К.Каладзе: Шах Дениз позволит Грузии получить дополнительные объемы газа
...

К.Каладзе: Шах Дениз позволит Грузии получить дополнительные объемы газа

Реализация 2-й стадии разработки газоконденсатного месторождения Шах Дениз в азербайджанском секторе Каспия приведет не только к экономическому росту Грузии, но и к дополнительным объемам газа, получаемого за его транзит.

Реализация 2-й стадии разработки газоконденсатного месторождения Шах Дениз в азербайджанском секторе Каспия приведет не только к экономическому росту Грузии, но и к дополнительным объемам газа, получаемого за его транзит. Об этом заявил министр энергетики Грузии К.Каладзе.

 

По его словам, в рамках реализации проекта на работы на территории Грузии консорциум разработки Шах Дениз дополнительно потратит 1 млрд долл США.

Работы будут проводиться в районе Ниноцминда. В результате проведенных работ по Южнокавказскому газопроводу ежегодно будет возможно транспортировать дополнительно 16 млрд м3.
 

Ранее сообщалось, что в рамках 2-й стадии разработки ГКМ Шахдениз получение первого газа ожидается в 2017 г.


Планы по проекту включают строительство 2-х новых морских платформ, соединенных друг с другом с помощью моста, бурение 26 подводных скважин с помощью 2-х ППБУ; строительство на глубине до 550 м 500 км подводных трубопроводов, создание дополнительных возможностей для экспорта в Азербайджане и Грузии, расширение Сангачальского терминала.
 
Запасы месторождения Шахдениз оцениваются в 1,2 трлн м3 газа.

 

Отметим, что  в конце июня 2013 г консорциум Шахдениз должен был выбрать какой из 2-ух - МГП TAP или МГП Nabucco West - станет продолжением проекта TANAP, стоимостью 10 млрд долл США, который консорциум реализует в Каспийском регионе для транспортировки газа в Европу.

26 июня 2013 г стало известно, что консорциум Шахдениз выбрал магистральный газопровод ТАР.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»