более 1 трлн руб».

«За мной сейчас не видно из-за тумана, но примерно в 10 км за моей спиной находится основание 2-й буровой платформы, которая будет введена в эксплуатацию в рамках нашего проекта Сахалин‑1 в 2014 г. Масса основания этой платформы составляет уже 150 тыс т, предназначена для бурения и эксплуатации 46 скважин. Аналогов такой платформы, Владимир Владимирович, в настоящее время в мире нет», - сообщил о перспективе И.Сечин.

Затем слово взял Н.Даффин.

«Как Вы знаете, - обратился он к В.Путину, мы делаем всё возможное для того, чтобы увеличить российское участие в рамках реализации проекта Сахалин‑1. И сейчас, стоя здесь, на платформе Орлан, мы можем сказать вам о том, что это является примером того, как была реализована программа по российскому участию – основание этой платформы было построено и спроектировано в России».

«Мы работаем над нашими совместными проектами в Чёрном и Карском морях, и я хотел бы поблагодарить Вас за Ваше личное участие в создании благоприятного налогового режима для реализации таких проектов, включая проекты по трудноизвлекаемым запасам нефти».

Ледостойкая добывающая платформа Орлан является одной из крупнейших в мире.

Ее вес составляет более 70 тысяч тонн, габариты 110х110 метров.

ЛДП Орлан была установлена в 2005 г и сейчас бурение на платформе закончено. Всего пробурена 21 скважина.

Добавим, что в 2004 г ЛДП Орлан был модернизирован.

Протяженность ствола большинства скважин на Орлане составляет порядка 5,5 км, при этом наибольшая протяженность ствола скважины составляет около 7,5 км.

«Хочу поблагодарить всех, кто начинал работу на Орлане и довел до сегодняшнего состояния, выразить надежду на то, что вашему примеру последуют и другие коллеги, другие компании», - сказал В.Путин.

«Мне приятно, что ExxonMobil становится стратегическим партнером крупнейшей компании Роснефть. Я рассчитываю и исхожу из того, что и Роснефть будет работать с ExxonMobil в других регионах мира, в том числе в Мексиканском заливе и США»,- сообщил В.Путин И.Сечину и Н Даффину.

«Что касается налогообложения , уверен, что будут найдены такие развязки, которые будут приемлемы и для производителя, и для бюджета регионов, и для федерального бюджета в целом».

Находясь, вероятно, в неплохом расположении духа, В.Путин дружески заметил, что «как попал на Орлан Н Даффин -это, конечно, любопытно. У нас песенка такая есть: как будто «вам покой не по карману». Но место тем не менее перспективное с точки зрения совместной работы и успеха нашей совместной деятельности».

Сахалин-1 предусматривает разработку 3-х нефтегазовых месторождений: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги - с общими потенциальными запасами около 307 млн т нефти (2,3 млрд барр) и 485 млрд м3 газа.

Развитие газовой составляющей проекта Сахалин-1 (2-я стадия разработки месторождения Чайво) позволит обеспечить добычу в объеме около 8 млрд м3/г газа.

На прошедшем позже совещании по развитию Сахалинской области В Путин заявил, что «географическое положение Сахалина и налаженные связи со странами АТР создают прочную базу для формирования здесь энергетического центра без преувеличения мирового уровня».

Участниками Сахалина-1 являются американская Exxon Neftegas Limited (30%, оператор проекта), Роснефть (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%).

В настоящее время с газ в рамках проекта (более 1 млрд м3) поступает на внутренний рынок РФ (в Хабаровский край) на основе долгосрочных контрактов.

Действие лицензий на освоение запасов месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, разрабатываемых в рамках проекта, ограничено 2056 г.

Недавно стало известно, что Газпром хочет получать газ с проекта Сахалин-1 для завода Владивосток-СПГ.

Отметим, что компании-участники проекта помогают развитию региона.

В частности оператор Сахалин-1,компания Exxon Neftegas Limited, выделяетт 5 млн долл США на реализацию социальных программ в Сахалина в 2013 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»