...

Аргентина вводит налоговые льготы для стимулирования разработки нефти и газа

Специальная правительственная комиссия Аргентины 16 июля 2013 г утвердила программу по стимулированию разработки сланцевого сырья, а также поддержанию добычи углеводородов на традиционных месторождениях.

Аргентина вводит налоговые льготы для стимулирования разработки нефти и газа

Созданная в сентябре 2013 г правительственная комиссия Аргентины 16 июля 2013 г утвердила программу по стимулированию разработки сланцевого сырья, а также поддержанию добычи углеводородов на традиционных месторождениях.


Цель программы – прекращение 10-летнего падения добычи нефти и газа в стране.

Согласно документу, проектам с прямыми инвестициями на сумму более 1 млрд долл США будут представлены льготы сроком на 5 лет.

Компаниям будет позволено экспортировать 20% от добычи, предусмотренной проектом, без уплаты 33% подоходного налога, который компании обязаны платить после 5 года существования.

В соответствии с программой компаниям нефтегазового сектора будет разрешено свободно распоряжаться экспортной выручкой, а не возвращать её в страну, как это происходит в других отраслях промышленности Аргентины.

Если нефти или газа будет не хватать на внутреннем рынке, компании обязаны в 1-ю очередь обеспечить топливом внутренних потребителей. Выручку от таких поставок они смогут конвертировать в доллары по официальному курсу.

Программа устраняет основные барьеры для многомиллиардных инвестиций необходимых для разработки сланцевых месторождений страны - одних из крупнейших в мире.

Высокие налоги на экспорт и требование репатриировать доходы от экспорта, введенные около 2-х лет назад для сохранения валютных запасов страны, как оказалось, существенно уменьшили перспективы развития нефтегаза Аргентины.

Правительство вводит льготы после того, как недавно YPF подписала несколько соглашений по горючим сланцам.

Напомним, в мае 2012 г вступил в силу указ президента Аргентины К.Киршнер об экспроприации 51% акций YPF, принадлежащих ранее испанской Repsol.

Аргентинские власти мотивировали свои действия тем, что Repsol YPF недостаточно инвестировала в нефтедобывающую отрасль, выводя прибыль за пределы страны в виде дивидендов, а также экспортировала слишком много нефти для получения выгод от мировых цен вместо поставок на внутренний регулируемый рынок.

16 июля 2013 г Аргентинская YPF сообщила о подписании с Chevron соглашения о совместной эксплуатации Vaca Muerta - 3-го по величине месторождения сланцевых углеводородов в мире.

Вложения Chevron составят сумму свыше 1,2 млрд долл США.

У компаний много совместных планов.

В декабре 2012 г Chevron и YPF сообщили, что инвестируют 1 млрд долл США в разработку запасов сланцевой нефти в Аргентине.

В марте 2013 г YPF заявила, что подписала меморандум о взаимопонимании с Dow Chemical для разработки сланцевого газа в стране.

YPF передала, что сделка заключена для разработки сланцевых запасов, расположенных на более чем 10 тыс акрах в провинции Неукен.

В апреле 2013 г канадская Americas Petrogas заявила о получении сланцевого газа в формации Vaca Muerta в Аргентине.

Не исключено, что Аргентина и многострадальная Repsol могут создать совместное предприятие по разработке месторождений сланцевого газа в провинциях Неукен и Мендоса.

От программы выиграют и компании, уже ведущие экспорт нефти и газа из Аргентины.

Наибольшую пользу получит PAE, в которой ВР принадлежит доля 60% акций, и которая является крупнейшим экспортером нефти из Аргентины.

Total и Sinopec также выиграют от корректировки правительства в налоговой сфере.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»